Оглавление:
  • Как утеплить пол, потолок и крышу?
  • Утепление снаружи
  • Утепление изнутри

Утепление дома важная задача при любом строительстве. Но возникает вопрос: каким материалом выполнять данную работу? Ответ кроется на поверхности, так как самым популярным типом теплоизоляции является утепление минеральной ватой.

Дом, утепленный минеральной ватой

Для максимальной теплоизоляции дома рекомендуется использовать минеральную вату.

Для выполнения работы необходимы следующие материалы и инструменты:

  1. Молоток.
  2. Шуруповерт.
  3. Саморезы и дюбели.
  4. Специальный клей.
  5. Строительный уровень.
  6. Деревянные рейки.
  7. Деревянный или металлический профиль.
  8. Гидроизоляция и паропроницаемая пленка.
  9. Шпатлевка.
  10. Пергамин.
  11. Гвозди.

Как утеплить пол, потолок и крышу?

Утепление крыши дома

Схема утепления крыши минеральной ватой.

Уделить данным частям дома нужно особое внимание. Именно здесь потери тепла достигают наибольшего значения. Начать следует с кровли. Утепление минеральной ватой в этом случае не такое уж и трудное. Первым делом необходимо взять части теплоизоляции нужного размера, вставить между балками, стропилами и другими частями. Следует обратить внимание, что данные части уже должны быть оснащены пленкой гидроизоляции.

Что касается расположения изоляции, то между пленкой и минеральной ватой должно быть достаточное расстояние, необходимое для удаления влаги и осуществления вентиляции. Далее на минвату, с внутренней стороны, нужно наложить паропроницаемую пленку, а ее стыки соединить, для чего потребуется клейкая лента. Конечный результат требует фиксации, для чего минеральная вата покрывается деревянной обрешеткой или на стропила набиваются деревянные рейки, удерживающие маты минеральной ваты.

Следующий этап утепление пола на чердаке, тем самым будет утеплен потолок дома. Сначала необходимо уложить между балками слой пароизоляции. Кроме того, к балкам крепится пергамин, для чего потребуются гвозди или скобы. После укладки пергамина наступает черед выкладки пола минеральной ватой. Следует устранить щели, для чего будет нужен герметик. Поверх теплоизоляции нужно уложить черновые доски, их закрепление осуществляется непосредственно к балкам, прибивая доски гвоздями.

Схема утепления пола

Схема утепления пола минеральной ватой.

Теперь необходимо поговорить об утеплении пола помещения. Чтобы не потеряться и не упустить ничего, данную работу можно условно разделить на несколько этапов. На начальном этапе осуществляется обустройство нижней обшивки. В этом случае все зависит от наличия в доме подвала. При его присутствии укладка будет происходить на песчаное основание, если его нет, применяется дощатый настил.

Чтобы избежать попадания на материал влаги, что особенно часто встречается во время таяния снега, следует выполнить гидроизоляцию. После закрепления пленки можно приступать к утеплению минеральной ватой. Укладка матов осуществляется таким образом, чтобы не осталось свободного пространства между плитами. Поверх плит теплоизоляции укладывается слой пароизоляции, после чего можно укладывать чистовой пол. Во время его укладки нужно обратить внимание, что работа по его монтажу осуществляется по брускам. Таким образом будет обеспечено воздушное пространство между минватой и полом.

Вернуться к оглавлению

Утепление снаружи

Прежде чем начать монтировать утепление, следует выполнить подготовку. Она зависит от материала, из которого стены изготовлены. Если это дерево, то его нужно пропитать антисептическим средством. Если имеются участки, уже пораженные грибком и плесенью, то такие места следует зачистить, после чего тоже пропитать. Следует обратить внимание, что после выполнения изоляции доступ к этим участкам будет прекращен, поэтому важно выполнить очистку и пропитку сразу.

При работе с пенобетонными и кирпичными стенами важно их освободить от старой штукатурки или краски. При сильной влажности стен их рекомендуется тщательно высушить. Демонтажу подлежат откосы и наличники. Чтобы предотвратить повреждение изоляции, надо убрать возможные декоративные элементы или крепежные части.

