Оглавление:
  • Достоинства пенополиуретана
  • Технические характеристики
  • Непосредственная подготовка компонентов
  • Процесс утепления ППУ: особенности
  • Адгезия материала: некоторые нюансы
  • Необходимый объем ППУ, свойства
  • Необходимые меры предосторожности

В наше время нередко встает вопрос о качественной теплоизоляции, так как многие сталкиваются с разного рода проблемами, в число которых входит рост цен на топливо. Но с внедрением новых технологий был создан уникальный утеплитель, который позволяет выполнить напыляемый пенополиуретан своими руками.

Напыление пенополиуретана

Напылять пенополиуретан можно на поверхность стен, полов, крыш из любого материала

Он является одним из самых практичных изоляционных материалов. Утепление им в современном строительстве считается самым эффективным способом. Пенополиуретан наносится путем распыления на любую поверхность стен, перегородок, крыш, полов и перекрытий.

Достоинства пенополиуретана

К достоинствам изоляционного материала можно отнести следующие качества:

Схема теплопотерь дома

Схема теплопотерь дома и сокращение потерь при утепление пенополиуретаном.

  1. Экологическая чистота, значит, и безопасность, необходимые для здорового образа жизни человека. Это важный фактор в случае, когда помещение утепляется изнутри. Помимо теплоизоляции, пенополиуретан может выполнять функцию звукоизоляции, так как отлично приглушает шумы извне, а также обладает пароизоляционными качествами. Благодаря этому покрытию влага не проникает внутрь помещения и не накапливается, и в помещении в зимнее время будет тепло, а в летнее прохладно.
  2. Еще один немаловажный фактор это бесшовная поверхность после процесса напыления. Не секрет, что наличие швов и трещин значительно снижает качество материала, так как в них может проникать ветер и влага.
  3. Способность противостоять горению.
  4. Пенополиуретан имеет способность затухать при отсутствии кислорода. Так как при открытом пламени во время горения выделяются токсические вещества, а это плохо влияет на человеческий организм, то после укладки изолирующий слой следует покрыть специальной краской,
Вернуться к оглавлению

Технические характеристики

  1. Этот материал отличается хорошей адгезией, независимо на какой материал делается напыление. К таким материалам относится дерево, металл и бетон.
  2. Пенополиуретан является хорошим изолятором от проникновения холодного воздуха.
  3. Используя ППУ можно обеспечить хорошую шумоизоляцию.
  4. Этот материал защищает здание от разрушений и коррозии при воздействии природных сред.
  5. Огромный срок эксплуатации. Изготовитель дает гарантию больше 50 лет.
Вернуться к оглавлению

Непосредственная подготовка компонентов

Сам пенополиуретан получают путем смешивания в равных частях полиола и изоцитата и напыляют полученную смесь специальными пистолетами-распылителями.

Для состава используют:

Сравнительная таблица материалов

Сравнительная таблица материалов.

  • первый компонент в себя включает полиэфиры, вспенивающие вещества, регулятор пены и огнегасящий состав,
  • вторым компонентом является изоцианатный состав.

Первый из компонентов нужно хорошо взболтать при помощи перемешивающего устройства. Другой компонент аналогично перемешивают, если существует осадок, то его необходимо подвергнуть нагреванию, при этом помешивать. Перед применением его следует процедить через металлическую сетку. Составы используются 1:1.

При работе со смесью следует соблюдать следующие описание правил:

  1. Необходимо избегать контакта состава с влажным воздухом, исключить попадание посторонних веществ.
  2. Емкости с остатками компонента необходимо герметично закрыть.
  3. Если емкость с компонентом была вскрыта, состав должен быть использован в короткой промежуток времени.
  4. При загрязнении состава его нельзя использовать. В этом случае компонент фильтруется несколько раз.
Вернуться к оглавлению

Процесс утепления ППУ: особенности

Диаграмма толщин материалов

Диаграмма толщин материалов.

При утеплении необходимо учесть некоторые нюансы и эксплуатационные моменты. У тех, кто никогда не производил подобные работы могут возникнуть проблемы при нанесении материала на поверхность. Перед нанесением необходимо нанести клеевую основу. После того как клей просохнет, поверхность укрепляется дюбелями. Этот способ хорошо применять при нанесении пенополиуретана с наружной стороны помещения. По такой технологии производят теплоизоляцию мансард, лоджий, балконов, одноэтажных построек или общественных зданий. Утепление снаружи состоит из следующих этапов:

  • подготовка поверхности,
  • нанесение ППУ,
  • армированная стяжка,
  • завершающие отделочные работы.

Подготовка не требует особого умения и заключается в очистке стен. Поверхность необходимо тщательно очистить от старой краски, облупившейся шпаклевки. Эту работу нужно производить аккуратно. Для хорошего сцепления пенополиуретана выравнивать поверхность не требуется.

Перед тем как приступить к работе, необходимо убедиться, что помещение достаточно сухое и чистое. На рабочем месте нужно обеспечить вентиляцию и соответствующую температуру воздуха.

