Оглавление:
  • Необходимые инструменты и материалы
  • Полости и правильное закрепление утеплителя
  • Поэтапное проведение утепления
  • Подгонка листов гипсокартона

Кирпичные дома отличаются своей прочностью и долговечностью. И если при его строительстве соблюдались все необходимые технологии, то простоит такой дом не один десяток лет. Но в огромном количестве случаев кирпичная кладка производится ускоренными темпами, что очень сильно влияет не только на качество кладки, но еще и на морозоустойчивость стен.

Схема утепления кирпичной стены снаружи

Схема утепления кирпичной стены снаружи.

Стены, возведенные без должного утепления, в зимний период очень быстро промерзают, а это приводит к оседанию на стенах конденсата, который приводит в негодность всю отделку помещения. А потом начинает портиться пол, потолочные перекрытия и все остальное. Избежать этого можно еще в период кладки.

Технология кладки стен жилого помещения должна включать в себя обеспечение свободного пространства внутри самих стен. Эти полые пространства и являются главным утепляющим фактором. А чем заполняются эти полости, практически не важно. В ход могут идти и минвата, и керамзит, и пенопласт, и даже сухие древесные опилки. В любом случае тепло будет сохраняться в доме благодаря низкой теплопроводности воздуха.

По этой же причине в кладке используются кирпичи, имеющие отверстия. Такая кирпичная кладка не считается оптимальной. В настоящее время в строительстве используется более простой вариант: между двойными стенами (перевязанными с помощью арматуры) производится напыление ППУ. Напоминает этот современный утеплитель обычную монтажную пену с той только разницей, что он затвердевает равномерно по всему объему и не «выдавливает» ограничивающие плоскости. Напылить этот утеплитель можно и собственноручно, но качество утепления кладки будет не очень высоким, так как технология напыления требует наличия специального оборудования.

Необходимые инструменты и материалы

Схема утепления кирпичной стены изнутри

Схема утепления кирпичной стены изнутри.

А вот если произведена кирпичная кладка без организации дополнительного утепления, то с такими стенами вам придется потрудиться. И запастись вам необходимо такими материалами и инструментами, как:

  • утеплитель (минвата, пенопласт, экструдированный пенополиуретан),
  • металлические профили для гипсокартона,
  • гипсокартон:
  • саморезы,
  • армирующая сетка,
  • шпатлевка,
  • большой и малый шпатели,
  • стремянка,
  • серпянка,
  • сетка для шлифовки или наждачная бумага.

Стены дома будем утеплять изнутри. Технология этого процесса совсем несложная. Сначала снимаем плинтуса вдоль стены, которую будем утеплять. После этого производим замер ширины листов утеплителя и по полученному параметру будем собирать каркас. Так вам не придется резать утеплитель и заделывать получившиеся пустоты.

Вернуться к оглавлению

Полости и правильное закрепление утеплителя

Схема утепления трехслойной кладки

Схема утепления трехслойной кладки.

Чем тщательнее вы подошли к монтажу каркаса, тем качественнее получится утепление стены. Позаботьтесь, чтобы между листами утеплителя не было полостей, так как они станут впоследствии своеобразной зоной холода и вся ваша работа не принесет ожидаемого результата. При использовании для утепления экструдированного пенополиуретана вам нет нужды собирать каркас. Достаточно просто закрепить листы материала непосредственно на кладке.

Сделать это можно с помощью дюбелей или анкеров. Часто советуют использовать для этих целей обычный клей «Момент», но где гарантия, что при повышении влажности кирпичная кладка не станет более влажной и клей прослужит долго. Лучше уж подстраховаться и сделать все надежно.

Вернуться к оглавлению

Поэтапное проведение утепления

Характеристики кирпича

Характеристики кирпича.

Будем считать, что вы собрали каркас и готовы монтировать утепление. Ничего сложного в этом нет. Но спешить точно не стоит, так как вы еще не обеспечили необходимое для этого состояние кирпичной кладки. Стены должны быть хорошо просушены, очищены от пыли и обработаны одним из растворов, обеспечивающим безопасность от поражения кладки грибковыми заболеваниями. А вот когда стены подготовлены, то можно уже и утеплитель укладывать.

Правильно организованный каркас предполагает простую установку листов утеплителя в полученные отверстия. Желательно, чтобы отмеченные листы прочно прилегали к стене. Это обеспечит для кирпичной кладки изоляцию от воздействия влажного воздуха и грибковых поражений. Приклеивать утеплитель стоит только в том случае, когда вы не собираетесь зашивать стены с помощью гипсокартона или сайдинга.

Этот метод ничуть не хуже достаточно лишь натянуть поверх смонтированного утепления армирующую сетку и заштукатурить стену в несколько слоев. Но более надежным остается обшивка стен с помощью гипсокартона. Тем более что каркас под него уже практически готов. Лист материала прикладывается к каркасу и обычными саморезами крепится с шагом около 40 см.

Вернуться к оглавлению

Подгонка листов гипсокартона

В отличие от потолка, гипсокартон на стенах не подгоняется таким образом, чтобы стыки листов приходились именно на середину профиля. Нагрузка на лист будет не так высока, поэтому впоследствии стыки проклеиваются. Достаточно просто проклеить серпянкой с целью замаскировать место соединения. Делается это просто. Серпянка смачивается в шпатлевке и прижимается к месту соединения. Разглаживаем ее ладонями и даем хорошо высохнуть. Теперь просто берем в руки шпатели и доводим стены до ровного состояния. Высохшая шпатлевка легко зачищается специальной сеткой или наждачной бумагой. А дальше производим отделочные работы по своему усмотрению.

Утепление стены нельзя считать очень хорошим, если вы его сделали лишь с внутренней стороны.

Наружное утепление для кирпичной кладки не менее необходимо. К тому же утепление снаружи вы в любом случае будете зашивать либо с помощью сайдинга, либо иным способом. Такая процедура не является лишь косметическим приемом. Обшивка кирпичной кладки любым из материалов уже сама по себе является достаточно хорошим утеплением. А если под обшивку подложить даже небольшой слой утеплителя, то промерзать кладка будет при температуре на 10-15 градусов ниже, чем без утепления. При тех температурах, которые ежегодно приходят в зимний период в средней полосе, вариант наружного утепления кладки будет вполне достаточным. Ну, а сочетание наружного и внутреннего утепления кладки полностью обеспечит оптимальный тепловой режим в вашей квартире или доме.