Оглавление:
  • Подготовительные работы
  • Технология обшивки дома пенопластом
  • Заключительный этап
  • Армирование поверхности

Пенопласт давно укрепил свои позиции на рынке строительных материалов, получив статус одного из лучших утеплителей. Пенопластом сегодня активно утепляют разные части дома, однако для каждого случая следует рассматривать отдельную технологию установки материала. Популярность обусловлена отличной способностью утеплителя хранить тепло и не разлагаться под влиянием микроорганизмов, кроме того, его установка не сопровождается особыми трудностями, ведь вес материала невелик.

Утепление пенопластом

Крепление пенопласта производится при помощи клея или специальных распорных дюбелей.

Помимо того, что теплоизолятор выполняет свои основные функции, он защищает постройку от влаги. После установки на поверхность утеплителя можно нанести штукатурку или краску, что позволит добиться презентабельного внешнего вида дома. При правильном проведении работ материалу не будут страшны солнце, морозы и перепады влажности.

Столь высокие теплоизоляционные характеристики пенопласт имеет, благодаря тому, что в его составе содержится 98% воздуха, который в неподвижном состоянии выступает в качестве самого лучшего теплосберегателя.

В момент нагревания теплоизолятор не способен вырабатывать вредных веществ, однако при воздействии открытого огня становится вредным.

Многие мастера прибегают к утеплению пенопластом, когда недопустимо излишне нагружать фундамент. Ведь некоторые теплоизоляторы перед установкой требуют укрепления основания постройки. Часто старые и ветхие дома не могут быть утеплены материалами, которые имеют высокую плотность, чего не скажешь об описываемом материале.

Утепление наружной стены

Схема утепления наружной стены.

В случае с частными домами этот биоинертный вариант порой выступает в качестве единственно верного решения, поскольку постройки подобного типа имеют в подвальных помещениях мелких грызунов, которые способны разрушить некоторые стройматериалы. Это указывает еще и на то, что подобный материал не будет поражен плесенью или грибком.

Высокого эффекта можно достичь даже при применении тонкого слоя. Так, полотно, толщина которого равна 10 см, станет проявлять более внушительные теплоизоляционные качества, чем кирпич, сложенный в стену в 80 см. Этот показатель эквивалентен и деревянному брусу в 35 см, а также ж/б перекрытию в 1 м. Пенопласт способен сделать постройку еще более звукоизоляционной. Монтировать дополнительные защитные слои, которые выступают в роли ветрозащиты, не требуется.

Теплоизоляция частного дома может быть произведена этим материалом не только в области фасада, но и в цокольной части постройки.

Даже при прямом воздействии грунтовых вод материал не теряет своих качеств, впитывая всего лишь несколько процентов от своего объема. Утепление дома по такой технологии можно производить без страха, что материал разрушится под воздействием химических средств по типу растворов соли, битума, извести и т. п. Слой не поддается влиянию названных составов и не вступает в реакцию с ними.

Верхний уровень температур сохранения характеристик материала держится в пределах +90° С. Он выдерживает и чрезмерно низкие показатели, не страшась атмосферного давления. После утепления частный дом не станет нуждаться в замене теплоизоляции еще в течение 50 лет и более.

Подготовительные работы

Утепление стены пенопластом

Схема утепления стены пенопластом.

Перед тем как производить утепление дома снаружи, необходимо осуществить расчет требуемого количества материала. Для этого следует определить общую площадь утепляемой поверхности, умножив ширину стен на их длину. По такой же схеме нужно определить площадь проемов.

Из первого значения стоит отнять второе. На следующем этапе определяется площадь одного листа, далее полученное значение чистой площади поверхности внешних стен дома необходимо разделить на площадь одного полотна. Это позволит определить, какое количество листов понадобится для проведения утепления.

Для того чтобы произвести работы по обшивке стен, необходимо подготовить перед началом процесса некоторые материалы и инструменты:

  • пенопласт,
  • стеклосетка,
  • клей,
  • малярные уголки,
  • цокольная рейка,
  • штукатурная смесь,
  • блоки минваты,
  • грунтовка глубокого проникновения,
  • строительный нож,
  • ударная дрель,
  • стальная зубчатая терка,
  • щетка,
  • сверло,
  • уровень,
  • рулетка,
  • строительный степлер,
  • дюбели,
  • леска,
  • емкость,
  • шпатели,
  • стартовый профиль.

