Оглавление:
  • Основные критерии для выбора утеплителя
  • Утепление минеральной ватой
  • Пенополистирол и пенопласт
  • Сыпучие утеплители
  • Напыляемый пенополистирол

Современные теплоизоляционные материалы представлены на строительном рынке в большом ассортименте. Чтобы утепление было максимально эффективным и надежным, при выборе материала нужно учитывать массу факторов: от типа кровельного покрытия до технологии монтажа. Особое внимание рекомендуется уделять техническим характеристикам утеплителей, ведь каждый вид обладает определенными преимуществами.

Схема утепления кровли

Схема утепления кровли.

Основные критерии для выбора утеплителя

Итак, каким же должен быть идеальный утеплитель для крыши?

Здесь существует несколько критериев, которым должен полностью отвечать теплоизоляционный материал:

Основные виды утеплителей

Основные виды утеплителей: 1 минеральная вата, 2 пенополистерол,3 насыпной утеплитель, 4 пеноизол.

  • небольшой вес,
  • экологичность,
  • длительность срока службы,
  • высокая пожаробезопасность,
  • хорошая звукоизоляция,
  • низкая гигроскопичность,
  • формостабильность.

Разумеется, большое значение имеет вид крыши и предназначение чердачного помещения. Если чердак является нежилым, целесообразно использовать материалы большей плотности и толщины, ведь утеплять нужно только потолочные перекрытия.

Для теплоизоляции жилых чердаков используются более легкие и с меньшей плотностью материалы, так как ложатся они на внутреннюю поверхность скатов, боковые стены и потолок, а потому нагрузка на перекрытия существенно увеличивается. Плотные утеплители хорошо подходят для плоских крыш, где прилеганию материала не мешают стропила.

Вернуться к оглавлению

Утепление минеральной ватой

Кровельный пирог для утепления скатной крыши

Кровельный пирог для утепления скатной крыши.

Минеральная вата считается одним из самых удобных теплоизоляционных материалов. Весит она сравнительно немного, не выделяет вредных веществ, при соблюдении технологии монтажа служит около 50 лет, не воспламеняется, а потому служит дополнительной защитой деревянным перекрытиям во время пожара. Этот материал хорошо поглощает звуки, и крыша из профнастила, утепленная минватой, почти не издает шума. Выпускается данный утеплитель в рулонах, в плитах и в виде матов различной толщины. При разрезании и монтаже минваты трудностей не возникает, и в большинстве случаев справиться с теплоизоляцией может один человек. Грызуны и насекомые, а также различные микроорганизмы такой вате не страшны, в отличие от других видов утеплителей, что тоже немаловажно.

Но есть у минеральной ваты и один большой минус она очень гигроскопична, а потому требует максимальной защиты от влаги. При монтаже утеплителя на потолок со стороны чердака первым слоем обязательно должна идти пароизоляция, а сверху вату закрывают полиэтиленовой пленкой. Если же утепляется подкровельное пространство, сначала крепится водонепроницаемая пленка, потом утеплитель, и закрывает все это пароизоляционная мембрана. Стыки на пленках необходимо проклеивать скотчем, чтобы вата не потянула влагу. Если же защита от сырости отсутствует, минеральный утеплитель быстро намокает и приходит в негодность.

Снижает теплоизоляционные свойства и сминание материала, поэтому при монтаже следует аккуратно крепить ватные плиты, не сдавливать и не мять их излишне сильно.

Стекловата и каменная вата имеют похожие характеристики, поэтому при утеплении используется одна и та же технология.

Вернуться к оглавлению

Пенополистирол и пенопласт

Пенопласт, вспененный пенополистирол и другие подобные утеплители востребованы не меньше. Они гораздо легче минераловатных, устойчивы к воздействию влаги, очень удобны в работе.

Сравнительные характеристики утеплителей для кровли

Сравнительные характеристики утеплителей для кровли

Поскольку данный материал имеет достаточно жесткую поверхность и не может плотно прилегать к перекрытиям потолка и кровли, его целесообразно использовать для теплоизоляции плоских крыш. Что касается недостатков, то пенопласт легко повреждается грызунами, боится огня, при горении выделяет токсичные вещества.

Вернуться к оглавлению

Сыпучие утеплители

Схема утепления кровли пенополиуретаном

Схема утепления кровли пенополиуретаном.

Кроме утеплителей рулонного и листового вида, существуют и сыпучие: керамзит, гранулированный полистирол, пробки, древесная стружка и мох. Сейчас они используются достаточно редко, особенно материалы органического происхождения. К достоинствам таких утеплителей можно отнести их экологичность, дешевизну и низкую теплопроводность.

Утепляют обычно только потолок со стороны чердака: между перекрытиями закрепляют полиэтиленовую пленку, проклеивают стыки скотчем, плотно заполняют подготовленное пространство керамзитом, опилками или другим материалом, а сверху, по желанию, делают стяжку. При этом необходимо учитывать, что легкие наполнители нельзя укладывать на продуваемых чердаках, а для керамзита требуются прочные и надежные перекрытия.

Вернуться к оглавлению

Напыляемый пенополистирол

Самым надежным и быстрым способом теплоизоляции является утепление пеноизолом или напыляемым пенополистиролом. С помощью специальной техники готовый состав наносится на кровельные и потолочные перекрытия, благодаря полужидкой консистенции, пеноизол легко проникает в щели и зазоры, надежно блокируя выходы для теплого воздуха. Данный утеплитель обладает низкой теплопроводностью, практически не поглощает влагу, но самое главное, он такой легкий, что подходит для самых ветхих конструкций. Напыляемым пенополистиролом утепляют не только потолок, но и пространство между стропилами и кровлей. К минусам пеноизола можно отнести высокую стоимость и необходимость использования специального оборудования.

К процессу утепления крыши следует относиться очень ответственно, ведь неправильно подобранный материал не сможет эффективно удерживать в доме тепло, и все усилия будут напрасными. И хотя современные виды утеплителей имеют больше преимуществ, чем недостатков, не стоит покупать первый приглянувшийся без тщательного изучения его технических характеристик.