Оглавление:
  • Преимущества и недостатки жидкого пенополиуретана
    • Недостатки материала
  • Последовательность выполнения работ
  • Монтаж плит ППУ

Для того чтобы в доме было уютно и комфортно, он должен быть дополнительно утеплен. Необходимо проводить утепление стен, фундамента, крыши, пола, тогда положительный эффект будет максимальным. Покрытие стен снаружи пенополиуретаном позволяет отлично утеплить дом, это надежное и эффективное решение. Данный материал может быть в жидком состоянии, а также он выпускается в виде плиток.

Утепление плитами ППУ фундамента и цоколя здания

Утепление плитами ППУ фундамента и цоколя здания.

Пенополиуретан, который находится в жидком состоянии, внутри закрытых ячеек имеет углекислый газ. Приготовление смеси, при помощи которой будет проводиться утепление стен, выполняется прямо на месте, перед ее нанесением. Перед тем как проводить утепление стен снаружи дома при помощи пенополиуретана, необходимо ознакомиться с преимуществами и недостатками указанного материала.

Преимущества и недостатки жидкого пенополиуретана

Утепление дома снаружи при помощи пенополиуретана является очень эффективным, к тому же срок службы указанного материал не менее 30 лет, это значительно больше, чем у других утеплителей, которые используются для утепления домов.

Схема утепления стен пенополиуретаном

Схема утепления стен пенополиуретаном.

Основные преимущества указанного материала:

  1. Он имеет отличные показатели теплопроводности, что позволяет проводить утепление стен снаружи любого дома. Всего 1 см указанного теплоизоляционного материала равнозначен по своим показателям 5 см минеральной ваты или 30 см кирпичной и 65 см бетонной стены.
  2. ППУ имеет высокие звукоизоляционные характеристики, поэтому отлично защищает дом от посторонних звуков с улицы.
  3. Этот материал не имеет запаха, в нем не развиваются микроорганизмы и его не портят грызуны. ППУ абсолютно безопасен для здоровья человека.
  4. Он имеет небольшой вес, что позволяет использовать его для утепления стен старых домов, несущая способность которых уже небольшая.
  5. Пенополиуретан не горит и не поддерживает активное горение, он является самозатухающим материалам, благодаря тому, что при его приготовлении используются антипирены.
  6. Этот материал имеет очень низкий коэффициент влагопоглощения, поэтому стены дома не страдают от лишней влаги снаружи помещения.
  7. Есть возможность утеплять любые стены, при этом заполняются все щели и труднодоступные места, нет мостиков холода, так как покрытие получается бесшовным.
  8. Не требуется проведения дополнительной гидроизоляции стен, так как ППУ является отличным гидроизоляционным материалом.
  9. Может наноситься на любое покрытие, так как обладает высокой адгезией.
  10. Если была соблюдена технология нанесения данного материала, то его срок службы может составлять 30-50 и более лет.
Вернуться к оглавлению

Недостатки материала

Общая схема потери тепла

Общая схема потери тепла.

Несмотря на то что жидкий ППУ имеет очень много преимуществ при его сравнении с другими утеплителями, у него, как и у любого другого материала, есть некоторые недостатки:

  1. Основным недостатком является его высокая стоимость, но это недостаток компенсируется его хорошими тепло- и звукоизоляционными качествами, а также долговечностью.
  2. Материал подвергается негативному воздействию ультрафиолетового излучения, чтобы этого не допустить, надо его покрыть декоративной штукатуркой или водоэмульсионной краской.
Вернуться к оглавлению

Последовательность выполнения работ

Утепление стен снаружи дома при помощи пенополиуретана можно разделить на следующие этапы:

  • проведение подготовки стен,
  • нанесение жидкого пенополиуретана,
  • нанесение армирующей сетки,
  • нанесение штукатурки.
Схема соотношения толщины и теплопроводности разных материалов

Схема соотношения толщины и теплопроводности разных материалов.

Чтобы обеспечить максимальное сцепление утеплителя и стены, надо очистить поверхность от пыли, грязи и жирных пятен.

Для выполнения работ вам необходимо приобрести следующие инструменты:

  • средства индивидуальной защиты (очки, респиратор, спецодежду),
  • оборудование, которое используется для нанесения ППУ,
  • компоненты (полиольный и изоцианатный),
  • строительные леса или стремянка,
  • пленка.

Перед началом выполнения работ надо закрыть при помощи пленки все окна и двери, чтобы на них не попал ППУ во время его нанесения. После этого подключается оборудование, и с его помощью смешиваются два компонента. Теперь надо просто наносить покрытие на стену ровным и равномерным слоем той толщины, что нужна в вашем случае.

После того как покрытие высохнет, а для этого надо не более 20-30 минут, можно наносить армирующую сетку и покрывать стены декоративной штукатуркой. Для защиты покрытия можно использовать водоэмульсионную краску.

Вернуться к оглавлению

Монтаж плит ППУ

Схема нанесения раствора на листы пенопласта

Схема нанесения раствора на листы пенопласта.

Сначала необходимо подготовить стены, для чего их очищают от пыли, грязи и масляных пятен. Снизу на стену крепится стартовый алюминиевый профиль, и от него начинают монтаж плит.

Установка плит ППУ выполняется снизу вверх, плиты крепят при помощи клея. Стыки между плитами заполняют монтажной пеной. Если вы монтируете плиты в два слоя, то надо, чтобы второй слой перекрывал все стыки первого слоя.

После того как клей полностью застынет, а для этого надо 3 дня, для более надежной фиксации плит используют специальные пластмассовые дюбели. Они устанавливаются по углам листа и в тех местах, где вы посчитаете нужным.

Теперь на стену при помощи клеящего состава или штукатурки крепят армирующую сетку и заглаживают поверхность. После полного высыхания штукатурки надо выполнить шпаклевку стен и их можно красить. Краска должна быть нанесена в два слоя.

Для того чтобы влага сверху не попадала между плитами и стеной, рекомендуется установить козырек, а существующий зазор герметизируют при помощи клея, которым клеили плиты.

Для того чтобы проводить утепление стен снаружи при помощи плит, вам понадобятся:

  • специальный клеящий состав,
  • стартовый алюминиевый профиль,
  • шпаклевка,
  • армирующая сетка,
  • шпатель,
  • пластмассовые дюбели,
  • монтажная пена,
  • перфоратор.

Утепление дома при помощи плит из ППУ, если его выполнять согласно существующей технологии, будет не хуже теплоизоляции, выполненной жидким пенополиуретаном.