Оглавление:
  • Технология утепления стен и пола мансарды
    • Как утепляется потолок?
  • Виды утеплителей для мансарды
    • Целлюлозный утеплитель (эковата) и минеральная вата
    • Древесные опилки в качестве утеплителя

Утепление мансардного этажа отличается некоторыми особенностями, так как этот этаж остывает быстрее остальных. Проблема состоит в том, что площадь велика, но сверху помещение ограничено кровлей, нет воздушной прослойки чердака или другого нежилого помещения. Именно поэтому мансарда нуждается в более тщательном утеплении, чем остальные помещения. Утеплителей, которые можно использовать для этого, много, но важно соблюдать в точности технологию теплоизоляции стен, потолка и пола.

Схема теплоизоляции мансарды

Схема теплоизоляции мансарды.

Технология утепления стен и пола мансарды

Среди множества утеплителей для мансарды лучше всего применять минеральную вату. Она обладает необходимыми свойствами и высоким качеством, при этом монтаж довольно прост. Перед тем как начать работы по теплоизоляции стен мансарды, необходимо их очистить, убрать всю пыль. Далее по периметру оконных и дверных проемов крепятся бруски с сечением в 20*40(20) мм, стелется слой паро- и гидроизоляции. Далее необходимо раскроить утеплитель, приступить к его монтажу между установленными рейками обрешетки. Они применяются для минеральной ваты, эковаты. После установки теплоизолятор необходимо укрепить к стене специальными дюбелями. После теплоизоляции укладывается второй слой пароизоляции (для пенопласта не требуется). Стена зашивается, выполняются отделочные работы.

Мансарда должна быть утеплена достаточно хорошо, большое внимание следует уделить и полу. Перед тем как начать работы по теплоизоляции, основание необходимо очистить от пыли и мусора. Если требуется выравнивание, то выполняется обычная цементно-песчаная стяжка. После ее высыхания основание надо покрыть 2 слоями гидроизоляции.

Схема утепления пола мансарды

Схема утепления пола мансарды.

Для этого можно использовать обычный рубероид, он укладывается внахлест. Стыки гидроизоляции лучше всего спаять паяльной лампой. Если же применяется специальная полимерная мембрана, то стыки проклеиваются строительным скотчем.

На основание пола укладывается слой утеплителя. Это может быть пенополистирол, пенопластовые плиты, минеральная вата или насыпной теплоизолятор. Сверху монтируется специальная сетка для армирования, ячейки которой равны 600*00 мм или больше. Отлично подходит и арматура с сечением в 6 мм. После этого основание заливается бетонной стяжкой или зашивается фанерными плитами с учетом конструкции самого пола. В последнем случае армирование не требуется.

Вернуться к оглавлению

Как утепляется потолок?

Отдельная теплоизоляция потолка жилой мансарды проводится не так часто. Обычно такие работы требуются для холодных регионов. Сначала поверхность зашивается пароизоляционной специальной мембраной, затем выполняются работы по монтажу обрешетки. Для этого используются деревянные бруски (или металлический оцинкованный профиль). Делается обрешетка в виде ячеек, размеры которых равны 600*600 мм.

Далее укладывается утеплитель. Его необходимо раскроить, уложить в ячейки, образованные профилями. Лучше всего для потолка использовать минеральную вату, пенополистирольные плиты. После утепления необходимо поверхность еще раз обшить пароизоляционной мембраной, она укладывается с нахлестом. Проводятся обшивка потолка гипсокартоном, отделочные работы.

Вернуться к оглавлению

Виды утеплителей для мансарды

Таблица характеристик утеплителей дял мансарды

Таблица характеристик утеплителей дял мансарды.

Пенопласт для теплоизоляции применяется сегодня довольно часто. Это материал в виде плит, который легко укладывается на поверхность пола, стен, потолка. Стоимость у него невысокая, она сравнима с ценой на минеральную вату. Монтаж достаточно прост, выполняется в кратчайшее время. Но многие специалисты не рекомендуют использовать такой материал для жилой мансарды, несмотря на его отличные тепло- и звукоизоляционные свойства. Проблема состоит в том, что пенопласт горит, его повреждают грызуны, плиты легко ломаются при сильных ударах, хотя нагрузки выдерживают хорошо.

Экструдированный пенополистирол является одним из популярных вариантов для утепления мансард. Внешне он схож с пенопластом, но обладает более высоким качеством, не впитывает воду, а при цикле замерзания-оттаивания полностью сохраняет свои свойства. Пенополистирол выпускается с различной плотностью. Чем она ниже, тем лучше тепло- и звукоизоляционные свойства. Более плотные плиты имеют больший вес, подходят не для всех работ. Необходимо помнить, что именно такой материал разрушается под воздействием ультрафиолетовых лучей, при контакте со сложными углеводами, нитрокрасками.

