Оглавление:
  • Виды строительного щебня
  • Основные характеристики щебня
  • Плотность как ключевой параметр щебня
  • Подбор оптимальной плотности

Щебень по праву является одним из самых распространенных и незаменимых строительных материалов. Технология его изготовления проста: его получают с помощью дробления различных каменных пород (гальки и гравия, доменных и асбестовых шлаков). Есть также вторичный щебень, являющийся продуктом переработки асфальта, кирпича, бетона или другого строительного мусора. Один из важных показателей качества данного строительного материала плотность щебня. Главное его преимущество состоит в том, что за счет шероховатой поверхности он обеспечивает отличное сцепление с раствором.

Схема разновидностей щебня

Схема разновидностей щебня: а – кубовидный, б – остроугольный, е – клиновидный, г – лещадный.

Виды строительного щебня

В зависимости от материала, из которого изготавливается щебень, строительные классификаторы выделяют несколько его разновидностей. Самые известные из них:

  1. Гранитный самый прочный и ходовой материал с отличными показателями влаго- и морозостойкости.
  2. Гравийный. Имеет несколько меньшую прочность, но по показателям вполне подходит для строительства конструкций, имеющих высокий запас прочности.
  3. Известняковый разновидность, имеющая наименьшую прочность. Обладает хорошими показателями морозостойкости. Сфера его применения частное строительство и возведение сооружений, рассчитанных на небольшие нагрузки.

Кроме этих видов, существуют также шлаковые, граббо-диабазовые, керамзитовые и вторичные (искусственные) щебни.

Вернуться к оглавлению

Основные характеристики щебня

Схема производства щебня

Схема производства щебня.

При выборе того или иного вида для проведения строительных работ необходимо учитывать 3 его основных параметра:

  1. Прочность параметр, на который плотность оказывает непосредственное влияние. Прочность маркируется буквой «М». Например, самый прочный гранитный обозначают «М 1400», а известковый с низким запасом прочности «М 600».
  2. Морозостойкость определение числа циклов замораживания и оттаивания, которые выдерживает материал без ущерба для полезных свойств. Морозостойкость обозначается буквой «F», цифра указывает на число таких циклов (F400 морозостойкость гранитного щебня).
  3. Фракция это размеры зерен щебенки в миллиметрах. С этим показателем связана лещадность или форма зерен, влияющая на качество адгезии материала с раствором.
Вернуться к оглавлению

Плотность как ключевой параметр щебня

Каждый бетонщик знает: чем качественнее материал, тем выше его плотность и последующий запас прочности конструкции. Именно поэтому плотность щебня показатель, имеющий для строительства первостепенное значение.

Таблица характеристик щебня

Таблица характеристик щебня.

Под плотностью (она измеряется в килограммах или тоннах на м³) понимают отношение массы материала к его определенному объему.

Различают 2 вида плотности щебня:

  1. Первый истинная плотность, показатель которой определяют в лабораторных условиях. В таком случае замеряется масса единицы объема предварительно высушенного и измельченного материала.
  2. Второй, более важный вид это «насыпная плотность». Данное свойство позволяет определить вес 1 м³ гравия с учетом всех пустот, образовавшихся между его зернами. Такой показатель имеет прямую зависимость от плотности исходного материала в неуплотненном (насыпном) виде. Здесь наблюдается прямая зависимость: чем меньше фракция, тем выше показатель.

На практике насыпная плотность измеряется довольно просто. Для ее определения в лабораториях используют емкости специальной формы, имеющие объем до 50 л, которые взвешивают, перед тем и после того как наполнят щебнем до высоты 1 м и вровень с верхом. Затем разницу этих измерений делят на объем емкости. Результат показатель плотности стройматериала в кг/м³. Такие замеры фиксируются в паспорте качества конкретной партии щебня.

Применение щебня при строительстве дороги

Применение щебня при строительстве дороги.

В условиях стройки расчет физической величины прост и состоит из 5 шагов:

  1. Берутся замеры строительного корыта для раствора, и путем умножения длины, ширины и высоты вычисляется его объем (V).
  2. Производится измерение массы пустого корыта (m1).
  3. Корыто заполняется щебнем вровень с краями и повторно взвешивается (m2).
  4. Вычисляется масса щебня (m2-m1).
  5. Полученная масса делится на объем корыта. Общая формула такова: Pн (плотность) = (m2-m1)/V.

Знать этот показатель необходимо по нескольким причинам. Во-первых, можно существенно сэкономить на цементе для замешивания раствора.

Чем больше насыпная плотность, тем меньше бетона понадобится, чтобы связать щебень.

Во-вторых, расчеты можно использовать для определения тоннажа и габаритов транспорта, чтобы перевозить такой объемный материал. В-третьих, при складировании можно правильно подобрать площади для хранения.

Вернуться к оглавлению

Подбор оптимальной плотности

Рациональный расход средств это неотъемлемое правило любых строительных работ. Зная специфику объекта и руководствуясь ГОСТом, подрядчик легко сможет подобрать оптимальный вариант материала в соотношении цена качество. Каждый вид щебня имеет утвержденные нормативные параметры (паспортизацию). Например, насыпная плотность, в зависимости от фракции, колеблется для гранитного от 1320 до 1690. Для гравийного этот показатель составляет от 1350-1450 кг/м³, а для известнякового 1250-1330 кг/м³.

Определить плотность можно и с помощью марок. Так, маркировка «М 250» означает, что материал имеет плотность до 250 кг/м³, «М 300» 250-300 кг/м³. Самыми прочными и высокопрочными считаются, соответственно, марки 800-1200 и 1400-1600.