Оглавление:
  • Технология утепления потолка опилками
  • Сухая технология укладки опилок
  • Утепление опилками и цементом
  • Теплоизоляция пола опилками
  • Особенности утепления глиной и опилками

Сооружение частного дома и его последующая эксплуатация сопровождаются необходимостью использовать теплоизоляционные материалы. Несмотря на то что рынок перенасыщен, люди не перестают утеплять опилками. Обусловлено это невысокой стоимостью материала, а также его отличными теплоизоляционными характеристиками.

Опилки для утепления

Опилки являются отличным материалом для утепления крыши и потолка.

Утепление крыши опилками производят еще и потому, что материал имеет качество звукопоглощения, а вес изделия относительно невысок (это важно при выборе утеплителя).

Технология утепления потолка опилками

Утепление крыши посредством опилок не такой уж и простой процесс. Предварительно предстоит осуществить подготовительные работы. Первостепенной выступает необходимость защиты материала от возгорания.

Утепление крыши должно производиться после подготовки следующих материалов и инструментов:

Гофрокартон

В процессе утепления потолка опилками потребуется гофрокартон.

  • древесные опилки разной фракции,
  • шлак,
  • медный купорос,
  • известь,
  • гофрокартон,
  • герметик,
  • монтажная пена,
  • гидрофобизаторы,
  • строительный степлер.

Прежде чем уложить опилки, потолочные балки и деревянные составляющие, системы необходимо обработать от неблагоприятных факторов. Древесные конструкции следует защищать комплексно, нанося составы в определенной последовательности. Так, первым необходимо нанести антисептический состав, далее наступает черед огнебиозащитных смесей, затем производится обработка гидрофобизаторами. Далее можно приступать к монтажу подложки, однако необходимо выполнить промежуточную заделку погрешностей и швов. Использовать для этого необходимо пену и герметик. Если крыша в чердачном пространстве имеет значительные трещины, необходимо пустить в ход монтажную пену, тогда как от маленьких трещин следует избавляться герметиками.

Не следует производить работы по устранению щелей только с применением пены, так как она имеет особую структуру, которая не выдерживает воздействия огня, воспламеняясь, это опасно при использовании в качестве теплоизолятора опилок.

Схема утепления опилками деревянного потолка

Схема утепления опилками деревянного потолка.

После запенивания вышедший наружу материал необходимо подрезать, уровняв его с балками, в противном случае в данных областях образуются пустоты, сквозь которые станет выходить тепло.

Утеплить чердачное пространство опилками не удастся, если не использовать подложку, которая предотвращает осыпание материала с потолка. Ее следует выбирать так, чтобы она имела паропроницаемые характеристики. В противном случае теплый воздух, поднимаясь, будет задерживаться, образуя конденсат, который может стать причиной возникновения всевозможных бактерий. При необходимости застила крыш подложкой можно использовать любой картон, в качестве основного условия выступает его сухость.

Потолочные доски необходимо освободить от грязи, застелив их несколькими слоями подложки. Монтировать материал предстоит внахлест с шириной в 15-30 см. При этом необходимо следить за тем, чтобы между швами не оказались опилки. Теперь все стыки нужно зафиксировать посредством скоб, рекомендуется оставлять между ними незначительное расстояние, это позволит захватить все слои. Если в наличии тонкая подложка, то ее укладку нужно производить в 2-3 слоя. Края, которые станут сопрягаться с балками, нужно зафиксировать скобами, только после этого периметр необходимо обработать герметиком.

Утепляя потолок в области чердачного пространства, необходимо еще и правильно выбрать материал, который должен быть сухим или немного влажным. Предпочтительнее произвести обработку материала смесью антипиренов и антисептиков. После того как масса высохнет, к ней допустимо добавить 10% извести и некоторое количество медного купороса. Полученный состав необходимо хорошо перемешать.

Настил пола опилками может быть произведен методом использования материала в чистом виде. Если работать предстоит с цементной смесью в тандеме с опилками, то завершить процесс нужно стараться как можно быстрее, ведь состав станет набирать прочность уже через полчаса, а произвести трамбовку слоя в таком состоянии уже не представится возможным.

Вернуться к оглавлению

Сухая технология укладки опилок

Сухая технология укладки опилок

Сухая технология укладки опилок предусматривает укладку первого слоя опилками крупной фракции, а второго мелкой.

Если утепление потолка производится с помощью материала в первозданном виде, то засыпка должна осуществляться в два слоя, первый из которых должен иметь в составе более крупную фракцию или стружку, а второй мелкую. Это позволит исключить образование пыли в помещениях. Крупные опилки нельзя нормально утрамбовать, а это условие выступает в качестве обязательного, чтобы слой не пропускал тепло.

