Оглавление:
  • Плюсы и минусы строений на основе бетона
  • Инструменты и техника для работы
  • Строительство дома из бетона своими руками
  • Преимущества несъемной опалубки
  • Разновидности опалубки при постройке дома из бетона
  • Как изготовить кирпич из бетона

Дома на основе бетона славятся своей прочностью и долговечностью. Качество такой постройки существенно превосходит сооружение из любого другого стройматериала, будь то кирпич или дерево. В прошлом на бетонной основе возводились только производственные здания или многоэтажные жилые комплексы. Сегодня большинство людей, строящих собственный дом, все больше обращаются к этой технологии домостроительства.

Дом из бетона

Дом из бетона прочное, теплое сооружение, не требующее покупки дорогого оборудования и материалов.

На текущий момент идея возведения дома из бетона получила широкую популярность в нашей стране. По этой причине владельцы земель, планирующие построить частный дом или коттедж, хотят познакомиться с технологией постройки более подробно, чтобы возвести бетонный дом своими руками. Помимо прочности и долговечности такое строение не потребует дорогих стройматериалов. Возведение бетонной постройки нетрудоемкий процесс, если сравнивать его с сооружениями, для строения которых используется кирпич.

Дом из бетона может быть отделан и декорирован любым материалом, а его стены можно утеплить теплоизоляционным слоем в процессе постройки. Это обусловлено специальной технологией несъемной опалубки. Ниже рассмотрено несколько методов строительства дома из бетона своими руками, в число которых входит вышеуказанная технология.

Плюсы и минусы строений на основе бетона

Технические характеристики

Технические характеристики бетона разных марок.

У бетонной постройки имеются как преимущества, так и недостатки. Среди плюсов можно отметить высокопрочный литой каркас, который увеличивает стойкость строения в случае воздействия таких явлений, как сейсмическая активность, близкое расположение грунтовых вод и атмосферные осадки, оказывающие разрушительное влияние на конструкцию сооружения.

Строение лишено стыков, которые повсеместно присутствуют у зданий, возведенных из другого материала. Через стыки наружу выпускается теплоэнергия, что приводит к повышению материальных расходов в холодный период года. Монолитное строение лишено этого недостатка.

Дом из бетона может быть построен на любом типе почвенно-грунтового слоя, кроме того, возведение строения можно осуществлять при любых погодных условиях. Строительство такого дома можно завершить за короткие сроки, бетон обойдется гораздо дешевле других стройматериалов, например, таких как кирпич.

Бетонное сооружение не снижает надежности при неровности конструкции. При добавлении в раствор опилок, керамзита и перлита отпадает необходимость в заливке массивного фундамента, поскольку стены дома становятся облегченными.

Если дом будет построен методом несъемный опалубки, нет необходимости в отдельном обустройстве теплоизоляционного слоя. К тому же это позволит уменьшить толщину стен.

Инструменты для работы с бетоном

Для работы с бетоном понадобится ряд инструментов.

Бетонным стенам свойственна высокая шумоизоляция, которая достигается за счет монолитности. А перекрытие между этажами можно сооружать из различных стройматериалов.

Поскольку постройка располагается равномерно, в ней никогда не появятся микрощели и трещины.

У бетонных домов есть и минусы, но их значительно меньше. Возводя верхние уровни дома, невозможно обойтись без специального насоса для бетонного раствора. Укладка бетонных плит в качестве межэтажных перекрытий является достаточно трудоемким процессом. Эта процедура потребует высокопрочных строительных лесов.

Если был выбран метод несъемной опалубки, в дальнейшем придется обустраивать приточно-вытяжной воздухообмен. В противном случае есть вероятность повышения влажности, что повлечет за собой образование плесени и износ стройматериалов. Опалубку необходимо заштукатурить, так как она является легковоспламеняющимся материалом, который выделяет вредные вещества при горении.

Бетонное сооружение нужно заземлять в обязательном порядке. Это обусловлено тем, что в структуре монолитных плит имеются железные штыри.

