Оглавление:
  • Минеральная вата: особенности
  • Фольгированный пенополиэтилен
  • Пенопласт: некоторые характеристики
  • Варианты и особенности утепления
    • Вариант - сверху
    • Вариант - снизу
  • Инструменты и материалы, используемые при проведении работ

Тепло и уют в доме одни из первых задач, которые необходимо решить для комфортной жизни и сохранения здоровья. В современном мире, где ежедневное подорожание энергоресурсов отнюдь не новость, остро стоит вопрос по утеплению жилого помещения.

Схема утепления и звукоизоляции деревянного потолка

Схема утепления и звукоизоляции деревянного потолка.

Чтобы обеспечить сохранность тепла снизу, используют «теплые полы», во избежание ухода его сквозь стены и окна конструкции из пластика. Но крайне важно уделить внимание потере тепла именно через потолок. Это связано с тем, что вверху помещения концентрируется более 30% всего тепла. Если не соблюдается соответствующая теплоизоляция, это неизбежно приведет к оседающему конденсату, повышению количества влаги и, как следствие, образованию плесени.

Как же избежать этого, спросите вы? Возможно ли утеплить потолок своими руками? Конечно же, да. Кроме того, это довольно просто сделать, при этом не затратив большое количество сил и материальных вложений. Нужно только как следует разобрать вопрос, как крепить утеплитель к потолку?

Перед тем как разбирать вопрос крепления утеплителя к потолку, следует обратить внимание на такой немаловажный аспект, как виды утеплителя. Что представляет собой материал, которым вы будете утеплять свой потолок? Ведь только определившись с этим вопросом, вы сможете его приобрести и заняться креплением.

Минеральная вата: особенности

Схема утепления потолка минеральной ватой

Схема утепления потолка минеральной ватой.

Минеральная вата, или, как ее еще называют, минвата, представляет собой текстильное волокно, в зависимости от получения, стекловата, шлаковата, камневата, толщиной от 20 до 200 мм. Представлена, как правило, рулонами или тюками и выглядит соответственно блоком или ковровой дорожкой. Несомненно, это наиболее используемый материал в настоящее время. Причиной тому большое количество преимуществ:

  1. Пожаробезопасность. Что дает возможность также использовать материал при постройке и утеплении бань.
  2. Звукоизоляция. Немаловажное свойство, обеспечивающее дополнительный покой.
  3. Нечувствительность к смене температуры.
  4. Отсутствие деформации. Важно помнить, что пористый утеплитель, если сжимается при креплении, то теряет свойства. Поэтому крепить утеплитель нужно плотно, но не допускать деформации.
  5. Экологичность. Материал достаточно чист, чтобы не навредить человеческому здоровью.
Вернуться к оглавлению

Фольгированный пенополиэтилен

Данный вид утеплителя представлен вспененным полиэтиленом, который наклеен на фрагмент алюминиевой фольги. Выпускается в рулонах, толщина материала от 1-20 мм, ширина одного рулона 1 м.

Преимуществом материала, не принимая во внимание его малую толщину, считают его эффективность. Ведь фольга отличный теплоотражатель. Часто этот тонкий материал комбинируют с еще одним утеплителем. К примеру, его накладывают, закрепляя минвату. Этот прием позволяет увеличить мощность теплового барьера и блокирует канцерогены, содержащиеся в минеральной вате.

Вернуться к оглавлению

Пенопласт: некоторые характеристики

Утепление потолка пенопластом

Утепление потолка пенопластом.

Крепление пенопласта, как утеплителя потолка, довольно широко распространено. Это своего рода вспененная ячеистая пластиковая масса, оформленная в правильную квадратную форму, 100х100 см. Толщина материала укладывается в рамки от 20-100 мм. Различают этот утеплитель и по плотности, которая допускается 15кг/м2 и 25кг/м2. Именно данные цифры используются при утеплении помещений пенопластом. Преимущества данного вида утеплителя:

  1. Универсальность. Используется как снаружи, так и изнутри здания, практически во всех частях дома.
  2. Сравнительно небольшая цена, привлекает к нему очень многих, ведь утепление становится доступнее.
  3. Долговечность и надежность. Данный критерий не нуждается в излишних комментариях.
  4. Экологичность. Чистота продукта не навредит вашему здоровью.
  5. Небольшое (по толщине) количество хороший результат.

А если минеральные плиты базальтовые? По образу стекловаты, но с разительными отличиями:

Схема нанесения раствора на листы пенопласта

Схема нанесения раствора на листы пенопласта.

