Оглавление:
  • Свойства и особенности минеральной ваты
  • Технология установки утеплителя из минваты на фасады

При строительстве домов из камня, кирпича или бетонных блоков следующая задача, которая встает после завершения возведения дома, это его утепление. На сегодняшний день для этого используются различные материалы, но одним из самых популярных способов остается утепление минватой. Ее можно крепить на наружную поверхность стен, что позволит не сокращать полезную площадь внутренних помещений в доме.

Схема теплоизоляции фасада минеральной ватой

Схема теплоизоляции фасада минеральной ватой.

В то же время утепление таким материалом не требует большой квалификации и затрат труда и доступно для проведения своими руками практически любому. К тому же материал стоит относительно недорого, по сравнению с другими утеплителями, поэтому утепление фасада им не требует больших денежных затрат.

Свойства и особенности минеральной ваты

Этот материал производится из стекла или доменного шлака, а также некоторых горных минералов. При этом ему можно придавать несколько различных видов структуры волокон. В продажу он поступает в виде рулонов, больших матов или, наоборот, небольших прессованных плиток. Поскольку материал имеет достаточно большой объем, им обычно утепляют фасады и внешние поверхности стен. Основными причинами его популярности служат следующие качества:

Таблица характеристик минеральной ваты

Таблица характеристик минеральной ваты.

  1. Он, в отличие от многих других видов синтетического утеплителя, способен обеспечивать движение воздуха через себя, иными словами дышать. Это не дает скапливаться сырости в помещении и в то же время позволяет сохранять тепло.
  2. Водонепроницаемость. В отличии от хлопчатобумажного аналога, минвата гидрофобна и не впитывает влагу.
  3. Помимо теплоизоляции, она хорошо гасит звуковые волны, выступая в качестве шумоизоляции. Это свойство прямо зависит от того, насколько велика ее толщина и плотность.
  4. Материал совершенно не горит, и он может стать хорошей пожарной изоляцией для стен. Это качество особенно важно для деревянных домов.
  5. Легкость. Работа с минватой не требует больших физических усилий и может выполняться одним человеком без посторонней помощи.

Кроме этого, установка на фасады такого материала помогает надежно скрыть все неровности и изгибы стены дома.

Он легко доступен ремонту, в нем не заводятся насекомые и прочие вредители. К тому же он не подвержен процессам разложения и сможет прослужить практически ничем не ограниченный срок.

Следует помнить, что минвата имеет и недостатки. Один из самых серьезных из них это наличие в ее составе формальдегидных смол, чьи испарения представляют немалую опасность для человеческого здоровья. Именно поэтому дома минватой предпочитают покрывать с наружной стороны. Кроме того, свойства этого материала диктуют необходимость определенных мер его защиты от внешних воздействий. Поскольку этот утеплитель очень легкий, он со временем начинает сыпаться и выдуваться при порывах ветра. Для этого его с обеих сторон либо покрывают клеевым составом, либо обертывают полиэтиленовой пленкой.

Вернуться к оглавлению

Технология установки утеплителя из минваты на фасады

Минеральная вата

Достоинствами минеральной ваты являются: сопротивляемость к возгоранию, низкая теплопроводность.

Прежде всего необходимо подготовить поверхность стены дома к установке утепляющего материала. Ее очищают от всего, что плохо держится, и стесывают крупные выступы. После этого, отступив от поверхности земли на 60 см, на дюбеля крепится металлический профиль. На него будет опираться первый слой утепления, а по нему уже ровняться все последующие. Затем на стену шпателем наносится слой клея и к нему плотно прижимается минвата. После того как клей немного застынет, в центре и по углам отрезка приклеенного материала сверлят отверстия, в которые вставляют дюбеля типа зонтик. Если поверх него стена дома будет покрываться сайдингом, то клей можно не применять, но тогда поверхности минваты с обеих сторон нужно будет покрыть полиэтиленовой пленкой.

Если никакого другого покрытия не предусмотрено, приклеенный и закрепленный дюбелями материал снова покрывается слоем клея, в него плотно вдавливают арматурную сетку, желательно сделанную из синтетических материалов. Она должна не бояться сырости, быть устойчивой к щелочной среде, поскольку на нее ляжет слой содержащей щелочь строительной шпаклевки. После высыхания наружного слоя клея, который попутно защитит утепление от прямого попадания дождевой воды, можно начинать отделывать фасад дома декором.

Оптимальным вариантом станет покрытие утепленной стены декоративной штукатуркой. При этом если после натягивания арматурной сетки стена дома стала неровной, нужно будет нанести сначала стартовый слой. Если же она относительно ровная, штукатурку можно класть прямо на слой клея.

http://www.youtube.com/watch?v=ACcAsXUNVIo

Утепление дома таким материалом очень эффективно и в то же время экономически выгодно, поскольку он сравнительно дешев и доступен для установки своими руками.

Загрузить ещё