Вернуться к оглавлению

Инструменты и техника для работы

Для постройки дома из бетона потребуются следующие инструменты, принадлежности и оборудование:

Опалубка для стен

Для возведения стен нужно построить опалубку.

  • строительный миксер и бетономешалка,
  • лопаты и емкость (при замешивании раствора вручную),
  • телега или носилки для транспортировки раствора,
  • строительный фен,
  • армирующая сеть,
  • кусачки или строительные ножницы,
  • нож для резки пенопласта,
  • молоток и гвозди,
  • рулетка и уровень,
  • стальные и древесные опоры,
  • проволочный крюк для вязки,
  • перфоратор,
  • набор промышленных инструментов.

Самостоятельное возведение дома из бетона не потребует стройматериалов, отсутствующих в вышеуказанном перечне.

Вернуться к оглавлению

Строительство дома из бетона своими руками

Схема опалубки

Схема съёмной опалубки для возведения стен.

Как уже упоминалось выше, строительство бетонного дома может осуществляться двумя методами: несъемной и съемной опалубками. Каждый метод возведения имеет свои особенности как при постройке, так и в процессе обслуживания стен и прочих элементов здания.

Съемная разновидность опалубки рассчитывается для каждой планировки индивидуально. Целью ее обустройства является идеальное повторение всех контуров запланированного здания. Основным материалом для опалубки служит древесина, металл или пластмасса.

Проем посреди стенок опалубки это реальный объем окончательной стены строения. Он вычисляется путем определения максимально низкой температуры в существующем регионе. Расчет также зависит от тепловой проводимости монолитной стены. Стенки опалубки фиксируются гайками, шпильками и шайбами. Чтобы упростить демонтаж щитков, после заливки бетонного раствора на шпильки нужно надеть гофротрубки. Это поможет защитить их от прямого контакта со смесью.

Этот метод опалубки позволяет осуществлять заливку бетонных растворов с низкой тепловой проводимостью. Стены, выполненные таким образом, смогут сохранить больше теплоэнергии внутри строения, но степень их прочности может понизиться.

Стоит уделить отдельное внимание армирующему слою. Для этого в опалубке размещаются либо стальные, либо пластиковые армирующие сети. Чтобы увеличить прочность стен, можно дополнить конструкцию арматурной обрешеткой.

Заливка раствора осуществляется в несколько подходов. За 1 цикл необходимо заливать не более 0,5 м бетона. Следующий подход делается после затвердевания предыдущей смеси. Бетонный раствор нужно утрамбовывать глубинным вибратором, уделяя отдельное внимание торцевым частям. Как только раствор затвердевает, необходимо сдвигать опалубку по направлению выше. Заливка осуществляется таким образом, пока не будет достигнута требуемая высота возводимых стен.

Армирование

Для прочности конструкции производится армирование стены.

Отделочные работы и укладка теплоизоляционного материала могут производиться только по истечении 1-1,5 месяца после заливки бетона, поскольку конструкция должна окончательно упрочниться.

В качестве тепловой изоляции могут быть использованы такие материалы, как минвата, пенопласт, теплая штукатурка и экструдированный пенополистирол.

В некоторых случаях теплоизоляционный слой создается на основе колодцевого фасада. Для этого необходимо немного отступить от бетонного основания и выложить еще одну стену полым кирпичом или камнем. Образовавшийся промежуток можно засыпать любым утеплительным материалом. Стоит помнить, что такой метод утепления имеет меньшую долговечность по сравнению с пенополистиролом и кирпичом.

Вернуться к оглавлению

Преимущества несъемной опалубки

Такая опалубка может иметь разнообразную конструкцию: продольная, подоконная, надоконная, угловая. Несъемная опалубка имеет схожее строение с детским конструктором лего.

Такой метод возведения стен имеет большую популярность из-за встроенного теплоизоляционного слоя. Ведь при обустройстве несъемной опалубки можно сэкономить немало денежных средств.

