Оглавление:
  • Используемые материалы для утепления крыши
  • Недорогие способы утепления крыши
  • Опилки: их особенности в применении
  • Пенопласт: основные характеристики
  • Утепление стекловатой

Для утепления крыши дома производители выпускают большое количество разнообразных материалов, каждый из которых отличается ценой. Что делать, когда материальные возможности ограничены и приобрести можно лишь недорогие варианты? В таком случае выбирают самый дешевый утеплитель для крыши. О таких материалах пойдет речь ниже.

Примеры бюджетных утеплителей

При выборе утеплителя для крыши, в случае ограниченных финансов, нужно изучить характеристики таких материалов как минеральная вата, пенопласт, пенополиуретан.

Процессу утепления кровли придается большое значение: он помогает повысить степень износостойкости кровли, улучшает внутреннюю облицовку помещения, существенно понижает тепловые потери строения.

Используемые материалы для утепления крыши

Самыми популярными источниками, применяемыми в качестве утепляющих компонентов, будут следующие:

  • минеральная вата (стекловата, базальтовая вата),
  • пенополиуретан,
  • пенополистирол (пенопласт),
  • пенобетон,
  • керамзит,
  • вспененное стекло,
  • эковата (целлюлоза).
Вернуться к оглавлению

Недорогие способы утепления крыши

Схема утепления крыши

Схема утепления крыши.

Одним из самых дешевых разновидностей таких источников считают стекловату. Несмотря на ее доступную стоимость, материал имеет существенные недостатки. Его нельзя назвать экологичным, к тому же основание способно к быстрой деформации и постепенному сползанию с плоскости вертикального характера.

Стекловата активно впитывает влагу, по этой причине ей необходимо дополнительное проведение гидроизоляции. Подобный материал применяют на сооружениях, которые не испытывают значительной нагрузки. Таким примером служат перекрытия между этажей.

Современным утепляющим источникам не присущи такие недочеты, они производятся из штапельных волокон. Покрытие такого типа отличается более чистым основанием с точки зрения экологии, меньшей степенью поглощения влаги и абсолютной безвредностью слоя. Утеплители такой разновидности очень плотны, их нередко применяют в качестве источников для отделки скатных крыш.

Минвата также относится к утепляющим материалам для оформления основания кровли. Она стоит дешево. Получают ее путем плавления базальта при высокой температуре. Вата подвергается активному прессованию, в результате чего получаются твердые плиты со своеобразной внутренней структурой, представленной случайным сцеплением волокон. Минеральная вата достаточно жесткая и не изменяется под воздействием значительных нагрузок механического и физического характера. Отличается недостаточной теплопроводностью, не поддерживает горение и не впитывает влагу. Такие плиты легко режутся, что хорошо сказывается на монтаже. Расценки на материал такого плана зависят от его показателей плотности. Минвату по праву считают одним из самых чистых образцов для утепления кровли.

Говоря о характеристиках утеплителя, важно определиться с его качественными показателями:

Сравнительная таблица различных характеристик утеплителей

Сравнительная таблица различных характеристик утеплителей.

  • высокая степень морозостойкости,
  • слабая теплопроводность,
  • неспособность поглощать влагу,
  • паропроницаемость,
  • длительный период эксплуатации,
  • неизменность внешних показателей,
  • присутствие должных характеристик, касающихся массы и толщины,
  • хорошие данные звукоизоляции,
  • соответствие экологическим форматам,
  • противостояние огню.

Ориентируясь на такие показатели утеплителя, можно выбрать наиболее доступный и качественный материал, отвечающий всем требованиям, применимым для конкретного случая. Недостатки можно компенсировать усилением гидроизоляции основания.

Утепление кровли является важным моментом при возведении дома, и часто большое значение имеет материальная сторона вопроса. Каждый человек располагает личными возможностями материального плана. Следует остановиться на недорогих вариантах теплоизоляции.

Современный рынок кровельных материалов располагает значительным количеством таких источников. Выбрать из них качественный и доступный по цене материал не представляет особой трудности. Стоит отметить, что качественные показатели утепления определяются не столько самим материалом, сколько способом проведения монтажных работ, укладыванием пароизоляционного и гидроизоляционного слоя, вентиляции основания.