Степень расширения пенополиуретана связана с некоторыми факторами, которые влияют на коэффициент расширения пены. Первым фактором является скорость нанесения материала, вторым температура и структура поверхности, куда будет наноситься напыление.

Первым делом нужно произвести пробное нанесение, для определения оптимального расстояния от распылителя до стены. Оно должно составлять примерно около 60 см. Необходимо избегать разбрызгивания компонента в разные стороны. Первый слой должен наноситься тонко, для лучшей адгезии. Второй слой не должен превышать 2.5 см, и производят его по истечении 20 минут. Все компоненты рекомендуется употребить в течение месяца со дня первого нанесения.

Вернуться к оглавлению

Адгезия материала: некоторые нюансы

Оборудование для нанесения ППУ

Оборудование для нанесения ППУ.

Схватывание ППУ с основанием поверхности очень мощное, исключением являются маслянистые поверхности, такие как силиконовое и тефлоновое покрытия, полиэтиленовая пленка, фторопласт и подобные материалы. Пенополиуретановая теплоизоляция отлично схватывается между собой, что благотворно влияет на ход послойного напыления материала до нужной толщины.

При необходимости укладки более толстого слоя с учетом конфигурации стен есть вероятность возникновения давления в заполняемых пустотах и трещинах.

В процессе напыления может произойти химическая реакция, при которой может подняться температура до 95 °С. В связи с этим необходимо следить за состоянием и температурой пены во время работы с материалом и по окончании напыления в течение нескольких часов. Это важно, чтобы не допустить задымления или повышения температуры ППУ.

При нанесении пенополиуретана на улице важно помнить, что после застывания материал неустойчив к воздействию ультрафиолетовых лучей, и в связи с этим необходимо произвести защиту ППУ от воздействия прямых солнечных излучений. Это можно сделать путем нанесения специального покрытия краской или преградить проникновение света.

Для защиты покрытой поверхности от пожара можно произвести облицовку негорючими материалами с маленькой теплопроводимостью.

Таким материалом может служить гипсокартон.

Вернуться к оглавлению

Необходимый объем ППУ, свойства

Приготовление смеси ППУ

Смесь приготовлена правильно, если пена имеет светло-бежевый оттенок, если цвет изменился и стал темно-коричневым или белым, это значит, что ингредиенты смешали в неправильной пропорции.

Получаемый объем указывается на упаковке с компонентами. Учитывая способы и технику напыления, температурный режим в помещении, компоненты и материалы, объем может колебаться. Но перед применением важно обратить внимание на дозировку расхода, которая зависит от используемых материалов, струи распыления и от структуры и пористости стен.

Несмотря на плотность пенополиуретана, которая составляет 28 кг/куб.м, плотность ППУ утеплителя имеет способность расти, в условиях ниже +15 °С или в плотно закрытом помещении.

Если смесь приготовлена правильно, то цвет у пены будет иметь светло-бежевый оттенок. В случае если цвет изменился до темно-коричневого или до белого, то это значит, что компоненты были смешаны в неправильной пропорции. Это говорит о том, что в баллоне одного из компонентов было недостаточное количество материала или забит шланг, через который поступает компонент.

В случае если баллоны были полными,то необходимо провести проверку шлангов на предмет засорения. При этом надо снять с пистолета распылитель и путем подачи в ненужную емкость проверить его и убедиться, что компоненты беспрепятственно поступают в равных долях. При обнаружении препятствия его необходимо удалить. Если причина не обнаружена, смазывается уплотнительное кольцо, смазкой, прилагающейся к распылителю в комплекте, а после возобновить работу. При существовании проблемы надо обратиться за помощью к специалисту.

Вернуться к оглавлению

Необходимые меры предосторожности

Показатели пенополиуретана и минваты

Таблица показателей пенополиуретана и минваты.

Образующаяся пыль может повлиять на состояние. Могут проявиться аллергические раздражения кожи и слизистой оболочки глаз. При работе важно не забывать, что при нагреве и горении пенополиуретана выделяются вредные вещества, которые пагубно влияют на здоровье.

Так как баллоны под давлением, после использования категорически запрещается их сжигать и прокалывать.

Перед применением для подогрева компонентов запрещается нагревать их на открытом огне, так как из-за этого может возникнуть взрыв.

Если условия хранения или транспортировки предполагают повышение температуры выше 50 °С, то в таких условиях хранить и транспортировать баллоны запрещено.

Следует строго соблюдать установленные правила использования, техники безопасности и учитывать условия хранения компонентов.

Работая с пенополиуретаном, в обязательном порядке необходимо использовать защитные очки, респиратор или защитные маски, резиновые перчатки и рабочий комбинезон.

Так как пенополиуретан является горючим материалом, не следует подвергать его нагреву или попаданию искр от сварки, а также воздействовать на него открытым огнем. Также запрещено производить работы вблизи открытого огня.