Оглавление:
  • Особенности материала
  • Процессы работ: подготовка стены к утеплению
    • Предварительные работы
    • Монтаж листов пенополистирола
    • Упрочнение крепления утеплителя
    • Внешнее покрытие утеплителя

В наше время проблема энергосбережения при проектировании и строительстве жилых и производственных зданий привлекает огромное внимание. Утепление фасадов пенополистиролом решает многие вопросы в этом направлении, за счет свойств используемого материала.

За многие годы использование такой технологии утепления заметно усовершенствовалось и упростилось. В свободной продаже предлагается широкая номенклатура марок материала, что позволяет подобрать оптимальный вариант для конкретных условий. Утепление фасадов пенополистиролом своими руками становится важным и доступным мероприятием для улучшения собственного дома. Наибольший эффект такого утепления достигается на домах, стены которых выполнены из кирпича и шлакоблоков.

Схема утепления пенополистиролового фасада

Схема утепления пенополистиролового фасада.

Особенности материала

Пенополистирол (распространенное название пенопласт) обладает рядом важных положительных свойств. Прежде всего это низкая теплопроводность. Например, его теплопроводность почти в 20 раз ниже теплопроводности силикатного кирпича. Это позволяет отнести пенополистирол к теплоизоляционным материалам.

Высокая влагостойкость позволяет использовать материал при наружной отделке стен. Пенополистирол абсорбирует не более 6% влаги. Он прекрасно выдерживает циклы жара-холод, заморозка-оттаивание, что позволяет применять его в северных районах.

Пенополистирол относится к инертным веществам, поэтому он безвреден для людей. Материал обладает повышенной прочностью и долговечностью. Очень важным его параметром является свойство самозатухания при горении, что обеспечивает выполнение требований пожарной безопасности. С учетом указанных особенностей пенополистирола, он находит широкое применение для утепления зданий. Фасады, утепленные по такой технологии, получили название «мокрый фасад».

Вернуться к оглавлению

Процессы работ: подготовка стены к утеплению

Физико-технические свойства плит из пенополистирола

Физико-технические свойства плит из пенополистирола.

Вначале очищается стена фасада. Счищается (смывается) грязь. Масляные пятна удаляются растворителем, а участки со следами плесени обрабатываются антисептиком. Счищаются поврежденные и шелушащие участки краски, если фасад был ранее покрашен, при этом ровные, неповрежденные слои убирать не обязательно. Аналогично поступают со старой штукатуркой.

Затем следует обратить внимание на неровности стены. Выдающиеся неровности небольшого размера сбиваются зубилом или другим инструментом, большие неровности убираются с помощью перфоратора. Трещины незначительной ширины (до 2 мм) зачищаются металлической щеткой для удаления крошек разрушенного материала, но не заделываются. Трещины и впадины до 10 мм выравниваются грунтовочным раствором (штукатуркой).

Стену необходимо проверить на вертикальность с помощью отвеса. Если отклонение от вертикали до 3 см, то целесообразно исправить это путем нанесения слоя штукатурки на цементной основе.

После проведения первых работ по выравниванию стены необходимо осуществить общую грунтовку поверхности. Наложенный слой высыхает не менее 4 часов. Для этих целей используется грунтовка глубокого проникновения. Цокольная часть фасада подвержена повышенному воздействию влаги. Для того чтобы вода не концентрировалась под утеплителем, цоколь на высоту до 2 м обрабатывают гидроизоляционным составом, например «Аквастопом». На этот участок можно нанести дополнительный тонкий (толщиной 1-1,5 мм) слой гидроизоляционной смеси.

Технология теплоизоляции фасада пенополистиролом

Технология теплоизоляции фасада пенополистиролом.

Инструмент, необходимый при подготовке стены:

  • перфоратор,
  • болгарка,
  • зубило,
  • долото,
  • молоток (кувалда),
  • кисть малярная,
  • шпатель,
  • щетка металлическая,
  • отвес,
  • шкурка наждачная,
  • нож.
Вернуться к оглавлению

Предварительные работы

Для упорядочения закрепления листов и постоянного контроля толщины клеевой смеси и гладкости получаемой поверхности после укладки листов рекомендуется предварительно установить вертикальные провесы. Они могут выполняться из капронового шнура с нагрузкой внизу. Расстояние между провесами выдерживается 0,5-0,7 м.

