Оглавление:
  • Пенополистирольные плиты (пенопласт): плюсы и минусы
  • Подготовительные работы
  • Подготовка стен
  • Зачем нужен цокольный профиль?
  • Крепление пенопласта на стенах
  • Порядок оклеивания стен
  • Механический крепеж, затирка и установка сетки
  • Окончательная отделка

С ростом цен на отопление все большую популярность получает утепление фасада пенопластом своими руками. Конечно, такую работу можно заказать и специалистам, но тогда она выльется в приличную сумму денег. Инструкция по данной технологии позволит сэкономить немало средств, причем не в ущерб качеству. Главным достоинством такого метода утепления является как раз то, что в нем нет ничего сложного.

Пенополистирольные плиты

Пенополистирольные плиты стали широко использоваться в качестве утеплителя домов, потому что они недорогие, хорошо держат тепло, не гниют, легкие и просты в монтаже.

Пенополистирольные плиты (пенопласт): плюсы и минусы

Плюсы:

  • цена,
  • низкая теплопроводность,
  • не впитывается влага,
  • не нужна пароизоляция,
  • не боится гнили,
  • долговечность,
  • легкий вес,
  • легко монтируется.

Минусы:

Горение пенопласта

Главный минус пенопласта, то что он горюч.

  • горюч,
  • при сгорании токсичен,
  • могут попортить грызуны.

В пользу выбора его достоинства перевешивают все минусы. Если сравнивать по цене с другими материалами для теплоизоляции, то он раза в 4 раза дешевле. Обладая пористой структурой, абсолютно не проводит тепло. Не содержит влаги, потому нет и гнилостных бактерий. По долговечности может служить более 40 лет. Благодаря малому весу с ним очень легко работать. Не теряет размеры и форму при изменении наружной температуры. Не сбивается и не сползает вниз подобно минеральной вате.

Вам не потребуется какого-то специального, серьезного обучения для оклейки дома пенопластом своими руками. При покупке пенополистирольных плит надо точно знать нужное количество. Для этого измеряем площадь каждой стены дома и суммируем их. Полученное число делим на площадь 1 листа. В результате вы узнаете сколько всего их понадобится купить. Толщина листа на утепление фасадов пенопластом рекомендуется в 30-40 мм.

Вернуться к оглавлению

Подготовительные работы

Весь процесс утепления состоит из нескольких этапов:

  • подготовить стены,
  • смонтировать цокольный профиль,
  • закрепить пенопласт,
  • заделать швы и установить армирующую сетку,
  • оштукатурить,
  • нанести выравнивающий слой.

Понадобятся материалы:

Характеристики пенопласта

Характеристики пенопласта разной толщины.

  1. Пенопласт на утепление фасада.
  2. Клеевая смесь для пенополистирола.
  3. Строительная грунтовка по наружным работам.
  4. Профиль для цоколя.
  5. Дюбели тарельчатые (называют грибками или зонтиками).
  6. Сетка для армирования.
  7. Смесь для штукатурки.
  8. Шпаклевка для швов.

Для работ по изоляции фасадов пенопластом придется приготовить набор инструментов:

  • перфоратор,
  • молоток,
  • шпатель зубчатый,
  • шпатель обычный,
  • терка по пенополистиролу,
  • терка по штукатурке,
  • малярная кисть,
  • уровень,
  • строительный шнур,
  • 2-метровая линейка,
  • емкость для приготовления клея (большое ведро).

А еще понадобятся какие-то подмостки или леса. Подойдет и обыкновенная лестница.

Вернуться к оглавлению

Подготовка стен

Делая теплоизоляцию домов, всю площадь стен необходимо внимательно осмотреть и обстучать. Обнаруженные наросты или отслоившийся материал нужно тщательно сбить молотком. Оставшиеся пустоты и трещины необходимо заделать приготовленным раствором или шпаклевкой. Перепады поверхности стен в доме не могут превышать 2-3 см. Это хорошо определяется по натянутому между углами шнуру. Можно также проверять линейкой, приставляя ее ребром к плоскости.

