Оглавление:
  • Преимущества и недостатки материала
  • Необходимые материалы и инструменты
  • Утепление стен пенопластом снаружи: какой материал выбрать
  • Подготовка и монтаж пенопласта
  • Защитный слой: необходима ли эта операция?
  • Утепление стен внутри
  • Утепление крыши и пола в каркасном доме

Каркасные дома строятся один за другим, и это понятно: они дешевы, быстро возводятся, подходят как для летнего проживания, так и для круглогодичного. Однако простые деревянные конструкции изначально очень слабо утеплены, поэтому, чтобы в каркасном доме было комфортно находиться даже в самые сильные морозы, следует продумать этот вопрос. Подготовить строение к холодам можно с помощью пенопласта. Это легкий материал, монтаж которого очень прост.

Схема утепленного каркасного дома

Схема утепленного каркасного дома.

Преимущества и недостатки материала

Утепление каркасного дома комплексная задача, однако пенопласт вполне подойдет для ее решения. Среди его положительных свойств можно назвать:

Таблица качественных характеристик пенопласта

Таблица качественных характеристик пенопласта.

  1. Высокие теплоизоляционные характеристики. Как известно небольшой слой данного материала (12 см) может заменить метровую кирпичную кладку.
  2. Выполняет функции дополнительного шумоизолирующего слоя.
  3. Является влагостойким материалом. Поглощает минимальное количество воды, как следствие, не разбухает при использовании в сырых помещениях.
  4. Не продувается ветром.
  5. Низкая теплопроводность. Иными словами, дом будет быстро нагреваться, при этом медленно остывать.
  6. Не изменяет своих габаритов под воздействием внешних условий, а также от времени. Плиты не сжимаются и не садятся .
  7. Не выделяет вредных веществ в атмосферу.
  8. Это легкий материал, который даст минимальную дополнительную нагрузку на фундамент и несущие конструкции каркасного дома.
  9. Долговечность.
  10. Легкость и быстрота монтажа.
  11. Доступная цена.
  12. Могут не понадобиться другие дополнительные изоляционные мероприятия, например, при утеплении дома пенопластом не придется задумываться о ветрозащите. Он сам отлично справляется с этой функцией.

Недостатков у данного материала немного. Однако следует их перечислить:

  1. Горюч. При пожаре он не станет серьезным препятствием огню.
  2. При горении издает неприятный запах и может выделять ядовитые вещества.
  3. Пенопласт, как и любой другой материал, могут испортить грызуны. Им вполне по силам прогрызть туннель в утеплителе.
  4. При некачественном монтаже может выпускать тепло через щели между плитами, поэтому стоит уделить особенное внимание герметизации стыков.
Вернуться к оглавлению

Необходимые материалы и инструменты

Инструменты для утепления каркасного дома

Инструменты для утепления каркасного дома: утеплитель, диффузионная мембрана, брус, гвозди, степлер, сетка, клей, плотницкие инструменты.

Перед тем как утеплить каркасный дом, нужно подготовить все инструменты:

  • пенопластовые плиты,
  • морозостойкая монтажная пена,
  • строительный клей,
  • таз или ведро,
  • карандаш,
  • рулетка,
  • грунтовка,
  • шпатель,
  • пластмассовые дюбели,
  • нож для резки пенопласта,
  • шнуры и отвесы,
  • изоляционные материалы.

На современном рынке представлен широкий выбор строительных материалов. Для утепления каркасного дома пенопластом лучше всего использовать плиты с высокой плотностью и толщиной не менее 50 мм. Для районов с холодной зимой оптимален слой 150 мм. Можно купить одну плиту или взять 3 по 50 мм или 100 мм и 50 мм и уложить слоями.

Обычно материал закладывают с обеих сторон каркасного дома: изнутри и снаружи. Это придаст строению оптимальные теплоизоляционные качества. Утеплить каркасный дом пенопластом несложно.

Вернуться к оглавлению

Утепление стен пенопластом снаружи: какой материал выбрать

На подготовительном этапе утепления производится обработка и подготовка самих стен, каркаса. Если не проводить предварительные мероприятия, то неизбежны значительные теплопотери, так как на неровной поверхности будут образовываться воздушные каналы.

Важно! Утепление стен начинается с их очистки.

Схема утепления стены каркасного дома пенопластом

Схема утепления стены каркасного дома пенопластом.

Поверхность необходимо заровнять, удалить все торчащие предметы, убрать торчащие гвозди и проволоку. Затем удалить грязь и пыль, очистить от других материалов. Следует просушить поверхность. Все щели и зазоры необходимо залить монтажной пеной и удалить излишки. Затем обработать грунтовкой и дать просохнуть. Стены должны быть ровными, сухими и загерметизированными перед отделкой дома пенопластом. Не должно быть щелей между поверхностью и утеплителем.

Следующий шаг укладка гидроизоляционного слоя на внешнюю сторону стены. Он необходим не столько для пенопласта, так как последний не впитывает влагу, сколько для каркасных стен самого дома. Дело в том, что влага, проникнув внутрь конструкции, будет долго сохнуть, что губительно для дерева. Сырость может замерзать и оттаивать и этим оказывать разрушающее воздействие на стены и утеплитель.

Для гидроизоляции можно воспользоваться полиэтиленовой пленкой, пергамином или любым из современных мембранных покрытий. Они предохранят каркасный дом от сырости. Материалы укладываются полосами, с напуском в 10 см.