  1. Сопротивление огню и, как следствие, высокая пожаробезопасность.
  2. Увеличенная влагозащита. Пропитка водоотталкивающим веществом.
  3. Устойчивость к деформации.
  4. Долговечность. Использование веществ, увеличивающих срок службы.
  5. Термостойкость.
  6. Разноплановое утепление.

Есть еще теплоизоляционный жидкий материал. Довольно «молодой» на рынке, но уже уникальный:

  1. Представлены большим количеством керамических шариков с низкой теплопроходимостью.
  2. Это может быть краска, наносимая на любую поверхность.
  3. Материал огнеупорен и влагостоек.

Перечисленные материалы, наиболее реализованные в плане утепления потолков. Существует большое количество сыпучей смеси, использующейся в начале строительства. Как пример, керамзит.

Вернуться к оглавлению

Варианты и особенности утепления

Разобравшись с видами утеплительных материалов, следует разобраться в том, как крепить утеплитель. Условно утепление можно подразделить на два варианта. Оба достаточно применяемы и зависят от потребности и возможностей. Выполнение работ подвластно рукам любого человека и заметно экономит ваши средства.

Вернуться к оглавлению

Вариант сверху

Схема утепления опилками деревянного покрытия

Схема утепления опилками деревянного покрытия.

В данном случае имеется в виду верхняя сторона потолка, простыми словами чердак. Используют любой материал, который укладывается и не требует особого закрепления. Важно укрыть все, не оставив пробелов. Работа подразделяется на:

  • на потолке делаются перекрытия в виде балок,
  • правильно размещается и укладывается термоизоляционный материал,
  • выполняются облицовочные работы, если это частный дом, чердак «зашивают» доской для удобства передвижения по нему.

При этом и любом другом утеплении нужно помнить о влагоизоляции. Это важно. Поэтому не стесняйтесь консультироваться у продавца на предмет того, какая сторона материала укладывается вниз.

Утепление потолка сверху дает возможность сделать все с максимальной герметичностью и качеством.

Вернуться к оглавлению

Вариант снизу

Данный вариант рассматривается как утепление внутренней части потолка и применяется при оконченном строении, требующем утепления. Тут уж вам сыпучие утеплительные смеси точно не понадобятся. Следует обратить внимание на утеплитель рулонный и в матах. Данный вариант достаточно неудобен в исполнении, по сравнению с предыдущим. Связано это с тем, что утеплитель устанавливается и прижимается снизу. Неудобство в размещении материала и контроле за качеством. В силу этих нюансов следует остановиться на нем и разобрать поподробнее.

Схема утепления потолка с чердачного помещения

Схема утепления потолка с чердачного помещения.

Основными принципами установки материала снизу являются:

  1. Изготовление и монтаж крепления. Делается из отдельных элементов или подшивки. Во избежание лишних креплений потолок обшивают постепенно, сразу заполняя пустоту материалом.
  2. Способ допустим, если достаточно пространства для размещения утеплителя. Если помещение маленькое, выход наращивание балки.
  3. При плохих балках используется обрешетка для потолков. После чего материал помещается между профилем и закрывается гипсокартоном.

Если неприемлем ни один из вышеописанных вариантов, возникнет необходимость применения пенопласта или пеноплекса. В этом случае крепеж делается с использованием плиточного клея или специального клея под пенопласт. Для выполнения этих работ потолок грунтуют.

Материал тщательно промазывается клеем и прижимается к поверхности потолка.

При необходимости крепеж усиливается дополнительным грибками. «Грибки» фиксируют лист в пяти местах и различаются по длине. Поэтому выбирая этот предмет, к толщине утеплителя добавьте не меньше 70 мм на крепление к потолку.

Вернуться к оглавлению

Инструменты и материалы, используемые при проведении работ

Это:

  • утеплитель,
  • изолирующий материал,
  • гидроизоляция,
  • доска (30х150 мм),
  • гвозди,
  • рейка (10х20 мм),
  • пена монтажная,
  • электролобзик и ножовка,
  • молоток и ножик.

Большая часть утеплительных материалов для потолка абсолютно одинакова, в основе лежит одна функция. Разнятся они только по способу монтажа и условию применения в определенном случае. Поэтому, какой теплоизолятор выбрать, зависит только от вас и ваших предпочтений. Это все, что можно теоретически рассказать о материалах и утеплении потолка.