Оглавление:
  • Виды пенопласта и его основные характеристики
  • Утепление пенопластом наружных стен: технология подготовки поверхности
  • Оформление проемов
  • Монтаж пенопласта на основной части фасада
  • Прочие работы: упрочнение

Технология утепления фасадов пенопластом отличается простотой и относительно малыми затратами. Она не требует наличия чрезвычайно сложных навыков или специального дорогостоящего оборудования, поэтому пенопласт остается наиболее популярным теплоизоляционным материалом среди домовладельцев-частников, которые все, что только возможно, предпочитают делать своими силами. Он не только предотвращает теплопотери через наружные стены дома, но и защищает их от негативного воздействия со стороны внешней среды (влажность, температурные перепады и т.д.), способствуя увеличению срока службы здания и сокращению объемов работ по его ремонту. Пенопласт («официальное» название пенополистирол) почти ничего не весит и очень легко поддается обработке, поэтому для его монтажа понадобится только скромный перечень инструментов и краткая инструкция.

Схема устройтсва утепления фасада

Схема устройтсва утепления фасада.

Виды пенопласта и его основные характеристики

Прежде всего необходимо решить, какой именно пенопласт вы будете использовать. В последнее время можно часто слышать очень настойчивые рекомендации применять экструдированный пенопласт, который является более дорогим, чем обычный, получаемый способом вспенивания. Однако такие советы по большей части исходят от производителей данного материала, в чьей объективности есть повод усомниться. По мнению многих знатоков данного вопроса, применение дорогого экструдированного пенопласта для утепления фасадов является нецелесообразным.

Виды пенопласта

Виды пенопласта.

Плотность пенопласта варьируется в широких пределах, от 9 до 40 кг/куб. м. С увеличением этого параметра снижаются теплоизоляционные характеристики (незначительно), но увеличиваются прочностные свойства. В целом для теплоизоляции стен, ввиду отсутствия сколько-нибудь значительной нагрузки, подойдет любая марка, но с учетом того, что материал будет находиться фактически на улице, лучше приобрести плиты со средней плотностью.

В пенопласт высокого качества добавляют антипирен и другие компоненты, которые делают его негорючим. Однако, выбирая такой пенопласт, следует учитывать, что он все равно будет представлять серьезную опасность в случае возникновения пожара. Она заключается в выделении огромного количества очень токсичного дыма, что является результатом термического разложения, происходящего в пенопласте под воздействием высоких температур.

Наилучшим образом для утепления наружных ограждающих конструкций подходит профильный пенопласт. Это плиты, снабженные конструктивными элементами (боковые замки и др.), которые облегчают крепление теплоизолятора и укладку армирующей сетки. Важное достоинство профильного пенопласта состоит в том, что он монтируется без образования сквозных швов между отдельными плитами. Их толщину подбирают исходя из потребного термического сопротивления стены, оптимальное ее значение составляет 25-45 мм.

Прежде чем начинать утепление фасадов пенопластом, следует обдумать и выбрать материал для внешней облицовки. Она необходима не только из эстетических соображений, но и для защиты пенопласта от воздействия ультрафиолета и механических повреждений. Самый дорогой и престижный вариант отделка натуральным камнем. Более доступной будет облицовка из искусственного камня или сайдинга. Ну, а самый простой и недорогой метод нанесение поверх утеплителя декоративной штукатурки или шпаклевка с последующим окрашиванием. Вариант с оштукатуриванием целесообразен и в том случае, если поверхность стены после монтажа утеплителя нуждается в выравнивании.

Вернуться к оглавлению

Утепление пенопластом наружных стен: технология подготовки поверхности

Схема нанесения раствора на листы пенопласта

Схема нанесения раствора на листы пенопласта.

Перед работой проверьте наличие стандартного для любых строительных работ набора инструментов, таких как:

  • рулетка,
  • строительный уровень,
  • дрель с перфоратором,
  • шуруповерт (его можно заменить обычной отверткой при условии, что вы обладаете достаточным запасом выносливости и терпения),
  • набор шпателей.

Кроме инструментов и, собственно, пенопласта, понадобится клей (подойдет Полимин, Ceresit или аналогичные марки) и дюбели. Их количество зависит от площади фасадов, на которых будут производиться работы по утеплению. Средний расход 6-8 дюбелей на кв. м. Также необходимо обзавестись армирующей сеткой и несколькими деревянными рейками (подойдет и металлический профиль), общая длина которых соответствует наружному периметру здания.

  1. Подготовка стен.

Пенопласт превосходно скрывает неровности и различные дефекты поверхности стены, но все-таки весьма желательно, чтобы она была относительно ровной. Наличие бугров и впадин не только осложнит монтаж, но и приведет к пролому плиты пенопласта в случае ударного воздействия на поверхность стены. Допустимыми считаются неровности высотой в 10-15 мм.

Такое расположение крепежей не даст углам пенопласта задраться

Такое расположение крепежей не даст углам пенопласта задраться.

Если стена была окрашена с применением краски марки ПФ, такое покрытие следует полностью удалить. Прочие виды красок достаточно просто подчистить, удалив отслоившиеся фрагменты покрытия.

Если стена была когда-то оштукатурена, ее следует осторожно простучать для выявления рыхлых или отслоившихся участков штукатурки. В местах, где штукатурное покрытие крошится и осыпается, его надо сбить. Если же вся поверхность штукатурки от прикосновения начинает сыпаться, стену следует прогрунтовать (грунтовка наносится распылителем) и зашпаклевать, добавив в шпаклевочный раствор клей ПВА.