Вернуться к оглавлению

Подготовка и монтаж пенопласта

Разметить стены с помощью шнуров и маячков. Это позволит избежать неточностей и перекосов при установке плит. Размечаются и обрезаются листы. Это удобно делать острым ножом, можно его погреть.

Пенопласт крепится при помощи клея. Для этого по периметру непрерывной линией наносится раствор. Еще несколько лепешек (3-5 в зависимости от размера листа) делают в центральной части. Затем плиту поднимают и фиксируют не стене. Все появившиеся неровности на стыках, нахлесты и т.д. необходимо убрать при помощи ножа. Нужно следить, чтобы утеплитель ложился ровно, не выгибался, не горбился, а плотно входил в проемы.

Схема нанесения раствора на листы пенопласта

Схема нанесения раствора на листы пенопласта.

При замешивании раствора необходимо помнить о сроке жизнеспособности. Поэтому нет смысла делать большие объемы: оптимально, чтобы смеси хватало на 40-60 минут работы.

На стыках между плитами могут образоваться небольшие щели, которые необходимо ликвидировать. Для этих целей можно воспользоваться монтажной пеной или смесью мелко накрошенного пенопласта с клеем.

Крепление будет более надежным, если использовать для дополнительной фиксации дюбели из пластика. Металлические не подойдут, так как этот материал обладает большой теплопроводностью и в местах креплений могут образовываться так называемые мостики холода . На один лист достаточно 4-5 дюбелей.

Важно! Дополнительные крепления необходимо будет загрунтовать раствором из клея.

Можно укладывать пенопласт в несколько слоев, например, 3 листа толщиной 50 мм. При этом важно следить за тем, чтобы плиты верхнего ряда перекрывали стыки нижнего. Это сделает термоизоляцию более надежной. Однако щели между краями листов всегда необходимо заделывать клеем или заливать монтажной пеной.

Вернуться к оглавлению

Защитный слой: необходима ли эта операция?

Это завершающий этап утепления каркасных стен снаружи. Однако он не является обязательным. Все зависит от того, как планирует завершить внешнюю отделку владелец каркасного дома. Однако стоит описать в общих чертах технологию процесса.

Сначала поверх пенопласта закрепляется армированная стекловолоконная сетка с шагом ячейки 3-6 мм. Это позволит сделать соединение между утеплителем и шпаклевкой более надежным. Дополнительный слой минимизирует воздействие окружающей среды на конструкцию и повысит огнестойкость строения. Шпаклевку лучше наносить двойным слоем, так она ляжет ровней, защита будет надежней, а итоговая поверхность будет пригодна для проведения отделочных работ.

Вернуться к оглавлению

Утепление стен внутри

Схема разметки стены с помощью шнуров и маячков

Схема разметки стены с помощью шнуров и маячков.

Теплоизоляции каркасного дома снаружи практически не отличается от внутренних работ. Порядок утепления тот же. Сначала необходимо подготовить поверхность к проведению работ: убрать грязь, пыль, ненужные предметы и прогрунтовать поверхность. На нее приклеить пенопласт. Плиты крепятся аналогично: при помощи клея и дюбелей.

Утепление стен изнутри отличается только тем, что при внутренней отделке необходимо использовать пароизоляционные материалы. Фольгированная или мембранная пленка защитит термоизолирующий слой и стены от излишнего увлажнения и образования конденсата.

Изнутри можно обшить утеплитель ОСБ или гипсокартоном, можно закрыть штукатуркой по технологии, описанной выше.

Вернуться к оглавлению

Утепление крыши и пола в каркасном доме

Пенопласт можно использовать и для утепления полов. Тем более что в каркасных домах они очень холодные. Здесь формируется такой же пирог, как и на стенах: нижний слой гидроизоляция, затем собирается настил из брусков, на который укладывается пенопласт. Каждый слой необходимо пропенить по периметру, чтобы листы соединялись с перекрытиями. Необходимо заделывать стыки. При укладке нужно следить за тем, чтобы утеплитель ложился ровно и плотно, не перекашиваясь и не выгибаясь. Поверх него укладывается пароизоляционный материал. Если используется пенофол, то его нужно стелить фольгой вниз. Так он не позволит уходить теплу, а также убережет деревянный пол от намокания.

http://www.youtube.com/watch?v=HOGOSnyPDrs

Чаще всего у каркасных домов скатная крыша с холодным чердаком. Поэтому утепление кровли имеет первостепенную важность для жильцов, так как теплый воздух по законам физики поднимается наверх, если находит малейшую щель, немедленно просачивается через нее наружу.

Утепление крыши производится по той же схеме, что и на стенах. Однако здесь следует учитывать размер пролетов между балками, так как плиты будут укладываться именно в эти промежутки. Обрезать листы необходимо точно под размер пролетов. При укладке пенопласт будет фиксироваться непосредственно к кровле. Необходимо тщательно запенивать листы по периметру, чтобы обеспечить надежное сцепление материала с балками и предотвратить уход теплого воздуха из помещения. Все стыки между плитами следует обработать с особенной тщательностью.

http://www.youtube.com/watch?v=-oYW_pJaV74

Утепление стен каркасного дома с помощью пенопласта вполне посильная задача. Это хороший вариант, который несложен для самостоятельного проведения работ, к тому же прослужит он много лет.

Загрузить ещё