Завод «Красная Гвардия» находится в посёлке Бирюч Красногвардейского района Белгородской области. Место для строительства завода «Красная Гвардия» было выбрано неслучайно.

Совсем рядом находится месторождение глины. Калиновский карьер, с которого работает завод, — всего лишь в четырёх километрах. Ещё два месторождения — в радиусе 50 км.

 "Красная Гвардия" — это самый современный кирпичный завод. Открытие завода приходится на август 2017 года. 

Строить дом из белгородского кирпича завода «Красная Гвардия» можно как на крайнем севере, так и на жарком юге. Специалисты завода чётко следят за качеством продукции. Каждая партия кирпича проходит полный комплекс испытаний в собственной лаборатории, что практически полностью исключает брак.

Помимо идеальной геометрии, кирпич «Красная Гвардия» отвечает повышенным экологическим требованиям. При производстве кирпича завода "Красная Гвардия" используется только глина! Уникальные свойства сырья позволяют обходиться без "химии" – соответственно — это просто идеальный материал для строительства объектов с повышенными санитарными нормами, таких как медицинские учреждения, школы и детские сады.

Кирпичный завод «Красная Гвардия» — это полностью сформированный комплекс, состоящий из объектов, ориентированных на выпуск керамической строительной продукции и обеспечение производственных процессов.

В его состав входят: собственная сырьевая база, объекты капитального строительства, состоящие из зданий и сооружений прямого и вспомогательного назначения: объекты транспортного, энергетического, материально-технического назначения, а также инженерные коммуникации, сети и системы.

Площадь основного производственного цеха — 24 600 м². Склад готовой продукции располагается на площади 5 га. Он рассчитан на хранение полугодового запаса произведённого на заводе кирпича.

Предприятие оснащено современным оборудованием итальянской компании «SACMI» - признанного лидера в разработке, производстве, поставке и монтаже «под ключ» технологических линий для керамической отрасли, и способно производить десятки видов строительной керамики.

Основным технологическим оборудованием завода «Красная Гвардия» является автоматизированная роботизированная линия, состоящая из машин и механизмов, тепловых и термических агрегатов, используемых с программируемыми устройствами исполнительных узлов и механизмов, устройствами контроля и управления на базе SIMATIC STEP 7.

Предприятие использует «классическую» технологию процесса – это сухая массоподготовка с промежуточным шихтозапасом – пластическое формование – туннельная сушка рекуперативным теплом – туннельный обжиг природным газом. Для устранения высолов завод «Красная гвардия» измельчает глину буквально в пыль.

Добросовестный и жесткий контроль качества выпускаемой продукции завода «Красная Гвардия» достигается за счёт подбора высококвалифицированного персонала, использующего самое современное контрольно-измерительное оборудование, которым оснащена собственная заводская лаборатория.

Продукция завода отвечает требованиям ГОСТ 530-2012 «Кирпич и камень керамические». Общие технические условия соответствуют самым высоким мировым стандартам качества, включая требования к средней плотности, пустотности, теплотехническим свойствам и т.д.

Благодаря уникальной технологии сухого помола исходного сырья, продукция завода «Красная Гвардия» обладает высокой прочностью и износостойкостью.

Осуществление доставки продукции завода «Красная Гвардия» производится автомобильным и железнодорожным транспортом по ЦФО и ЮФО. Предприятие использует собственную спецтехнику для оперативной погрузки и разгрузки.