Пенополиуретан является напыляемым теплоизоляционным материалом, который наносится на поверхность тонким слоем. После затвердевания не остается никаких стыков, мостики холода отсутствуют. Вес теплоизолятора мал, а слой тонок, нагрузки на стропильную систему и прочие конструкции практически не оказываются. При напылении материал заполняет все доступное пространство, укладка проводится без особой подготовки непосредственно на основание пола, стен, потолка и стропильной системы. Для напыления применяется специальное оборудование, но сама работа занимает минимум времени. Пенополиуретан отличается от остальных теплоизоляторов: он обладает значительным сроком службы, устойчив к плесени, грибку, грызунам. Влагу он не пропускает, не впитывает ее. Но кислоты и эфиры способны разрушить такое защитное покрытие.

Схема утепления мансардной крыши пенофолом

Схема утепления мансардной крыши пенофолом.

Утепление мансарды пенофолом в виде рулонного материала применяется не слишком часто, так как стоимость теплоизоляции получается значительной. Данный материал сегодня является основным конкурентом минеральной ваты.

Преимущества:

  • обладает отличными теплоизоляционными свойствами,
  • не впитывает влагу,
  • способен защищать жилое помещение от негативного влияния радиационных веществ.

Укладка материала требует наличия определенного опыта, так как нарушение технологии приводит к плохому качеству утепления. Пенофол плохо переносит механические нагрузки.

Вернуться к оглавлению

Целлюлозный утеплитель (эковата) и минеральная вата

Целлюлозный утеплитель, или эковата, это экологически чистый материал, который сегодня все чаще используется для работ по теплоизоляции жилых малоэтажных строений. На 80% он состоит из натуральной целлюлозы, а на 20% из антипиренов и антисептиков. Способов укладки материала несколько. Это может быть сухая укладка, когда утеплитель разрыхляется и засыпается, или мокрая, требующая смачивания ваты специальными клеящимися веществами.

Сухой метод приемлем для полов и стен. Вату можно засыпать при помощи специального компрессора. Мокрый метод рекомендуется для стен и потолков. Толщина слоя утеплителя должна быть в 200 мм, при этом создается единое покрытие, не имеющее швов, полостей, трещин.

http://www.youtube.com/watch?v=czIlH8kHIpY

Вата устойчива к образованию плесени, она не поддерживает горение, в ней не заводятся насекомые или грызуны. Целлюлоза не теряет свою форму, она не слеживается, как минеральная вата, не разламывается при ударах.

Самым популярным способом утепления мансарды является использование минеральной ваты. Она предназначена не только для стен, но и для пола, потолка помещения. Такой теплоизолятор отлично сохраняет тепло, при этом монтаж утеплителя прост, а стоимость доступна. Вариантов укладки ваты несколько, выбор того или иного способа зависит от плотности, состава минваты.

Для мансардного помещения подходит укладка в специальный каркас или враспорку.

Схема утепления мансарды минеральной ватой

Схема утепления мансарды минеральной ватой.

Из особенностей утеплителя необходимо отметить то, что он не поддается гниению, однако может впитывать влагу.

Если такая ситуация произошла, то материал необходимо просушить, после чего он возвращает себе прежнюю форму и свойства. Мансарда должна быть надежно защищена от воды, так как минеральная вата во время намокания не только разбухает, но и становится намного тяжелее, а это дополнительная нагрузка на стропильную систему.

Монтаж утеплителя простой, отходов почти не остается. Для работы могут быть использованы маты или рулоны, вата легко режется. При укладке следует использовать защитные очки и перчатки, костюм.

Слой теплоизолятора должен составлять 100-200 мм. Все зависит от климатических условий и других параметров.

Вернуться к оглавлению

Древесные опилки в качестве утеплителя

Теплоизоляция мансарды может быть выполнена и из натуральных древесных опилок. Если дом строится из дерева, то материал для утепления можно запасти бесплатно, необходимо только оставшуюся массу опилок собрать и перед использованием перемешать с известью.

http://www.youtube.com/watch?v=FlImp4Mw7ks

Такой экологически чистый вариант теплоизоляции заключается в том, что масса укладывается слоем до 100 мм. Этого вполне достаточно для создания теплой мансарды. В итоге стоимость работ сокращается в несколько раз. Здесь есть и свои минусы:

  1. Опилки пожароопасны, необходимо обеспечить специальные меры безопасности.
  2. Опилки уступают по ряду свойств другим материалам. Специалисты рекомендуют использовать его в качестве дополнительного материала для утепления пола.

Для утепления мансардного помещения можно использовать различные изделия. Сегодня производители предлагают многочисленные материалы, которые обладают превосходными характеристиками и особенностями.

http://www.youtube.com/watch?v=tc7D91yQHV8

При выборе необходимо сразу определиться, как и для чего будет применяться материал, какие требования к нему предъявляются.

Загрузить ещё