Если не выдерживать такой размер, то получится большой перерасход клея. Обметаем веником фасад, для удаления оставшегося мусора и пыли. Это важно. От чистоты поверхности зависит то, как будет приставать клей и сколько он продержится. Дальше очищенные фасады грунтуются. Наносить грунт можно любым способом: как кистью, так и любым распылителем. Даем время для высыхания и переходим к дальнейшей работе.

Вернуться к оглавлению

Зачем нужен цокольный профиль?

Утепление стен снаружи

Утепление стен снаружи проводится на чистые, сухие стены, у которых перепады поверхности не превышают 2-3 см.

Оттого, насколько ровно будет сделан первый ряд листов, зависит вся дальнейшая, правильная облицовка фасада пенопластом. Чтобы этот ряд получился идеально ровным, по всему периметру устанавливают цокольный профиль. Это такая металлическая полка, на которую укладывается начальный ряд. На одном из углов здания выбирается цокольная точка, которая будет служить нулевой отметкой. От нее надо сделать разметку по всему периметру дома. На отметке крепим конец шнура и протягиваем его вдоль стены.

Натягивая конец шнура, осторожно прикладываем к нему строительный уровень. Регулируя по нему выше или ниже, получаем 2-ю отметку на том же уровне, что и 1-я. Хорошенько натягиваем и закрепляем с этого конца. По всей длине натираем его мелом. Взявшись примерно за середину, немного оттягиваем шнур от стены и резко отпускаем. На поверхности останется ровная, белая полоска. Все действия повторяете на следующей стене и дальше по кругу до точки, с которой начинали.

Теперь у вас есть разметка нулевого уровня. По ней дюбелями крепится на фасад металлический, цокольный профиль. Учитывайте, что между отдельными полосками профиля надо обязательно оставить зазор в 2-3 мм для компенсации расширения металла при нагреве. Теперь, используя профиль за основу, можно начинать укладывать начальный ряд пенопласта.

Если при разметке не было допущено ошибок, то последующие ряды не будут перекашиваться ни по вертикали, ни по горизонтали. Цокольный профиль имеет еще одну важную функцию. Он защитит пенополистирольные листы от вездесущих мышей. Грызуны, пробравшись внутрь, со временем перемолотят теплоизоляцию в крошку. Отсюда следует, что делая утепление дома пенопластом, пренебрегать установкой цокольного профиля не следует.

Вернуться к оглавлению

Крепление пенопласта на стенах

Крепление пенопласта на стенах

Крепление пенопласта производится на клей или анкеры.

Прежде всего делаем клей. Это несложно. Готовую сухую смесь заливаем водой и тщательно перемешиваем. Даем настояться 5 минут и снова перемешиваем. Клеевая масса считается готовой, когда приобретает однородный цвет и имеет консистенцию густой сметаны. Использовать ее нужно в течение 2 часов. Потом она считается непригодной. Поэтому готовить клей надо небольшими порциями, чтобы выработать его в отведенное время.

Наносить его можно как на саму стену, так и на листы пенопласта. Если в вашем распоряжении оказался экструдированный пенополистирол, то такие плиты имеют гладкую поверхность. Их придется дополнительно доработать для оклейки. Необходимо плоскость сделать шероховатой. Использовать для этого можно терку, нож или шипованный валик. Обрабатывать надо с той стороны, на которую будем наносить клей.

Если оклеиваемая поверхность не имеет больших перепадов по высоте, то клей наносят зубчатым шпателем. После него должны оставаться бороздки из клеевой массы толщиной примерно в 1 см. При неровной поверхности наносить смесь лучше на сам лист небольшими кучками. Сначала намазываем непрерывной полосой по краям и набрасываем несколько кучек по остальной площади.

Вернуться к оглавлению

Порядок оклеивания стен

Схема утепления стен

Схема утепления стен.

Начинаем клеить стены пенопластом своими руками. Первым делом оклеиваем проемы окон и дверей. Затем на уже установленный цокольному профилю, приклеиваем начальный нижний ряд. Наложив клеевую смесь, плотно прижимаем лист к поверхности. Тщательно убираем излишки клея. Следим за тем, чтобы они не попали в швы между листами и при этом стараемся, чтобы эти зазоры были как можно меньше.

