Оглавление:
  • Что требуется для утепления стен?
  • Основные требования к укладке
  • Особенности утепления зданий смесью глины с опилками
  • Процесс утепления стен опилками
  • Рекомендации по проведению утепляющих мероприятий
  • Дополнительные моменты и заключение

Опилки это отходы древесного производства, мелкий стружечный материал. Такое сырье использовалось в строительстве еще в эпоху древности: недорогой и доступный всем вариант активно применялся для утепления зданий. Несмотря на популярность многих современных образцов, древесные отходы отлично сохраняют тепло стеновых и потолочных перекрытий, пола, крыш и активно применяются сейчас. Их прекрасные изолирующие свойства раскрываются в процессе четкого соблюдения основных этапов монтажа. Утепление стен опилками позволяет создать максимально удобные для проживания условия.

Опилки как хорошо сохраняющий тепло материал обладает рядом преимуществ:

  • надежность,
  • экологическая чистота,
  • экономичность,
  • легкость проведения монтажных работ,
  • небольшой вес.
Схема утепления стен и перекрытий опилками

Схема утепления стен и перекрытий опилками.

Однако имеются и недостатки:

  • горючесть,
  • привлекательность для грызунов,
  • способность к загниванию,
  • дают усадку,
  • боятся сырости,
  • укладка проводится по сложной схеме.

Утепление стен древесными стружками предполагает проведение обязательной подготовки материала. Она складывается из обработки сырья антисептиками и его последующего просушивания. Для этого можно воспользоваться медным купоросом или борной кислотой.

Что требуется для утепления стен?

Работы по теплоизоляции опилками предполагают подготовку необходимых материалов и приспособлений:

  • опилки,
  • цемент,
  • известь,
  • антисептик,
  • лейка,
  • емкость для перемешивания,
  • лопата.
Вернуться к оглавлению

Основные требования к укладке

Схема внутреннего утепления стены опилками

Схема внутреннего утепления стены опилками.

Чтобы определиться с размерами изолятора, требуется выяснить температурные показатели района и роль выстроенного здания. Так, если строение рассчитано для кратковременного пребывания, выложенный на стены слой должен соответствовать 25 см, постоянное проживание требует увеличения этих показателей до 30 см. К основе крепятся стойки, создающие свободное место для наполнения сыпучей смесью.

Важно! Точки расположения электрических проводов и дымоходов усиливают специальными приспособлениями, препятствующими воспламенению опилок. Для изоляции отопительной разводки, розеток и выключателей применяют негорючие образцы сырья.

Нет необходимости укладывать пароизоляционный слой: входящий в комплекс цемент впитывает ненужную влагу, и используемый блок приобретает особую крепость. Для утепления не используют свежие опилки из-за содержания в них особых компонентов, препятствующих качественной адгезии с цементным слоем. По этой причине выбранное сырье должно отлежаться в течение 2 месяцев.

Вернуться к оглавлению

Особенности утепления зданий смесью глины с опилками

Схема утепления кирпичной стены опилками

Схема утепления кирпичной стены опилками.

Нередко для сохранения тепла в помещении применяют глину и опилки в растворе. Такая работа достаточно трудоемкая, кропотливая и требует значительного прикладывания сил. Подобные мероприятия желательно проводить в теплый период, так готовый состав сможет затвердеть и просохнуть достаточно быстро. Иногда подобный раствор готовится следующим способом: глину разводят водой и замораживают до весны, спустя обозначенный период ее перемешивают со стружками.

Потолок и пол изолируются одинаковыми способами. Сначала на поверхности устанавливается опалубка, затем кладется пергамин, скрепленный скобами или скотчем. Под него можно поместить картонную прослойку. После этого глина с опилками выкладывается и разравнивается по всей плоскости, равномерно заполняя все пустоты. Оптимальная толщина такого слоя соответствует 25-30 см. В течение 2 недель основание просыхает. Как только материал сцепится с поверхностью, опалубку можно разбирать.

Глину и опилки используют для утепления стен в виде сделанных своими руками плит.

Сначала из дерева изготавливаются формочки, после этого они выкладываются на фанеру.

Для приготовления массы в равных количествах берутся 2 доли вещества, готовые матрицы наполняются смесью, верхняя часть состава разравнивается шпателем. Раствор должен просохнуть, после чего готовые образцы кладутся на стены и фиксируются деревянной обрешеткой.

Такое теплоизолирующее вещество позволяет утеплить любое помещение, сэкономив собственные средства.

Вернуться к оглавлению

Процесс утепления стен опилками

Утепление стен древесными стружками относят к наиболее сложным мероприятиям. Здесь необходимо построить каркас, заполнить его сухой смесью и утрамбовать ручным способом. Каркасные перекрытия требуют использовать опилки крупных фракций. Сухая укладка предполагает тщательное просушивание сырья.

Подготовка опилок к использованию

Подготовка опилок к использованию.