Утепление внешней стены дома

Внешняя теплоизоляция помещения не менее важна, чем внутренняя.

Под слоем утепления будет располагаться мембрана пароизоляции. Пленку нужно расположить гладкой частью к минеральной вате, а паропроницаемой к стене дома. Данная мембрана нужна для того, чтобы обеспечить вывод пара от стен постройки. Если стены дома ровные, то в таком случае допускается укладка теплоизоляции без предварительного настила пленки мембраны.

После укладки паропроницаемой пленки поверх нее закрепляют деревянные рейки. Подойдет и профиль, используемый для закрепления гипсокартона. Крепеж осуществляется саморезами или парой гвоздей-дюбелей. Расстояние реек подбирают с учетом ширины утепления, примерно на 2 см меньше. Что касается толщины, то она, наоборот, должна быть равной толщине теплоизоляции. Работы по закреплению реек нужно начинать из угла строения. При наличии неровностей на стене можно применять перфорированные подвесы.

Материал укладывается в пространство, расположенное между направляющими. Если укладывается рулонный тип материала, то укладка осуществляется сверху вниз. Крепление осуществляется дюбелями, оснащенными широкой шляпкой, или рейками. При укладке матами работа начинается снизу вверх. Крепление к поверхности стен, изготовленных из боков или кирпичей, осуществляется с помощью клея. Между направляющей и материалом не должно оставаться свободного пространства. Оставшееся пространство, что особенно касается окон и проемов дверей, нужно заделать частями утепления.

После укладки минеральной ваты нужно уложить гидроизоляцию, крепление которой происходит с помощью скоб к рейкам. Необходимо дополнительно выполнить крепеж дюбелями с широкой шляпкой. Места, где был выполнен крепеж, рекомендуется проклеить, для чего потребуется металлизированный скотч.

Вернуться к оглавлению

Утепление изнутри

Утепление дома изнутри

Если при утеплении в качестве облицовки используется деревянный каркас, его нужно обработать лаком.

При невозможности выполнения утепления снаружи теплоизоляция может быть выполнена внутри дома. Обязательно следует иметь перед началом работы профиль. Подойдет как металлический, так и деревянный. Помимо этого, потребуются такие материалы, как гипсокартон и шпатлевка.

В целом алгоритм работы таков: монтаж направляющих, после чего нужно заполнить образовавшиеся ниши, далее следует облицовка. Рекомендуется применять металлопрофиль. Если же используется деревянный, то его предварительно нужно обработать лаком.

Монтаж металлического профиля осуществляется так, чтобы выемка была обращена влево. Это позволит матам минеральной ваты легко уложиться в заданное место, а за счет данной выемки она будет надежно держаться. Как и при утеплении стен снаружи, между плитами минваты и стеной должен оставаться зазор в 2 см, играющий роль воздушной подушки.

Дальнейшая работа схожа с предыдущей. Клей наносится на материал шлепками, после чего следует его укладка на поверхность стены. Между плитами не должно быть свободного пространства. После укладки цельных плит оставшиеся места заполняются частями. После этого следует установка слоя паропроницаемой пленки. Ее фиксация происходит с помощью двустороннего скотча.

Последний шаг носит декоративный характер, нежели входит в рабочий момент. Выполняется укладка листов гипсокартона, после чего поверхность стены необходимо зашпатлевать, применяя ленту армирования. Имеющиеся швы будут заполнены шпатлевкой. После этого можно приступать к покраске.

Таким образом, минеральной ватой можно утеплить практически весь дом, начиная с пола и стен, заканчивая потолком и крышей.

Но необходимо не забывать, что большое значение имеет не только укладка тепловой изоляции, но и гидроизоляции и других частей.

Если один из дополнительных этапов будет выполнен неправильно, то это может привести к попаданию на минеральную вату влаги, что в свою очередь приведет к необходимости ее замены и проведению новых работ по утеплению дома.