Если это все же не удается и шов получается больше 1 см, то такие места задувайте монтажной пеной. Иначе через них будет проникать холод. Следующий ряд клеится со сдвигом по горизонтали (с перевязкой). Целый лист ложится на шов предыдущего ряда примерно так, как каменщики делают кирпичную кладку. Устанавливая последующие ряды, надо обязательно контролировать их строительным уровнем в вертикальном положении, чтобы ряд не заваливался ни вперед, ни назад.

В местах стыковки (углы, откосы) оставляйте напуск для лучшей подгонки панелей. Таким методом обклеивается весь дом. Бывает так, что имеется материал различной толщины. В этом случае более толстые панели расположите с северной стороны, а те, что тоньше, с южной. Теперь надо подождать, чтобы клей полностью застыл. Должно пройти 1-2 дня. Только после этого можно продолжать работу.

Вернуться к оглавлению

Механический крепеж, затирка и установка сетки

Сравнительные характеристики утепляющих материалов

Сравнительные характеристики утепляющих материалов.

Чтобы утепление фасада было более надежным, рекомендуется закрепить теплоизоляционные панели еще и механическим способом. Делается это при помощи специальных тарельчатых дюбелей (грибков). Такой дюбель действительно похож на пластмассовый гриб с широкой шляпкой и пустотелой ножкой. В комплекте к нему идет пластмассовый или железный гвоздь, который забивается внутрь и распирает ножку в стороны.

Размер дюбеля выбирают по толщине пенопласта. Такой грибок должен входить в стену на глубину не меньше 50 мм. Допустим, толщина плиты 40 мм, плюс 10 мм слой клея. Отсюда размер грибка должен быть 100 мм. На каждую панель их идет по 5 штук 4 по углам и 1 по центру. В намеченных местах прямо через утеплитель перфоратором сверлите стену по диаметру и размеру дюбеля. В полученное отверстие забиваете грибок.

Постарайтесь, чтобы его шляпка была утоплена в пенопласт примерно на 2 мм. Затем забиваете внутрь гвоздь из комплекта. Ножка в стене распирается в стороны, и получается надежное соединение. Дальше специальной теркой для пенополистирола затирайте швы. Затирать необходимо так, чтобы удалить все выпирающие наружу углы. Должна образоваться ровная и гладкая поверхность. Сделав утепление дома, надо придать ему еще и красивый внешний вид. Для этого можно его оштукатурить. Это убережет утеплитель от случайного огня.

Чтобы штукатурка держалась крепко, необходимо проложить армирующую сетку. Перед началом армирования рекомендуется утеплитель загрунтовать. Удобно работать с сеткой, если нарезать ее кусками примерно в 1 м. Начинать укладывать сетку лучше всего от угла. Набрасываете клеевой раствор на стену и ребром шпателя вдавливаете сетку в него. Следующий кусок должен перекрывать предыдущий не меньше чем на 50 мм. Следите за тем, чтобы она нигде не выпирала из раствора, но при этом ее должно быть немного видно.

Вернуться к оглавлению

Окончательная отделка

Применение пенопласта

Применение пенопласта при утеплении.

После того как вся площадь будет армирована, можно наносить начальный слой штукатурки. Дождитесь, пока он немного подсохнет, и можно начинать затирать его теркой для штукатурки или в крайнем случае наждаком. После затирки дожидаемся полного высыхания слоя. Теперь наносим следующий, уже окончательный. Рекомендуемая толщина примерно около 3 мм. Небольшими порциями наносите его гладким шпателем. Затирать необходимо сразу, как только подсохнет.

Лучше делать работу отдельными участками, чтобы успевать делать затирку. Желательно стыки участков не располагать на стыках кусков сеток. Затирать этот финишный слой необходимо особо тщательно. Он должен быть идеально ровным, гладким и аккуратным. У вас он будет служить основой для будущей покраски. Красить можно абсолютно любой краской, которая предназначена для наружных работ. Хорошо покрасить получается мягким поролоновым валиком, или любым краскопультом. Если он у вас есть.

В том случае, когда вы собираетесь обложить стены вагонкой, профнастилом или чем-то похожим, то армирование можно не делать. Достаточно будет крепежа дюбелями.

Соблюдая эти правила, обложить жилье пенопластом своими руками не такая уж и непосильная задача.

Такой дом зимой хорошо сохранит тепло, а летом не пропустит жару в комнаты.