Оглавление:
  • Способы теплоизоляции
  • Утепление стен изнутри при помощи штукатурки
  • Утепление кирпичного дома с помощью полимерных материалов
  • Минераловатные утеплители для кирпичных стен

Утепление кирпичного дома изнутри необходимо прежде всего для того, чтобы обеспечить комфортную температуру в комнатах во время холодов и снизить расходы на отопление. Сегодня можно выбрать любую теплоизоляционную технологию.

Схема утепления кирпичной стены изнутри

Схема утепления кирпичной стены изнутри минеральной ватой или пенополистиролом.

Способы теплоизоляции

В теплоизоляции жилых зданий, возведенных из кирпича, есть некоторые нюансы. Несущие конструкции: пол, стены и потолок сами по себе являются неплохим теплоизолятором. Профессионалы в строительной сфере советуют пользоваться современными материалами, обладающими хорошими показателями противодействия теплопередаче.

Сравнительные характеристики материалов для утепления

Сравнительные характеристики материалов для утепления.

Теплоизоляционный слой можно заложить еще во время строительства. При этом в кирпичной кладке благоустраивается полость, впоследствии заполняющаяся теплоизоляционным материалом из минеральной ваты.

Результативной считается концепция наружного утепления. Стены кирпичной постройки можно отделывать паропроницаемыми и вспененными материалами, например, полистиролом или пенопластом.

В первом варианте целесообразным будет благоустройство вентилируемого фасада, обеспечивающего свободное перемещение испарений из кирпичной кладки. Завершающим этапом комплексной теплоизоляции построек считается внутреннее утепление. Для такого мероприятия можно применять самые разнообразные материалы, начиная штукатурками и заканчивая напыляемыми изоляторами.

Разумеется, наилучшего результата можно достичь, лишь использовав все допустимые технологии и произведя комплексную теплоизоляцию, которая включает понижение теплопотери через крышу, утепление оконных проемов и множество других мероприятий. Однако имейте в виду, что комплексная работа это достаточно трудоемкая задача, поэтому в некоторых случаях гораздо рациональнее задуматься над одним аспектом теплоизоляции, к примеру, внутренней.

Таблица качественных характеристик пенопласта

Таблица качественных характеристик пенопласта.

Думая над тем, каким образом качественно утеплить кирпичное здание собственноручно либо сократить теплопотери дома, необходимо рассматривать все возможные технологии. Так, подходить к решению этого вопроса наиболее целесообразно, поскольку универсального способа, подходящего для благоустройства всех типов построек, не существует.

Сейчас самыми распространенными методами внутренней теплоизоляции считается:

  • применение энергосберегающей штукатурки,
  • отделка стен с помощью материалов из пенополистирола,
  • утепление минватой и ее производными.

Каждый из этих способов стоит рассмотреть более подробно, приняв во внимание их преимущества и недостатки.

Вернуться к оглавлению

Утепление стен изнутри при помощи штукатурки

Ранее оштукатуривание стен кирпичного дома с целью утепления применялось исключительно с наружной стороны постройки, но со временем этот метод стал актуальным и для внутреннего использования.

Утепление стен кирпичного дома изнутри самостоятельно посредством оштукатуривания считается одним из наиболее дешевых методов уменьшения теплопотерь, но при этом и самым кропотливым. Такая работа должна проводиться по определенной схеме:

Варианты утепления стены с учетом точки росы

Варианты утепления стены с учетом точки росы.

  1. Если утепление стен производится в доме, который раньше эксплуатировался, следует очистить стены от старого покрытия до кирпичной кладки. Если же утепление происходит в новостройке, то в качестве подготовительного этапа можно просто очистить поверхность при помощи пылесоса.
  2. Обработка кладки с использованием грунтующих составов. Кроме того, желательно пропитать поверхности антибактериальными и противогрибковыми средствами, которые предупредят возникновение плесени под штукатуркой.
  3. Прежде чем приступить к непосредственному утеплению, установите на поверхностях рейки размером в 5 мм, которые нужны для обустройства зазора между стеной и штукатурной сеткой.
  4. На рейках закрепите сетку для проведения внутренних работ.
  5. После того как сетка будет установлена на всех стенах, можете приступать к непосредственному оштукатуриванию. Для этого можете применить обычные средства для отделки стен или же специальные смеси с низкой теплопроводностью.
  6. Первым слоем является набрызг, который наносится на влажную кирпичную кладку. При этом приготовленный раствор должен обладать консистенцией сметаны, а слой набрызга быть не больше 10 мм.
  7. После того как набрызг высохнет, нанесите 2-3 выравнивающих слоя общей толщиной не больше 5 см. Штукатурный раствор, используемый для этого, должен быть более густым, нежели для набрызга.
  8. Последний слой называется накрывкой. Как раз для нанесения этого слоя лучше всего воспользоваться теплоизоляционными смесями. Такое решение обеспечит вам приличную экономию, поскольку стоимость теплоизоляционной штукатурки гораздо больше, нежели обычной. Накрывка должна обладать безупречно ровной поверхностью и толщиной приблизительно 4 см.

Имейте в виду, что утепление кирпичного дома посредством штукатурки не является наиболее результативным методом.

Вернуться к оглавлению

Утепление кирпичного дома с помощью полимерных материалов

Схема нанесения раствора на листы пенопласта при утеплении стен

Схема нанесения раствора на листы пенопласта при утеплении стен.

