Оглавление:
  • Полистирольные материалы - виды и характеристики
  • Преимущества пенополистирольных материалов
  • Недостатки и опасности пенополистиролов
  • Где применяются пенополистирольные плиты
  • Технология крепления полистирольных листов на стены

Пенополистирол, или пенопласт, в качестве универсального утеплителя домов был заявлен сравнительно недавно в 1984 году. Именно этот материал явился основой панельного дома, построенного на Аляске американцем Хутом Хэддоком для своей дочери.

Схема утепления стен каркасного дома пенополистиролом

Схема утепления стен каркасного дома пенополистиролом.

Суровые климатические условия этого региона явились естественной лабораторией для проверки теплоизоляционных и прочих конструкционных качеств пенопласта.

Экзамен был выдержан «на отлично». С тех пор пенополистирол активно используется в строительстве домов. Его применяют как для дополнительного утепления, так и в качестве основного строительного материала, в виде панелей и блоков.

Полистирольные материалы виды и характеристики

Различается несколько разновидностей пенополистирольных материалов, но в строительстве домов применяется два вида пенополистирола: пеноплекс и привычный всем пенопласт.

Оба материала имеют одну основу вспененный полистирол. Однако отличаются различными добавочными материалами и технологией производства.

В результате характеристики этих разновидностей пенополистирола в основе своей схожи, но в деталях имеют существенные различия.

Технологическая схема производства листового пенополистирола

Технологическая схема производства листового пенополистирола.

Пенопласт это обычный пенополистирол. Получается путем вспенивания гранул полистирола с помощью водяного пара. Образованная полистирольная пена формируется в пластины, блоки, листы и прочие конструкции.

Во вспененной структуре пенопласта удерживается большое количество воздуха, за счет этого он имеет прекрасные теплоизолирующие качества.

Этот материал влагоустойчив, но не стопроцентно. При длительном воздействии влаги он напитывается и удерживает ее в себе.

Пенопласт также способен «дышать», то есть пропускает воздух. При утеплении домов этот фактор необходимо учитывать.

Следует учитывать и то, что пенопласт достаточно хрупкий, поэтому не очень хорошо поддается обработке, особенно в области углов. Имеющий гранулированную основу, он легко обламывается неровными кусками. Для обрезки пенопластовых листов используется специальный лобзик с раскаленной нихромовой нитью.

Экструзионный, или экструдированный пенополистирол, называемый еще пеноплексом, изготавливается по другой, более совершенной технологии, так называемым способом экструзии.

Гранулы полистирола плавятся при большой температуре и высоком давлении в специальном приспособлении (экструдер). Далее, в получившуюся однородную массу вводятся специальные вспенивающие добавки. Образованное вещество выдавливается из экструдера в заготовленную форму.

По своей микроструктуре экструдированный пенополистирол представляет собой равномерно пористое, однородное вещество, заполненное газом. Диаметр пор не превышает 0,1 0,2 мм.

Такая структура обеспечивает пеноплексу уникальные функциональные качества, на порядок превосходящие пенопласт.

Этот материал значительно более прочный и пластичный, легко поддается резке и другой обработке.

Пеноплекс совершенно не пропускает влагу и воздух.

Технические характеристики плит из экструдированного пенополистирола

Технические характеристики плит из экструдированного пенополистирола.

Благодаря уникальному сочетанию качеств: легкости, прочности, пластичности, низкой теплопроводности, паронепроницаемости и влагостойкости, пеноплекс получил широкую область применения.

Это не только теплоизоляция и утепление домов: фасадов, фундаментов, полов, стен, кровли. Экструзионный пенополистирол используют при строительстве автомобильных трасс, подверженных значительным температурным перепадам, и даже взлетно-посадочных полос.

Задачи теплоизоляции ледовых стадионов, промышленных холодильных помещений, спортивных арен также успешно решаются с помощью пеноплекса.

Из этого материала производят не только термоизоляционные листы, но и самостоятельные строительные блоки даже для конструкций несущего типа.

Вернуться к оглавлению

Преимущества пенополистирольных материалов

Пенополистирольные материалы обладают:

  • самой низкой теплопроводностью по сравнению с другими материалами: лист пеноплекса толщиной в 10 см эквивалентен по теплоизоляционным свойствам 15 см минеральной ваты, 45 см дерева, 70 см газобетона, 100 см керамзитового бетона, 150 см кирпича и почти 400 см обычного бетона,
  • самым малым удельным весом,
  • прекрасными прочностными характеристиками,
  • высокой влагостойкостью при правильной технологии применения,
  • легкостью обработки,
  • стойкостью ко многим химическим веществам, строительным материалам,
  • долговечностью, при правильном применении,
  • безопасностью для человека,
  • невысокой ценой.
Вернуться к оглавлению

Недостатки и опасности пенополистиролов

Свойства пенополистирола

Свойства пенополистирола.

Пеноплекс и пенопласт уступают другим материалам, в частности минеральной вате, по уровню звукоизоляции.

При утеплении домов пеноплексом повышается необходимость обустройства вентиляции, так как этот пенополистирол «не дышит».

При нагревании свыше 800С, а также при попадании прямых солнечных лучей структура пенополистиролов разрушается.

Пенополистирольные материалы не являются несгораемыми. Качественный пеноплекс обязательно должен быть самозатухающим, но он плавится, выделяя «умеренно токсичный» газ.