  1. Грунтовка поверхности фасада.

Если поверхность стены достаточно ровная и гладкая, а после прикосновения к ней ладонью кожа остается чистой, грунтовку можно пропустить. В остальных случаях она желательна. Если покрытие стены достаточно прочное, грунтовку следует наносить кистью, если нет с помощью распылителя.

Вернуться к оглавлению

Оформление проемов

На этом этапе утепления выполняют укладку пенопласта на откосах окон и дверей с последующим монтажом отливов в нижней части окон.

Правильное крепление пенопласта к фасаду с помощью дюбелей

Правильное крепление пенопласта к фасаду с помощью дюбелей.

  1. Откосы проемов утепляются более тонким пенопластом, чем основная поверхность фасада, поскольку толщина теплоизоляционного пирога (клеевой слой + пенопласт + армосетка + облицовка) в этом месте ограничена шириной видимой части оконной рамы, за которую он не должен выступать.
  2. Ширина устанавливаемой на откосе панели пенопласта должна быть такой, чтобы ее край выступал за лицевую поверхность фасада не менее чем на 10 мм. Благодаря этому будет проще осуществить стыковку этой панели с утеплителем, закрепленным на стене возле проема.
  3. Если клей приобретался в сухом виде, его необходимо приготовить согласно приведенной на упаковке рецептуре. Для закрепления пенопласта на откосах понадобится небольшая порция порошка, который следует постепенно засыпать при постоянном перемешивании в воду, взятую в необходимом объеме. После этого клеевая смесь размешивается до однородной консистенции. Эту операцию выполняют дважды с 5-минутным перерывом. Размешивать клей или другую смесь проще всего с помощью электродрели со специальной насадкой-миксером.
  4. После утепления откосов приступают к монтажу отливов под окнами. Ширина отлива должна быть такой, чтобы после монтажа пенопласта и облицовки его конец выступал на 30-40 мм за поверхность стены. Делать отлив более широким не следует, иначе он будет производить слишком сильный шум во время дождя.

Установку отлива следует делать очень тщательно. Наличие малейшей щели приведет к попаданию атмосферной влаги под слой утеплителя. Легче всего монтировать отливы на пластиковые окна, на рамах которых предусмотрен специальный паз для этой детали.

В остальных случаях зазор между отливом и оконной рамой приходится тщательно герметизировать.

Вернуться к оглавлению

Монтаж пенопласта на основной части фасада

Распределение температуры по толщине стены при утеплении снаружи

Распределение температуры по толщине стены при утеплении снаружи.

Если поверхность стены достаточно ровная и прочная, следует применять мокрый способ крепления пенопласта, то есть его посадку на клей. Этот вариант более простой и дешевый, чем крепление на дюбелях. Однако после высыхания клея рекомендуется дополнительно прикрепить плиты утеплителя небольшим количеством дюбелей, что позволит предотвратить их отставание от стен под воздействием ветровой нагрузки. Глубина отверстия в стене под установку распорной гильзы дюбеля должна составлять 50-60 мм.

  1. Перед наклеиванием пенопласта вдоль нижнего края будущего теплоизоляционного слоя необходимо закрепить деревянную или металлическую рейку, которая будет выполнять функцию опоры. Без этой детали пенопластовые панели, несмотря на свой небольшой вес, будут постепенно скользить вниз, пока клей не начнет подсыхать. Крепить опорную планку следует дюбелями быстрый монтаж или обычными с шагом в 300 мм.
  2. Для нанесения клея используют шпатель с гребенчатой формой и два обычных, узкий (шириной от 80 до 100 мм) и широкий (около 200 мм). При оклеивании ровных стен клей гребенчатым шпателем наносят на пенопласт. Если высота неровностей на утепляемой поверхности превышает 10 мм, клей следует набрасывать на стену так же, как набрасывают раствор при оштукатуривании. Такой способ позволяет монтажнику правильно распределить клей с учетом всех неровностей, увеличивая или уменьшая толщину его слоя там, где это необходимо. Если же при наличии значительных неровностей клей наносить ровным слоем на пенопластовую плиту, в некоторых местах его количество может оказаться недостаточным, из-за чего крепление плиты окажется ненадежным.
  3. При наклеивании теплоизоляционную плиту с усилием прижимают к стене, при этом с помощью строительного уровня следует обеспечить строго вертикальное ее положение.
  4. При укладке нового горизонтального ряда плиты утеплителя следует сдвигать относительно плит предыдущего ряда так, чтобы вертикальные швы между ними не совпадали. При этом необходимо следить за тем, чтобы клей не попадал в швы между плитами.

В целях пожарной безопасности вокруг дверных и оконных проемов следует выполнить утепление из негорючего материала минеральной ваты.

Вернуться к оглавлению

Прочие работы: упрочнение

Монтаж уголков и армирующей сетки: угловые стыки между плитами, как вокруг проемов, так и по углам здания, необходимо упрочнить посредством алюминиевого профиля в виде перфорированного уголка.

Поверхность пенопласта промазывается клеем, после чего по ней раскатывается армирующая сетка. Нахлест при ее укладке должен составлять 50-70 мм, на углах от 120 до 200 мм. В нижней зоне теплоизоляции, приходящейся на цоколь, сетку необходимо уложить в два слоя. После укладки ее снова смазывают клеем.

Работы по облицовке следует начинать только через 48 часов после укладки армирующей сетки.

Если после утепления планируется оштукатуривание стены или ее шпаклевка, поверх теплоизоляционного слоя следует нанести грунтовку.