Вернуться к оглавлению

Опилки: их особенности в применении

Таким недорогим вариантом утеплителя являются опилки. Отдавая предпочтение этому способу отделки, важно ознакомиться с его недочетами. Среди них можно выделить достаточно высокие показатели потери тепла, подверженность гниению, отсутствие формы, повреждение грызунами. Однако, несмотря на значительное количество недостатков, такой источник до сих пор применяется при сооружении зданий жилого и общественного характера. Такая технология укладки требует строго следования общепринятым нормам.

Отыскать более дешевый способ сохранения тепла в помещении не представляется возможным. В качестве утеплителя выступает специально подготовленное основание, которое проходит обработку антисептиками, потом тщательно просушивается и перемешивается с известью. Такие меры помогут в борьбе с вредителями-грызунами.

Подготовленной смесью засыпается полость крыши. Высота такой прослойки может быть в границе 20-30 см. Здесь важно хорошо уплотнить смесь. Опилки складываются в нужные места, что задерживает тепло в помещении.

Подобная засыпка, не имеющая соответствующего ухода, приобретает сыпучие свойства. А это прямой путь к ее усадке. Основание потеряет свои начальные свойства, будут происходить утечки тепла. Такой недочет можно исправить добавлением особых веществ, придающих основанию твердую консистенцию. В качестве таких компонентов выступают гипс, известь-пушенка. Они превращают материал в отличный изолятор.

Свойства пенополистирола

Свойства пенополистирола.

Важно знать, что в таком случае опилки берутся немного влажные. Сначала они перемешиваются с известью, затем добавляется гипс. В этот момент важно быстро начать укладку. Из-за того, что гипс застывает очень быстро, большое количество смеси сразу готовить не нужно. Разбавлять раствор лучше небольшими порциями. В противном случае процесс затвердевания произойдет раньше времени.

Готовая смесь приобретает структуру пористого вещества, помогая ему выполнять функции хорошего изолятора. Усадка не происходит, основание заметно увеличивает срок эксплуатации. Опилки отличаются настолько низкой ценой, что можно засомневаться в их качестве. Конечно, такое древесное сырье выделяет в воздух токсичные вещества, что может не лучшим образом сказаться на здоровье человека. Каким образом можно приобрести качественный вариант опилок? Для этого можно проверить наличие сертификатов качества на товар.

Вернуться к оглавлению

Пенопласт: основные характеристики

Массовым и дешевым вариантом отделки кровли является пенопласт. Его популярность с каждым годом растет. Главными достоинствами этого типа материала считаются:

  • значительные показатели звукоизоляции и термоизоляции,
  • небольшой вес основания и легкость проведения монтажных работ,
  • простота обработки позволяет создавать любые конструктивные сооружения,
  • работа с таким источником не требует применения сложных методик и устройств,
  • при бережном обращении можно добиться значительного увеличения сроков эксплуатации,
  • пенопласт отличается невысокой стоимостью, что позволяет существенно экономить средства.

Пенопласт позволяет применять 2 способа теплоизоляции крыши в зависимости от разновидности кровли. Присутствие односкатного ровного варианта дает повод для наружного утепления пластинами пенопласта. Двускатная кровля предполагает возведение мансардного помещения, процесс утепления крыши проводится с внутренней стороны.

Вернуться к оглавлению

Утепление стекловатой

Эта разновидность утепляющего компонента представляется волокном, сделанным из расплавленного стекла. Универсальный изолятор имеет высокую крепость, сохраняющуюся при сжимании и растяжении основания, отсутствие горючести, гигроскопичность, неизменность качественных показателей под воздействием химических веществ.

Стекловата используется как материал, подходящий для изоляции любых построек.

К тому же ее можно использовать в качестве изделия с высокими показателями звуковой и теплоизоляционной основы. Ей свойственен высокий уровень механической крепости.

Стекловата активно применяется при сооружении крыш, чердачных помещений, подвалов и межэтажных построек, а также для внешних и внутренних стен. Этот материал способен долгое время удерживать воздух. Так, в летний зной в таких домах прохладно, в зимний период очень тепло. Стекловата продается в рулонах или плитах и отличается плотностью.