Старый посёлок Афонино на берегу Волги всегда был известен, благодаря своим большим месторождениям глины. Местные жители с давних времен занимались гончарным искусством, создавая посуду, игрушки и товары для быта.

Именно поэтому, первый завод СССР по производству кирпича был построен здесь в 1929 году, но к перестройке производственные мощности этого предприятия были почти полностью исчерпаны. Как только возник вопрос о строительстве нового завода по производству кирпича, было опять выбрано это богатое сырьевой базой место.

В 1980-тых годах на строительном рынке ощущался недостаток материалов. В то время самым распространенным был силикатный кирпич, причем одного размера и цвета - серого. И выпускали его только по 600 миллионов штук в год!

Морально устаревшая технология изготовления кирпича не могла позволить увеличить объемы строительства, или сделать дома архитектурно выразительными. Поэтому была сделана заявка к правительству области с просьбой увеличения объёмов производства новых строительных материалов путем строительства новых заводов. Одним из таких предложений стало производство строительных материалов по новой заграничной технологии.

На основе обращения, чиновники приняли решение создать несколько заводов для выпуска керамических строительных материалов, используя при этом новые итальянские технологии, которые были предоставлены компанией "Униморадо". И вот - один завод был построен в посёлке Афонино, где еще были большие запасы глины. Здесь же работало старое производство кирпича Афонинского завода.

Завод был построен максимально быстро для сооружения здания такого уровня. И, спустя полтора года, от начала строительства уже приступили к монтажу оборудования. Монтажом занимались квалифицированные сотрудники из фирмы "Униморандо". Уже к концу 1987 года кирпичный завод «Керма» начал свою работу, а в следующем году продукцию предприятия начали широко использовать в Нижнем Новгороде и близлежащих городах.

Самым первым зданием, построенным из кирпича завода, стала школа города Шахунь. А уже в наше время - Группа компаний «Керма» - является одним из крупнейших производителей фасадного керамического кирпича России.

Под брендом «Керма» выпускают две производственные площадки — «Комбинат «Строма» в Брянской области и «Керма» — г. Нижний Новгород.

География продаж кирпичного завода охватывает практически все регионы России – от Калининграда до Владивостока и вышла за пределы РФ — в страны ближнего зарубежья.

На сегодняшний день в ассортименте компании более 60 видов керамического кирпича. Богатая цветовая гамма, в девяти цветовых исполнениях: от светлого «пшеничного лета» до темного «шоколада» разнообразные фактуры и различные форматы кирпича позволят воплотить любую идею вашего дома!

За всю историю существования кирпича, технология его производства почти не изменилась (к первоначальным ручному формованию и естественной сушке добавился обжиг), но усовершенствований пережила множество.
Производство кирпича идёт в три основных этапа: добыча глины и подготовка шихты; формование и сушка кирпича; обжиг.

Легкоплавкие глины — основное сырьё для производства кирпича и при нагревании до 800–1000 градусов приобретает прочность, поэтому кирпич не только не горит, но и не выделяет токсичных веществ при нагревании.

Степень обжига кирпича влияет на его водопоглощение и морозостойкость. Водопоглощение кирпича завода «Керма» 8–9 %, а морозостойкость достигает 300 циклов, что обеспечивает срок службы фасадов до 1000 лет.

Точное соблюдение всех этапов технологии производства керамического кирпича — залог высокого качества продукции и требует высокого профессионализма и мастерства.

Качество кирпича «Керма» контролируется на всех этапах производства от карьера по добыче глины до ручной переборки кирпича на этапе упаковки.

В арсенале «Кермы» 3 производственно-технические лаборатории, собственный карьер по добыче глины, парк грузовых автомобилей, полностью обеспечивающий доставку сырья и материалов на производство, высокотехнологичное современное оборудование, в том числе с ЧПУ.

Отдельное внимание хотелось бы уделить премиальной линии завода - Проекту «KERMA Premium», он разработан совместно с ведущими немецкими и итальянскими экспертами, разработана линейка фасадной керамики премиум-класса.

Традиции европейских семейных предприятий и современные производственные возможности позволили соединить эксклюзивный дизайн и оригинальные формы в экологичном материале.
Каждая позиция воплощает в себе неповторимый почерк природных фактур, изысканность архитектуры Старого Света и мировые стандарты качества.

KERMA Premium — это выбор тех, кто подчеркивает собственную индивидуальность и пишет новую классику архитектуры в традициях, проверенных временем.

У компании «МОСБЛОК» сложились давние дружеские отношения с заводом «Керма», отличная и эксклюзивная продукция в дуэте с прекрасным коллективом- залог поддержки грамотных и длительных партнерских отношений.

У нас вы можете купить продукцию компании «Керма» по самым выгодным ценам, а наши сотрудники ответят на все ваши вопросы.