Перед утеплением частного дома поверхности стен выравниваются, что позволит уложить листы материала с максимальным прилеганием. Если основание имеет покрытие в виде отходящей от стен краски, от них необходимо избавиться. Стены нужно освободить от старых покрытий и хорошо промыть. Трещины следует заделать раствором, обработать грунтовкой и оставить на сутки. В нижней области стены устанавливаются цокольные профили, которые равны ширине полотен. Приобретать следует пенопласт, толщина которого равна 5 см или больше.

Вернуться к оглавлению

Технология обшивки дома пенопластом

Последовательность утепления фасада

Схема последовательности утепления фасада.

Утепление может быть осуществлено посредством монтажного клея или жидких гвоздей.

Первый вариант крепежа можно заменить на клей, используемый для фиксации плитки.

Для проведения работ нужно подготовить состав, который имеет сметанообразную консистенцию.

Процесс утепления не стоит начинать, если на улице ветреная и влажная погода: это не станет способствовать качественному схватыванию клея.

Утепление частного дома на этапе нанесения состава на пенопласт нужно производить, равномерно распределяя смесь с помощью плиточного шпателя, только после этого можно укрепить материал на стену.

Следующий лист фиксируется с обеспечением швов, ширина которых равна 2 мм. Утеплять дом нужно, нанося состав и на стены тоже.

При нанесении клея на полотно необходимо делать это с отступом в 2 см от края, распределение нужно производить по периметру и центральной части. Прижимание теплоизоляции можно делать, используя полистироловую терку для штукатурки.

При образовании зазоров, которые превышают 10 мм, полученное пространство заполняется монтажной пеной.

Наружное утепление цоколя

Схема наружного утепления цоколя.

Процесс утепления во втором ряду происходит с некоторым смещением полотен, что позволит обеспечить перевязку.

Этап утепления должен сопровождаться креплением листов дополнительным механическим способом, что предполагает использование дюбелей. Их установка производится на стыках и в центре. Для этого первоначально необходимо обустроить в каждом полотне 5 отверстий, забив в них гвозди. Одно отверстие располагается в центре, остальные по углам.

Шляпки крепежа нужно расположить на одном уровне с листами.

Для конечного крепления дюбеля нужно забить гвозди молотком в отверстие. Рекомендуется применять исключительно стальные дюбели, так как пластмассовые способны ломаться. Стремитесь к тому, чтобы гвозди были немного углублены в полость пенопласта на 2 мм.

Вернуться к оглавлению

Заключительный этап

Утепленный дом следует оставить на период высыхания клея, на что потребуется примерно трое суток. Только затем можно начинать шпаклевать поверхность листов, обустраивая слой с толщиной в 2 мм. Для этого можно использовать и плиточный клей. Для проведения шпатлевки следует применять терку по пенопласту. От гипсовых смесей необходимо отказаться, они не подходят для этого, так как хорошо впитывают влагу.

Затирать швы нужно тщательно, чтобы получить ровную поверхность без выступающих элементов.

Вернуться к оглавлению

Армирование поверхности

На штукатурку следует уложить стеклосетку, однако в случае с армированным пенопластом этот этап проводить не нужно. Перед армированием поверхность покрывается грунтовкой. На углах нужно монтировать угловой профиль.

Утепления фасада

Схема утепления фасада пенопластом.

Сетка укрепляется посредством клея на основе цемента. Раскроить ее необходимо, придав такой же размер, который имеет пенопласт. На поверхности утеплителя распределяется клей широким шпателем. Затем можно приложить сетку и разровнять ее. Следует добиваться полной защиты сетки раствором.

На следующем этапе наступает черед затирки методом использования терки со сменными наждаками. Начинать эти работы необходимо после того, как смесь окончательно застынет. Как правило, этот период равен суткам. После на основание нужно нанести грунтовку и выравнивающую смесь.

При этом нужно добиваться того, чтобы поверхность получилась как можно более ровной, так как на стены в дальнейшем может наноситься декоративная штукатурка. В качестве отделочного материала может быть использована краска (или камень).

Если после проведения работ вы заметили незначительные неровности, то от них после просыхания можно избавиться, применив обычную наждачку. Для того чтобы было удобно работать, бумагу допустимо укрепить на бруске.

После того как будут проведены работы по утеплению, в первые же холода вы сможете заметить, что в помещениях стало гораздо теплее и комфортнее.

Если до сих пор не можете определиться, какой материал для внешнего утепления выбрать, стоит учесть, что пенопласт выступает в качестве самого лучшего варианта для защиты стен от промерзания, микроорганизмов и иных негативных факторов. Этот материал можно с успехом применять и при необходимости теплоизолировать подвалы, подземные части построек, полы, кровли. Дом после проведения работ не будет нуждаться в дополнительной защите материала, кроме слоя выравнивания, что позволит сэкономить.