В качестве клея обычно используется стандартная сухая смесь. Разведение клея осуществляется в заранее приготовленной емкости. Густота клеевой массы устанавливается практическим методом так, чтобы при нанесении на вертикальную поверхность смесь не сползала вниз под действием собственного веса. Разведение клеевой массы производится не раньше 90 мин до наложения на стену в жаркое время, а при прохладной погоде не ранее 40 мин. Подготовку и применение клея необходимо осуществлять при температуре воздуха не ниже 5 градусов тепла. Размешивание смеси лучше производить специальным миксером или дрелью с насадкой-миксером.

Вернуться к оглавлению

Монтаж листов пенополистирола

Потеря тепла в доме без утепления фасада и стен

Потеря тепла в доме без утепления фасада и стен.

Перед началом монтажа листов утеплителя целесообразно закрепить так называемый стартовый профиль. Обычно он изготавливается из Г-образной металлической полоски и предназначен для исключения смещения первого ряда листов пенопласта по вертикали. Крепится профиль дюбелями внизу и указывает границу расположения первого ряда утеплителя.Тщательно проверяется горизонтальность его закрепления на стене.

При помощи зубчатого (гребенчатого) шпателя клеевой состав наносится на поверхность стены фасада и внутреннюю поверхность листа утеплителя. На лист клей можно наносить сплошным слоем или используя точечный способ (в пяти точках: по углам и в центре). Промазываются сплошным слоем клея и края листа.

Монтаж листа производится прижатием его проклеенной поверхностью к стене. Листы укладываются рядами, плотно прижимая края соседних листов. Монтаж утеплителя начинается снизу, причем первый ряд размещается на нулевом профиле. Каждый последующий ряд формируется так, чтобы стык между листами каждого ряда не совпадал со стыком в предыдущем ряду, т.е. в разбежку. Для этого каждый второй ряд начинается с листа, разрезанного пополам.

При укладке рядов проводится постоянный контроль гладкости по подвесам и горизонтальности ряда. Щели между листами в одном ряду и между рядами должны быть минимальными по размеру. Они заделываются жидким пенополистиролом или мелкими кусочками пенопласта. Использование монтажной пены не рекомендуется. Мелкие дефекты на стыках устраняются ножом или шкуркой.

Вернуться к оглавлению

Упрочнение крепления утеплителя

Для надежности закрепления технология утепления фасада предусматривает дополнительное механическое крепление листов. Такое крепление особенно важно для защиты утеплителя от сильного ветра.

Процесс крепления производится после высыхания клея, т.е. не ранее чем через 75 часов после приклеивания пенопласта.

Схема укладки плит из пенополистирола

Схема укладки плит из пенополистирола.

Механическое закрепление осуществляется с помощью пластиковых или металлических тарельчатых дюбелей («грибок»). Количество дюбелей 5 штук на каждый лист. Для закрепления дюбелей в листе просверливается отверстие, переходящее в стену на глубину до 50 мм. В подготовленное отверстие вбивается дюбель так, чтобы его шляпка не выпирала на поверхности листа (заподлицо).

Инструмент, необходимый для монтажа и закрепления утеплителя:

  • шпатель гребенчатый,
  • молоток (кувалда),
  • дрель электрическая,
  • отвес,
  • уровень,
  • шкурка наждачная,
  • болгарка.
Вернуться к оглавлению

Внешнее покрытие утеплителя

Завершающим этапом утепления фасадов пенополистиролом является наложение внешнего покрытия. На поверхность закрепленных пенопластовых листов наносится слой клеевой смеси. На клей накладывается полимерная монтажная сетка или сетка из стеклохолста. Сетка при укладке утапливается в клеевой слой, причем соединение ее концов производится с нахлестом. На углы стены рекомендуется установить специальные пластмассовые уголки.

Поверх сетки наносится штукатурный слой. Толщина внешнего слоя должна выдерживаться не менее 5 мм. Материалом для завершающей операции является сухая строительная смесь на полимерной основе для внешних работ. Поверх внешнего покрытия утеплителя производится декорирование фасада по усмотрению хозяина (облицовка пластиком, покраска и т.д.).

Технология утепления фасада пенополистиролом не очень сложна, но она требует постоянного контроля за качеством. Изготовить такое утепление вполне можно своими силами.