Преимущества несъемной опалубки

Преимущество несъемной опалубки в том, что у нее встроенная арматура и теплоизоляционный слой.

После размещения гидроизоляционного материала в основании строения на нем располагается опалубка из пенопласта, которая закрепляется при помощи особых направляющих в шип и в паз. Это обеспечивает надежную заливку бетонного раствора, предотвращая любые утечки в точках состыковки.

Объемы пенопластовой опалубки бывают различных размеров. При необходимости существует возможность заказать требуемое количество материала на фабрике, которая специализируется на производстве пенополистирола. Плиты имеют стандартную ширину в 15 см, где 5-8 см это слой пенопласта. Такая толщина позволяет удерживать комнатную температуру внутри помещения при 5°С на улице без использования отопительной системы.

В процессе заливки такой опалубки запрещено применять любые теплые растворы. Рекомендуется использовать только бетонные смеси. Это обусловлено тем, что у теплых растворов повышенная чувствительность к паропроницаемости. Это становится причиной образования чрезмерного количества конденсата, что приводит к повышенному уровню влажности внутри дома.

По завершении строительства не нужно заботиться о теплоизоляционном слое. Потребуется только покрыть пенополистирольные плиты декоративной отделкой или обшить здание композитными панелями.

Вернуться к оглавлению

Разновидности опалубки при постройке дома из бетона

При строительстве бетонного сооружения существует несколько видов применения опалубки:

  • фундаментная,
  • перекрывающая,
  • туннельная,
  • изменяющая диаметр кольцевых стен.
Форма для кирпича

Для изготовления кирпича потребуется специальная форма, либо пакет из под сока.

Так, существует возможность создать любой конструкционный фрагмент постройки.

Возведение фрагментов с отличающейся формой одним и тем же методом не представляется возможным. К примеру, на поперечных опорах и покосах размещается фундаментная опалубка, а заливка стен осуществляется при помощи строительных замков, кронштейнов и стоек. Перекрывающая опалубка застилается на элементы, состоящие из опорных стоек большого объема.

Съемная опалубка создается на основе металлических, пластмассовых или деревянных материалов. В случае применения фанеры ее разрезают мелкозубчатой пилой, чтобы исключить повреждение ламинированного покрытия. По этой же причине фанеру просверливают с обеих сторон. При хранении фанеры под опалубку нужно убедиться, что на нее не будет попадать влага. Для легкого демонтажа опалубки фанеру нужно покрыть специальной смесью и сделать на ней особые крепления.

Вернуться к оглавлению

Как изготовить кирпич из бетона

После завершения строительства дома из бетона может появиться необходимость в сооружении небольших пристроек, дополнительных стен или высокопрочного дымохода. Выстраивать стену полноценным методом бетонной заливки вместе с опалубкой займет много времени и усилий. При этом не каждому хочется портить концепцию прочности здания, разбавляя строение обычным кирпичом. В этом случае будет полезен кирпич, изготовленный на основе камня и бетона.

Самодельный кирпич не потребует применения специальной печи или формы под заливку. Его можно изготовить буквально из подручных средств. Для этого вам потребуются следующие принадлежности:

  • бетонный раствор,
  • небольшие камни диаметром 10-12 см,
  • ненужные пакеты из-под сока и нож,
  • цветовой краситель (если кирпич нужно окрасить под цвет фасада).

Для изготовления нужно взять пакет из-под сока и отрезать одну из его боковых сторон при помощи ножа. Пакет как следует просушивается, затем в него заливается бетонный раствор. После этого нужно расположить внутри пакета несколько камней, пока раствор не начал подсыхать (при 10 см диаметре обычно помещается около 3 шт.). При желании в раствор можно добавить цветовой пигмент нужного оттенка. По завершении работы нужно отложить пакет в сухое место, чтобы будущий кирпич как следует просох.

В итоге вы получите высокопрочный стройматериал, который будет соответствовать вашему строению. Кроме того, наличие камней придает пристройке привлекательную старинную внешность.