Обработка поверхности стен начинается с приготовления утепляющей смеси. Для этого берется стружка, известь, гипс или цемент и антисептик. Раствор тщательно размешивается и выкладывается в готовое каркасное основание. Определить степень его готовности можно по сжатию смеси в комок. Если он не рассыпается и не выделяет воду, то составом можно пользоваться. Избежать последующего проседания поможет тщательная утрамбовка состава. Цемент и гипс делают состав очень прочным, вытягивая из него лишнюю влагу.

  1. Дальнейшее утепление стен связывается с монтажом гидроизоляционного слоя. Показатели усадки и результативность проделанных работ определяются качеством и плотностью засыпанной смеси. Возникшие из-за плохого уплотнения пустоты могут приводить к потерям тепла.
  2. Опилки вместе с другими компонентами выкладываются слоями в 20-30 см и тщательно уплотняют, не оставляя пустых мест. Следом добавляется новый слой с последующей утрамбовкой. Так делают до тех пор, пока пространство не заполнится полностью. Размеры утепляющего слоя определяются принадлежностью к климатической зоне.
  3. Стена, обработанная такой массой, схватывается в течение 7-14 дней, а полное просыхание наступает через месяц. Желательно в течение этого времени следить за влажностью воздуха: она должна быть на границе 60-70%, температурные границы колеблются в пределах 20-25°С. Не стоит забывать о регулярном проветривании помещения. Появившиеся неожиданно пустые проемы заполняются тем же составом. Процесс утепления стен завершается внешней отделкой перегородок.
Вернуться к оглавлению

Рекомендации по проведению утепляющих мероприятий

График теплопроводности опилок

График теплопроводности опилок.

Утепление поверхностей древесными стружками связано с риском повреждения покрытия грызунами, появлением грибков и бактерий. Избежать подобных неприятных последствий поможет добавление в раствор 5-10% сухого известкового порошка.

Здания из древесины, утепляемые стружками, требуют повышенного внимания в области пожарной опасности. Дымоходы, печные трубы и провода разделяются, электропроводка прячется в металлические коробки, розетки и выключатели изолируются безопасными материалами.

Утепление стен стружками не связывается со значительными материальными затратами. Они практически ничего не стоят, отходы деревообработки можно получить совершенно бесплатно: попросить у знакомых, осуществляющих ремонт или взять на лесопилке, картоном можно запастись в любом магазине. С такими отходами обычно легко расстаются.

Если с течением времени выбранное сырье даст усадку, следует выложить дополнительную прослойку.

Не рекомендуется использовать в работе свежие опилки: они не содержат нужных веществ и препятствуют хорошему сцеплению цемента с водой. Следовательно, готовый состав будет лишен необходимых свойств. Лучшим вариантом утепления будет сырье, отлежавшееся в течение 2-3 месяцев. При невозможности выжидать обозначенный период, в смесь можно добавить жидкое стекло.

Показатели сохранения тепла и уровень шумопоглощения у опилок и минеральной ваты приблизительно одинаковы. Они отличаются одинаковым расходом материалов, а опилки к тому же абсолютно не оказывают вредного влияния на здоровье человека.

Некоторые недочеты опилок, такие как способность к воспламенению и привлекательность для мышей, легко компенсируются добавлением в их состав специальных защитных компонентов. Цемент, известь, гипс, борная кислота и медный купорос не понравятся вредителям, к тому же они не горят.

Опилки

Для утепления стен лучше брать опилки средней фракции.

Теплый период будет благоприятствовать проведению теплоизоляционных мероприятий: так смесь быстро просохнет, на ней не будут размножаться бактерии и грибки.

Размер стружек определяет количество воды и дополнительных компонентов. Так, мелкий субстрат требует большего объема жидкости для смачивания состава. Для свежих опилок нужно больше цемента, а это может повлиять на снижение теплоизоляционных свойств.

Долгий период эксплуатации, дешевизна продукции, простота установки делают древесно-стружечные плиты одними из самых востребованных образцов утепляющих материалов.

Лучшими вариантами опилочной смеси будут среднефракционные субстраты. Мелкие опилки содержат большое количество пыли, и взаимодействовать с таким сырьем очень трудно. Крупные образцы не обеспечат здание должным уровнем изоляции. Лучшими вариантами таких материалов будут мелкие частицы древесины, которые прошли предварительную сушку в камерах. Влажные опилки следует просушить в открытом виде.

Вернуться к оглавлению

Дополнительные моменты и заключение

В качестве утепляющих образцов для жилых строений используют хвойные отходы древесного производства. В их составе содержится смола, способная отпугивать насекомых и мышей. В качестве отделки хозяйственных построек, бань используют опилки от лиственных пород, в них добавляют золу и антисептики.

От излишне грязных утепляющих материалов следует отказаться. В противном случае их нужно будет просеять через специальное сито.

Медный купорос и бура, добавленная в смесь, представляют собой опасность из-за ядов, входящих в их состав. Поэтому при работе с такими веществами требуется соблюдать особую осторожность, создавая защиту для рук и дыхательных путей. Медный купорос не используют при создании теплоизолирующего слоя бани: в момент нагревания он выделяет токсичные вещества.