Недостаток не очень большой срок эксплуатации пенополистиролов. В среднем 10-20 лет. Некоторые виды пеноплекса дотягивают до 40 лет при правильном применении, но это много меньше, чем у других материалов.

Необходимо отдавать себе отчет об опасностях, которые таит утепление пенополистиролом.

Главная опасность пенопласт и пеноплекс низкого качества при пожаре начинают плавиться и выделять газ, который может быть смертельно опасным.

Поэтому применять следует обязательно проверенные, качественные материалы, имеющие необходимые сертификаты.

Утепление дома полистирольными материалами лучше всего производить снаружи, а не изнутри. Это поможет избежать еще одной опасности образования плесени. Грибковое поражение стен вызывается смещением «точки росы» внутрь помещения при внутреннем утеплении стен.

Вернуться к оглавлению

Где применяются пенополистирольные плиты

Схема панели из пенополистирола

Схема панели из пенополистирола.

Современные пенополистирольные утеплители имеют широкий спектр применения.

При утеплении дома преимущества этих материалов наилучшим образом проявляют себя в нескольких случаях.

Утепление фундаментной части. Подойдет как пеноплекс, так и пенопласт. Но пенопласт необходимо покрывать слоем гидроизоляции. Пеноплекс же способен самостоятельно противостоять всем «нападкам» влажности, температур и пучинистости грунта.

Утепление поверхности пола. Прекрасно подходят оба материала. Утепление может монтироваться на любую основу, с соблюдением необходимых условий, в зависимости от конструкции пола.

Утепление стен. В этом случае необходимо исходить из особенностей материала самих стен. Категорически не рекомендуется утеплять пенополистиролом деревянные, особенно бревенчатые дома. Дом лишается уникального микроклимата, который призвано обеспечить дерево.

Зато бетонные, кирпичные здания утепляются полистиролами с высокой степенью эффективности. Однако необходимо тщательно проанализировать конструкции, чтобы правильно определиться утеплять изнутри или снаружи. Наиболее эффективно зарекомендовало себя наружное утепление, но могут быть варианты и внутреннего. Например, неотапливаемые лоджии или балконы.

Причем для наружного утепления больше подходит «дышащий» пенопласт, в то время как для внутреннего паронепроницаемый пеноплекс, избавляющий от необходимости устройства дополнительной пароизоляции.

http://www.youtube.com/watch?v=M1Y-2sMWCUE

При монтаже стен в каркасных конструкциях домов более приемлемо использование пеноплекса, имеющего лучший коэффициент звукоизоляции.

Применение пенополистиролов для утепления потолков эффективно при условии обустройства в помещении хорошей естественной или принудительной вентиляции.

Отлично «работают» пенополистирольные потолки в неотапливаемых помещениях. Они являются изоляторами и от температурных перепадов, и от влаги.

Вернуться к оглавлению

Технология крепления полистирольных листов на стены

Технология крепежа пенопластовых плит на стены дома проста и доступна даже непрофессионалу. Учитывая небольшой вес пенополистирольных листов, этот процесс может осуществить один человек.

Пенопласт крепится на стену двумя способами: с помощью клея и специальными дюбелями, укомплектованными пластмассовыми гвоздями с «зонтичными» шляпками.

Схема укладки плит из пенополистирола

Схема укладки плит из пенополистирола.

Лучше всего оба способа совместить. Сначала приклеить плиты, а затем зафиксировать их дополнительно с помощью дюбелей.

Утепляемая поверхность при необходимости подготавливается: очищается и грунтуется.

Стена размечается «маяками».

По нижней отметке крепится несущая планка, необходимая для опоры утепляющих плит, которые за время застывания клея могут смещаться под собственным весом.

Готовится клеящий раствор.

Существуют специальные растворы разных производителей.

Основой любого из них является цемент, мелко просеянный песок и различные специальные добавки.

Сухой раствор размешивается с водой до рекомендованной густоты.

Клей накладывается на утеплительную плиту. Если стена ровная, используется зубчатый шпатель, позволяющий нанести ровный, экономный слой.

В случае с недостаточно ровной утепляемой поверхностью клей лучше наносить прямо на стену, отдельными «ляпами». Это позволит эффективнее выровнять пенопластовый лист.

Лист пенопласта накладывается на клеевые «ляпы» и выравнивается по «маякам».

Подобным образом все листы приклеиваются на стену в одну плоскость.

http://www.youtube.com/watch?v=-oYW_pJaV74

Выжидается некоторое время, необходимое для схватывания клея.

Далее, через плиты рассверливаются отверстия в стену, по диаметру закрепляющих дюбелей, в центре и по краям пенопластовой плиты.

В рассверленные отверстия вставляются дюбеля и забиваются молотком на такую глубину, чтобы шляпки-зонтики пластмассовых гвоздей оказались слегка утопленными в пенопласт.

Обрабатываются углы, при необходимости применяются уголки и стеклосетка.

Пенопластовая поверхность шпаклюется специальным раствором.

На раствор накладывается стеклосетка и вдавливается. Получившаяся поверхность выравнивается и просушивается.

http://www.youtube.com/watch?v=-78REMF-vjE

Армированный слой дополнительно выравнивается раствором, просушивается, грунтуется и подвергается финишной штукатурке, на которую накладывается отделка стены.

Материалы из пенополистирола это прекрасный вариант недорого и эффективно утеплить свое жилище.

Исключение деревянные дома.

Загрузить ещё