Пенопласт уже давно завоевал благосклонность множества владельцев жилых домов благодаря своей невысокой стоимости и превосходным теплоизоляционным качествам.

Утепление стен кирпичного дома с помощью полимерных панелей, к примеру, пенопласта, вспененного либо экструдированного полистирола, проводится по различным технологиям.

Панели устанавливаются у перегородок и стен между секций деревянной обрешетки, но в некоторых ситуациях намного рациональнее прибегнуть к бескаркасному способу монтажа.

Подготовительный этап производится точно так же, как и в случае со штукатуркой:

  1. Кладку необходимо очистить от старого покрытия и загрязнений.
  2. Кирпич непременно обработайте бактерицидными средствами.
  3. Заранее оштукатурьте поверхность, если в этом есть необходимость.
  4. Если вы запланировали обшивку с помощью гипсокартона, закрепите на стенах брусья обрешетки дюбелями в пластиковых оболочках. Во время сборки обрешетки профессионалы советуют использовать минимальное количество металлических крепежей, так как железо превосходно проводит тепло, из-за чего в местах его расположения образуются холодные участки.
  5. Затем выровняйте обрешетку по плоскости и начинайте оклейку стен полимерными материалами.
Схема утепления кирпичной стены каменной ватой

Схема утепления кирпичной стены каменной ватой.

Перед тем как приступить к утеплению стен изнутри, следует приготовить клеевой состав. Для поклейки пенопласта лучше всего воспользоваться клеем на основе цемента, т.к. он гарантирует по максимуму результативную адгезию.

Приготовив клеевую смесь в той консистенции, которая рекомендована инструкцией, можете приступать к нанесению состава на утепляемые участки.

На стены клей наносите равномерным тонким слоем при помощи шпателя.

Если вы не выравнивали поверхность, то в образовавшиеся зазоры добавьте смесь, чтобы избежать появления пустот.

На пенополистирол клеевую смесь наносите по всему периметру и немного средства уложите в центре панели.

Если вы применили обрешетку, то клея можно добавлять меньше, так как каркас не даст теплоизолятору смещаться.

Утепление кирпичной стены изнутри с применением декоративной штукатурки

Утепление кирпичной стены изнутри с применением декоративной штукатурки.

Плиты материала наклеивайте горизонтально, по максимуму плотно сгоняя их между собой. Если вы выбрали бескаркасное утепление, непременно сместите швы в шахматном порядке.

Стыки посреди пенопластовых панелей заполните с помощью обрезков утеплителя либо монтажной пены.

На теплоизоляционный материал сверху наклейте штукатурную сетку и выровняйте поверхность при помощи шпатлевки. Если предварительно вы поставили обрешетку, то в таком случае следующим этапом утепления станет обшивание стен деревянной вагонкой либо гипсокартоном. Если вы производите утепление балкона, то вагонку можно заменить пластиковыми панелями.

По завершении укладки пенопластовых плит поверх непременно постелите пароизоляционный материал. Имейте в виду, что пароизоляция является обязательным слоем при утеплении кирпичных домов изнутри.

Вернуться к оглавлению

Минераловатные утеплители для кирпичных стен

Минеральная вата является распространенным теплоизоляционным материалом. И не удивительно, ведь минвата является достаточно дешевым материалом, обладающим замечательными свойствами, и, кроме того, укладывать ее довольно просто.

Таблица характеристик минеральной ваты

Таблица характеристик минеральной ваты.

Утепление с помощью минераловатных плит проводится по такой схеме:

  1. Стандартная подготовка поверхностей.
  2. Установка деревянной обрешетки, размеры которой необходимо подобрать очень внимательно: она должна быть такой, чтобы минераловатные панели были уложены без деформации.
  3. Для избежания появления внутри утеплителя конденсата на поверхность под обрешеткой набейте рейки в 5 мм. С их помощью образуется нужный воздушный зазор, который предотвратит чрезвычайное увлажнение минеральной ваты. Расстояние между брусьев обрешетки необходимо оставлять такое, чтобы плиты теплоизоляционного материала складывались, не подрезая друг друга и не сминаясь при этом.
  4. Концепция утепления стен минеральной ватой совершенно несложна: уложите ее каркас и прикрепите к поверхности с помощью специальных дюбелей.
  5. На теплоизоляционный слой вмонтируйте пароизоляционную мембрану. Если специальной мембраны у вас нет, можете заменить ее полиэтиленом либо фольгированной пленкой. Фиксируется материал на обрешетке более тонкими брусьями (контробрешеткой). Наилучшим сечением таких крепежей считается 20×20 либо 15×15, поскольку как раз такой промежуток признан самым рациональным в плане сбережения тепла внутри дома. Если пароизоляционный слой включает в свой состав фольгу, то он должен быть уложен наружу (в направлении утепляемой комнаты).
  6. В завершение обшейте всю конструкцию при помощи выбранного отделочного материала вагонки, гипсокартона либо пластиковых панелей. Для облицовки теплоизолятора можете воспользоваться интерьерной краской, обоями или популярной сегодня декоративной штукатуркой.

Несмотря на то что утепление кирпичных стен дома своими руками это масштабное и трудоемкое мероприятие, его результаты обязательно порадуют вас в морозные деньки зимними вечерами.