Оглавление:
  • Утепление стен бани и материалы для теплоизоляции
    • Утепление стен бани
    • Утепление стен бани из кирпича

Лучшее, что придумано на сегодняшний день для сохранения теплоты это термос. Используя этот метод, проводят утепление бани снаружи и изнутри.

Схема устройства каркасной бани

Схема устройства каркасной бани.

Утепление стен бани и материалы для теплоизоляции

Утеплители делятся на 2 вида:

  • минеральные,
  • органические.

Материал должен отвечать основным требованиям:

  • пожарная безопасность,
  • экологичность,
  • долговечность,
  • влагонепроницаемость.
Утепление каркасной стены бани изнутри

Утепление каркасной стены бани изнутри.

Из синтетических материалов этим требованиям отвечает минеральная вата. На рынке строительных материалов ее можно купить в форме плит и матов. Стандартная толщина плит минваты от 50 100 мм, ширина 60 см. Утеплители для стен бани и сауны, изготовленные из органических материалов, отличаются низкой стоимостью, быстро загнивают и покрываются плесенью. Их недостатком является также легкая воспламеняемость. Утеплители в баню, изготовленные на основе пластмасс, можно устанавливать в комнате отдыха и в предбаннике, но не в парилке. Недостаток при высокой температуре возможны возгорания.

Утепление стен бани невозможно без пароизоляции фольгированного материала. Для гидроизоляции может быть использована алюминиевая фольга, полиэтилен и более современный материал изоспан.

Инструмент:

  • перфоратор,
  • крепеж,
  • рулетка,
  • уровень,
  • шуруповерт,
  • молоток,
  • строительный степлер.
Вернуться к оглавлению

Утепление стен бани

Их поверхность должна быть чистой, ровной, без трещин, щелей и обработана антисептиком.

Утепление стен гипсокартоном изнутри

Утепление стен гипсокартоном изнутри.

Древесина обладает малой теплопроводностью, и для ее теплоизоляции можно выбрать плиты минваты небольшой толщины. Полное утепление бани ведется с укладкой гидроизоляции и пароизоляции. На древесину их крепят степлером или клейкой строительной лентой.

Начинают утепление бани с крепления гидроизоляции. Сверху крепится обрешетка. Для ее изготовления необходимы деревянные бруски сечением 50*50 мм. Расстояние между ними должно быть несколько меньше ширины утеплителя. Крепят каркас к основе оцинкованными гвоздями или саморезами. Уложить в обрешетку утеплитель, плотно прижать его к брускам и закрепить шурупами с широкой шляпкой или синтетическим шнуром, который крепится степлером, закрепляя скобами утеплитель к основе. Слой пароизоляции делают из фольги, закрепляя его к брускам обрешетки. Стыки между листами заклеивают металлизированной клейкой лентой, чем полностью исключается попадание горячего воздуха в утеплитель. Между слоем пароизоляции и утеплителем оставляют воздушный зазор, необходимый для конденсации воздушных паров, которые, оседая на пленке, будут стекать вниз.

Вернуться к оглавлению

Утепление стен бани из кирпича

Схема утепления кирпичной стены изнутри

Схема утепления кирпичной стены изнутри.

Чтобы хорошо сохранялось тепло, нужно сделать утепление стен бани изнутри. Для этого можно возвести дополнительный слой внутри помещения из деревянного бруса сечением 10*10 см. Правда, несколько уменьшится полезная площадь. Но это будет дополнительное утепление бани. На кирпич с помощью перфоратора и саморезов надо прикрепить каркас из брусков. Расстояние между направляющими не более 50 см. Сверху крепится гидроизоляционный слой из полиэтилена, фольги или другого материала. Саморезами, оцинкованными гвоздями или дюбелями к каркасу крепится брус, предварительно обработанный антисептиком.

На него укладывается обрешетка для монтажа минеральной ваты. Утепление стен бани крепят, плотно прижав к основанию из бруса и каркасу. Для предотвращения попадания пара в него должен быть уложен слой пароизоляции и оставлен воздушный зазор. Он необходим, чтобы образовавшийся конденсат не впитывался в утеплитель, снижая его эксплуатационные качества.

Устанавливают дополнительную обрешетку и крепят внешнюю отделку, обычно вагонкой.

Утепляются стены и другим способом. Поскольку толщина минеральной ваты от 5 до 10 см, можно сделать обрешетку из бруса сечением 50*80 мм. Выбрать утеплитель с максимально возможной толщиной и уложить в обрешетку. Технология укладки такая же, как описано выше: слой гидроизоляции, каркас, минвата, пароизоляция и отделка вагонкой. Учитывая повышенную влажность помещения, используют только оцинкованный крепеж.