Оглавление:
  • Особенности утепления потолка минватой
  • Крепление минваты снаружи
  • Фиксация минваты внутри

Для того чтобы помещения дома были более комфортными для проживания, а хозяевам удавалось экономить на энергоресурсах, следует произвести утепление потолка. При этом может быть использована любая технология, однако перед началом работ нужно определиться, какой материал лучше использовать. Одним из наиболее популярных средств утепления в последнее время является минеральная вата. Это обусловлено тем, что она имеет не столь высокую цену по сравнению с другими утеплителями, а монтировать ее довольно просто.

Минеральная вата

Минеральная вата один из самых доступных способов утепления.

Минеральная вата распространена еще и потому, что она не имеет благоприятных условий для развития в толще утеплителя различных вредителей (грызунов и насекомых). Подобная теплоизоляция не подвергается гниению и плесени, материал не горит и не способствует распространению огня. Материал имеет отличные звукоизоляционные характеристики, что актуально для частных домов в черте города. Почти все разновидности минваты экологически чистые, что позволяет использовать утеплитель внутри жилых помещений. Среди дополнительных плюсов материала выступает отличная степень паропроницаемости, которая позволяет перекрытию дышать. Летом это предотвращает перегрев помещений, тогда как зимой гарантирует вывод лишних испарений наружу здания. Минвата обладает высокой прочностью и отлично справляется с механическими нагрузками.

Особенности утепления потолка минватой

Потолок из минеральной ваты

Очень важно заняться утеплением потолка, ведь потери тепла через потолок достигают 15-20%.

Утепление потолков посредством минваты не должно сопровождаться деформацией материала, его нельзя утрамбовывать или уплотнять, так как это может стать причиной уменьшения волокон, что повлияет на теплоизоляционные характеристики. Утепление потолка предполагает защиту материала от влаги, так как намокание приводит к утере теплоизоляционных свойств. Наиболее распространен тандем описываемого теплоизолятора и полиэтиленовой пленки.

Технология утепления может предусматривать внутреннее или внешнее расположение материала, в последнем случае слой следует крепить со стороны чердачного помещения. Этот вариант более удобен в реализации, его можно считать простым и экономным. Внутренняя фиксация утеплителя не во всех случаях целесообразна, так как проведение таких работ предполагает обустройство навесной системы. Если помещение имеет низкие потолки, то от такой методики предпочтительнее отказаться.

Вернуться к оглавлению

Крепление минваты снаружи

Для реализации технологии внешнего утепления следует подготовить некоторые материалы и инструменты:

  • минеральная вата,
  • рулетка,
  • полиэтиленовая или полипропиленовая пленка,
  • монтажная пена,
  • нож.

Процесс утепления можно производить не только с помощью минваты, но и пенопласта, это позволит получить более надежную теплоизоляцию.

Начинать работы следует с очистки поверхности от мусора и посторонних предметов. Полиэтиленовую пленку предстоит раскроить на ровные полосы, ширина которых больше, чем шаг между балками перекрытия. Взамен полиэтиленовой пленки допустимо применить иную гидроизоляцию, в качестве основного условия выступает свойство высокой степени паронепроницаемости.

Утепление минватой снаружи

Необходимо ознакомиться с характеристиками и особенностями каждой из марок минваты для ее качественного крепления.

Как только пленка будет застелена между балками, предстоит зафиксировать ее края к дереву. При дополнительном использовании пенопласта первоначально на пленку следует уложить его, избавившись от щелей с помощью применения монтажной пены. Затем можно приступать к укладке минеральной ваты. При отсутствии пенопласта минвату следует застилать на пленку. Делать это нужно с максимальной плотностью, не оставляя зазоров. Если постройка установлена в холодном регионе, то теплоизоляцию потолка минеральной ватой стоит производить, укладывая два или три слоя. При этом каждый следующий слой должен быть расположен таким образом, чтобы стыки оказались перекрыты полосами материала. Завершающий слой ваты должен быть уложен так, чтобы полностью оказались перекрыты потолочные балки.

Процесс утепления на следующем этапе предполагает настил еще одного слоя пленки: это исключит проникновение влаги на поверхность утеплителя. Все стыки следует проклеить скотчем. Если после утепления вы планируете довольно часто использовать чердачное помещение, то можно произвести настил деревянного пола. В качестве альтернативы возможно использовать крепкие доски, обустроив такой шаг, который будет определен интенсивностью эксплуатации помещения.

Вернуться к оглавлению

Фиксация минваты внутри

Для того чтобы произвести утепление потолков изнутри, необходимо подготовить:

  • минеральную вату в плитах,
  • гипсокартон,
  • алюминиевые профили,
  • деревянные планки,
  • клей.
Утепление минватой изнутри

Минеральная вата в рулонах очень удобна для утепления изнутри.

При теплоизоляции потолков минеральной ватой предстоит первоначально укрепить на потолок пароизоляцию, что предотвратит дальнейшее намокание утеплителя. На следующем этапе можно переходить к установке деревянного каркаса, на котором будет фиксироваться потолок. Шаг между планками должен быть заполнен плитами утеплителя, для большей эффективности материал должен быть уложен в несколько слоев. Для надежного крепления плит можно применить клей, который используется для укладки керамической плитки.

Если утепление потолков изнутри было решено производить посредством рулонного материала, то для крепления нужно применить иной способ. В каркас с шагом в 15 см следует вбивать гвозди, на крайний из которых предстоит намотать конец проволоки. Далее, по мере заполнения теплоизолятором, проволока должна крепко натягиваться, чтобы образовывался зигзаг от одного гвоздя к следующему. В итоге должна получиться сетка, которая и станет надежно удерживать минеральную вату на потолке. После того как утепление потолка будет завершено, можно переходить к обустройству навесной системы.

Утеплить потолок пенопластом

Для надежной теплоизоляции можно использовать пенопласт.

Потолок, монтированный из ГКЛ, способен прикрыть теплоизолятор, благодаря чему поверхность окажется не только практичной, но и эстетичной.

Утепление потолка описываемым материалом должно проводиться с учетом техники безопасности. Это обусловлено тем, что частицы теплоизоляции способны проникать в дыхательные пути и навредить здоровью. Тончайшие волокна могут попасть на кожу, тем самым вызвав раздражение, зуд или более серьезные последствия. Для того чтобы это исключить, использование утеплителя должно сопровождаться применением плотных перчаток, респиратора. В дополнение к этому нужно надевать защитную одежду. Соблюдение подобных рекомендаций позволит в короткие сроки и без неприятных последствий преодолеть этап утепления потолка, после чего можно приступать к облагораживанию помещения.

А если вы решите использовать внешнее утепление со стороны чердака дома, то крепление финишного слоя производить не придется. Эффективность теплоизоляции удастся почувствовать сразу.