Утепление потолка на этапе засыпки крупнофракционным материалом производится слоем в 10-15 см, далее осуществляется трамбовка. Сверху предстоит обустроить эквивалентный по толщине слой мелкофракционных опилок, которые тоже хорошо прижимаются. Утепление потолка будет более комфортно завершить, если несколько смочить материал, это поможет ему лучше сесть. Для эффективной изоляции будет достаточно толщины в 20-30 см. Утепление потолка в следующем слое предполагает укладку золы или шлака, последний из которых должен быть представлен прогоревшим материалом. Заменить названные составляющие утеплительного слоя можно песком или глиной. Это убережет тепло и не допустит появления грызунов.

Вернуться к оглавлению

Утепление опилками и цементом

Блок из цемента и опилок

Для утепления потолка можно приготовить раствор из опилок и цемента.

Потолок можно теплоизолировать по несколько другой технологии, которая предусматривает применение мокрых опилок и цемента. Первая составляющая должна быть специально подготовлена в течение года хранения, а уровень влажности материала должен быть немного превышен. Предварительно предстоит убедиться, что опилки лишены очагов развития бактерий.

Для утепления потолка опилками предстоит подготовить состав, который имеет следующие ингредиенты: стружка, вода и цемент в соотношении, равном 20:3:2. Раствор рекомендуется затворять незначительными порциями, это позволит успеть его применить до застывания. Приготовление необходимо начать со смешивания опила и цемента, а после к составу предстоит постепенно добавлять жидкость.

Стружку заблаговременно необходимо обработать защитными составами и перемешать с известью и медным купоросом. Подготовленная по описанной технологии теплоизоляция засыпается между балками на поверхность подложки или песка и просаживается под гнетом. Вы должны обустроить утеплитель с толщиной в 5-10 см. Смесь обретает достаточную прочность, поэтому по ней можно ходить после застывания. Однако рекомендуется монтировать пол из досок.

Вернуться к оглавлению

Теплоизоляция пола опилками

Утепление пола опилками

Утепление пола опилками.

Перед утеплением пола опилки обрабатываются от грызунов и развития микроорганизмов. Для этого можно применить гашеную сухую известь и бой стекла. К последней защите следует относиться с особой осторожностью, допустимо отказаться от нее в пользу пушонки и медного купороса.

Утепление пола предполагает некоторые трудности, выраженные в сложности подсыпки просевшего слоя. Поэтому необходимо выбрать метод, при котором состав не станет в процессе эксплуатации уменьшаться. На практике это указывает на необходимость использования в процессе работ несыпучего или перемешанного с компонентами материала, который позволяет добиться затвердевания.

Утеплить пол можно с помощью состава, при котором к опилу добавляется гипс или цемент. Пропорции могут быть следующими: 85% опилок, 5% гипса, а также 10% пушонки. Ввиду того что гипс схватывается почти сразу же, продление срока действия смеси можно обеспечить методом замены гипса цементом. Понижать уровень влажности, свойственный опилкам, заблаговременно не стоит, готовить теплоизолятор рекомендуется незначительными порциями.

При повышенной сухости опилок к ним необходимо добавить воды или известкового молока. Проанализировать, готов ли состав, можно, сжав его в руке: если комок не растекается, то можно начинать утеплять пол. При проведении работ в используемом помещении напольное покрытие необходимо снять, обработать перекрытия антисептиком и влагостойкой мастикой, а после можно переходить к монтажу подложки из пленки. Сверху должна быть разложена смесь, которую тоже предстоит утрамбовать. Конечная высота слоя должна быть равна 10 см (это верно для первого этажа), тогда как если утепление пола производится в области межэтажных перекрытий. Этот показатель увеличивается до 30 см. После того как смесь удастся утрамбовать, ее необходимо оставить на период от двух недель до месяца.

Вернуться к оглавлению

Особенности утепления глиной и опилками

Если решили использовать для утепления опил и глину, в роли подложки может выступить водонепроницаемый полиэтилен, использовать при этом необходимо материал значительной толщины (150-220 микрон). Пленка фиксируется к бетонному основанию или крепится на деревянном полу. Укладку нужно производить с нахлестом. Для затворения необходимо подготовить глину и воду: 100 л жидкости и 6 ведер глины. Для перемешивания следует пользоваться бетономешалкой.

Нанесение состава должно производиться равномерно с обеспечением слоя до 10 см в толщину. Трамбовку стоит осуществлять плоским предметом. Застынет состав в течение 7-15 дней.

Можете выбрать способ, который для вас наиболее удобен в реализации.