Оглавление:
  • Технология утепления стен снаружи пенополистиролом
    • Подготовка к теплоизоляции стен
    • Поэтапное выполнение теплоизоляции стен пенополистиролом снаружи

Утеплять стены домов можно изнутри и снаружи. Для этого широко применяется экструдированный пенополистирол. В процессе строительства чаще выполняют теплоизоляцию несущих стен снаружи. Преимуществом плит теплоизолятора является не только утепление стен пенополистиролом, но и выравнивание неровностей, что позволяет сделать фасад аккуратным и ровным. Утеплитель закладывают в полые стены, выравнивая их. Это должно уменьшать все расходы на отделку фасада.

Схема утепления стены пенополистиролом

Схема утепления стены пенополистиролом.

Для увеличения пожарной безопасности зданий в процессе утепления стен экструдированным пенополистиролом применяется и минеральная вата. Она позволяет создать вдоль перекрытий и оконных проемов защитный контур, ширина которого составляет 20 см. Благодаря качеству теплоизоляционного материала и невысокой цене, пенополистирол является незаменимым в процессе теплоизоляции стен домов снаружи. Отмечается очень высокий уровень сцепления материала с поверхностью стен снаружи.

Технология утепления стен снаружи пенополистиролом

Вернуться к оглавлению

Подготовка к теплоизоляции стен

Поскольку стены утепляются пенополистиролом снаружи, то данный процесс не влияет на изменение площади помещения внутри. Согласно законам физики теплоизоляция стен снаружи является более выгодной. Осуществляя утепление стен экструдированным пенополистиролом, применяют листы, толщина которых составляет от 80 до 100 мм и больше. Можно воспользоваться и более тонкими листами толщиной 30-40 мм, если их уложить в два слоя. Экономия внутреннего тепла при этом составит 50%, поэтому расходы на отопление будут меньше.

Инструменты, необходимые при работе по утеплению стен

Инструменты, необходимые при работе по утеплению стен.

Перед укладкой все стены зачищают и выравнивают, поскольку степень их пригодности к проведению теплоизоляции может быть низкой. На стенах может висеть кусками старая краска или отмечаться перепады различных неровностей, превышающих 2 см, чего быть не должно. Для устранения этих неполадок можно воспользоваться штукатуркой, которая поможет выровнять стену полностью. Чем более ровной является стенка, тем меньше понадобится расходовать клеевого состава.

Приклеивать листы утеплителя следует встык, используя специальный клеящий состав. Для дополнительной фиксации применяемых листов используют грибовидные пластиковые дюбели. В целом список материалов с инструментами предполагает наличие:

  1. Набора шпателей.
  2. Антибактериальную грунтовку.
  3. Декоративную штукатурку и финишную.
  4. Лес строительный.
  5. Смесь клеящую.
  6. Кисточку для грунтовки.
  7. Шпатель зубчатый.
  8. Уголок перфорированный из металла.
  9. Перфоратор.
  10. Пенополистирол.

Технология утепления стен внутри и снаружи является достаточно простой. Плиты можно закреплять после полного очищения стены от различных загрязнений. Ее слегка смачивают, а лист пенополистирола покрывают клеевым раствором. Затем его прикладывают клеящим составом к стене и плотно прижимают.

Для заполнения щелей между листами можно воспользоваться специальной пеной, что позволит исключить образование «мостиков холода». Когда клей уже схватился полностью, то переходят к применению дюбель-гвоздей, которыми крепят пенопласт.

Вернуться к оглавлению

Поэтапное выполнение теплоизоляции стен пенополистиролом снаружи

Таблица характеристик экструдированного пенополистирола

Таблица характеристик экструдированного пенополистирола.

Для утепления фасада требуется после зачистки стены и ее штукатурки выполнить следующий ряд работ:

  1. Сделать замес клеящей смеси в специальной емкости с применением дрели, которая имеет насадку.
  2. С использованием зубчатого шпателя наносят клеящий состав на листы пенополистирола слоем около 10 мм, что будет зависеть от размера гребенки инструмента.
  3. Сделав отступ с низу цоколя на 30-40 см, приступают к наклеиванию листов утеплителя, начиная с нижнего угла стены.
  4. Оклейку стены первым слоем пенополистирола осуществляют по периметру строения над цоколем.
  5. Наклеивают листы с учетом перевязки швов по вертикали, как и при кладке кирпичей.
  6. Переходя ко второму уровню оклеивания стен, устанавливают строительный лес.
  7. Зафиксировать каждый лист можно с помощью монтажного зонтика, длиной, превышающей толщину листа в два раза.
  8. Когда вся поверхность полностью оклеена, то следует дождаться ее полного высыхания.
  9. Утеплитель следует оштукатурить с помощью базового состава, в котором должна быть утоплена армирующая сетка, плотность которой не менее 145 г/м², с нахлестом 10 см.
  10. Наносят выравнивающий слой штукатурки (толщина 5 мм).
  11. Далее все слои покрывают защитно-декоративным покрытием, как показано на схеме (изобр.).

http://www.youtube.com/watch?v=ayhyoGfwsg4

Когда листы закрепляют дюбель-гвоздями, то сверлят специальные отверстия в стенах перфоратором, диаметр которых должен совпадать с диаметром используемого дюбеля.

Монтажный зонтик длиной, равной толщине листа утеплителя с прибавкой 4-6 см, забивают в отверстие. Обычно на 1 кв.м площади уходит 4 дюбеля (монтажных зонтика). Возле проемов окон и дверей применяют от 6 до 8 штук.

Монтаж плит осуществляют вплотную. Если появились щели, то их запенивают с помощью монтажной пены. Когда пена высохла, ее излишки убирают с использованием строительного ножа. Далее наносят выравнивающий слой штукатурки толщиной около 5 мм. Только после этого осуществляют нанесение защитно-декоративного покрытия.

http://www.youtube.com/watch?v=zG8OwJytJz8

При укладке армирующей сетки дополнительно наносят клеевую мастику. Это позволяет обеспечить лучшую фиксацию штукатурки вместе со слоем финишной отделки. Когда сетка утоплена в клеевом составе, то ее покрывают выравнивающим слоем мастики. Далее наносят грунтовочную смесь. После полного утепления стен осуществляют фиксацию фасадного отделочного материала.