Пн - Пт: 10:00 - 20:00
Сб: 12:00 - 17:00
Вс: online
Чтобы наслаждаться продуктами свежего копчения, необходимо на участке иметь собственную коптильню. Следует знать, что построить ее можно и своими руками, используя лишь подручные средства. Возможно использовать нерабочие холодильники, бочки из железа и другие элементы. Однако если хочется получить надежную и прочную конструкцию, следует использовать кирпич. Дополнительным преимуществом коптильни из кирпича является и то, что она сможет украсить собственный участок.
Элементы, которые будут необходимы для строительства коптильни:
Характеристики кирпича.
Конструкция изготавливается из кирпича, потому она будет капитальной. Такую постройку перенести нельзя, поэтому выбирать место нужно с учетом всех возможных нюансов.
Место должно быть не только удобным, но и располагаться на расстоянии от жилых помещений. Следует знать, что из коптильни на участок будет поступать много дыма, который может наносить вред не только постройкам, но и располагающимся на территории деревьям и кустам.
Выбранное место нужно расчистить от травы, грязи и мусора. Если планируется изготовить коптильню из кирпича малых размеров, то надо будет залить основание глубиной 35-40 см.
Если есть желание построить конструкцию больших размеров, то надо выкопать глубокий котлован, после чего залить основание с помощью использования армированного бетона. Если плотность почвы высокая, нужно лишь тщательно утоптать подготовленное место.
Схема устройства мангала коптильни из кирпича.
Чтобы соорудить своими руками подобную конструкцию, нужно соблюдать правильную последовательность действий. Понадобится выполнить следующее:
Схема кладки двухкамерной коптильни.
Если было принято решение изготовить большую коптильню, то ее следует делать по типу маленького дома. В этом случае можно соорудить капитальное помещение с камином, от которого дым будет поступать в здание. Для холодного копчения дым можно получать с помощью раздельного генератора.
Исходя из рецептов копчения, в дальнейшем можно использовать различные дрова. При строительстве обязательно надо заложить конструкцию для закрепления продукции, предназначенной для копчения. Сверху конструкции надо смонтировать дымоход с задвижкой. При помощи подобной заслонки будет возможность производить регулировку температуры и скорости дымового потока.
Если хочется, чтобы копчение продуктов было качественным, без регулировки не обойтись. В процессе планирования конструкции рекомендуется предусмотреть окна для вентилирования. Большая коптильня подразумевает большое количество копченых продуктов, поэтому следует позаботиться о месте для хранения дров.
Подобную конструкцию рекомендуется оборудовать поддоном, на котором будет собираться жир. Большая конструкция может быть совмещена с мангалом, который будет использовать камеру сгорания от коптильни. Однако в таком случае герметичность может быть нарушена, в результате чего дым проникнет на территорию участка.
Помещение следует оборудовать деревянной дверью. Чтобы исключить ее непредвиденное возгорание, дверь надо обмазать глиняной смесью, в том числе и все остальные элементы конструкции из дерева.
Если глины нет, и не получается ее найти, можно использовать обыкновенную землю.
Цементную смесь применять не рекомендуется, так как она может разорваться в процессе нагревания до высокой температуры. Землей надо будет просыпать кирпичи между рядами.
Схема коптильни холодного копчения.
Следует знать следующие нюансы:
Чаще всего строят конструкции для копчения больших размеров, однако все будет зависеть от потребностей хозяина участка. Для того чтобы правильно построить коптильню, важно иметь порядовки.