Оглавление:
  • Принципы и инструменты
  • Фундамент и цоколь
  • Раствор и кладка
  • Важные моменты
  • Кровельные работы

Строительство дома из кирпича это сложный процесс, который можно произвести своими руками. С помощью кирпича можно реализовать различные дизайнерские идеи. Существует определенная технология строительства дома из этого материала.

Схема кирпичной кладки

Схема кирпичной кладки.

Принципы и инструменты

Стены домов из кирпича считаются прочными и долговечными конструкциями. Они обладают высокой огнеупорностью. Для увеличения их теплоизоляционных свойств потребуется при кладке кирпича оставить полости, которые заполняются утеплителем.

Технология утепления дома из кирпича предусматривает применение древесных опилок, шлакоблоков и прочих теплоизоляционных материалов. Для возведения здания с высокими теплоизоляционными свойствами рекомендуется применять пустотелый кирпич. Такое строение будет не только теплым, но и сухим.

Постройка кирпичного дома предусматривает применение следующих инструментов и материалов:

  • уровень,
  • отвес,
  • болгарка,
  • мастерок,
  • цемент,
  • песок,
  • арматура,
  • бетономешалка,
  • емкость.
Расчет точного количества необходимого кирпича

Расчет точного количества необходимого кирпича.

Первоначально обустраивают фундамент дома. Строительство основания предусматривает укладку заглубленной ленточной системы. Конструкция обладает высокими показателями к нагрузкам. Ленточные фундаменты бывают нескольких видов:

  1. Монолитные.
  2. Сборные.
  3. Смешанные.

Если строительство дома из кирпича производится на грунте с высокой вероятностью осадки основания, тогда рекомендуется заливать монолитную конструкцию. Она защитит здание от деформаций и трещин. Сборная система считается менее устойчивой к деформации. Она легко монтируется на однородной почве (ниже уровня промерзания грунта). При выполнении строительных работ фундаменту дают время на выдержку (30 дней после его заливки).

Вернуться к оглавлению

Фундамент и цоколь

Строительство сборной конструкции заключается в укладке готовых блоков. Для этого потребуется специальная техника. Для обустройства ленточного фундамента понадобится расчистить участок и сделать разметки будущей конструкции. Углы должны быть прямыми. Следующий шаг предусматривает обустройство траншеи. Для этого можно воспользоваться экскаватором либо лопатами. Если под домом из кирпича будет подвал или цокольный этаж, тогда выкапывают котлован. В противном случае роют траншею. Затем потребуется выровнять дно.

Схема кирпичной стены

Схема кирпичной стены.

Если предусматривается строительство монолитной системы, тогда дно траншеи поливают водой, укладывают смесь из песка и гравия. Подушка утрамбовывается. Сверху укладывают гидроизоляционный материал, и заливается бетон. Обустройство сборного основания производится по аналогичной методике. Утрамбовка и создание подушки осуществляется только в месте монтажа бетонных блоков.

Чтобы залить монолитный фундамент, потребуется сделать опалубку из досок толщиной 40-50 мм. При выполнении монтажных работ проверяют вертикальность стен. Высота основания над уровнем земли должна равняться не менее 40 см. Для влажной почвы этот показатель увеличивается. Дно основания можно изолировать с помощью рубероида.

Следующий шаг предусматривает укладку арматурного каркаса. Для этого применяют арматуру толщиной 6-10 мм. Прутья сваривают между собой. Готовая конструкция опускается в траншею на подпорки из кирпича. Следующий шаг предусматривает изготовление бетона и его заливку в опалубку. Этот процесс рекомендуется выполнять послойно (15-20 см). Пустоты можно устранить с помощью лопаты либо вибромолота. Бетон должен быть средней жирности. На протяжении нескольких дней основание поливают водой. Это необходимо для предотвращения появления трещин на бетонной поверхности.

Если раствор застыл, тогда можно демонтировать опалубку. Гидроизоляция основания производится с помощью разных рулонных, обмазочных и прочих гидроизоляционных материалов. Заключительный этап строительства фундамента основан на засыпке основания. Строительство цоколя необходимо для защиты дома из кирпича от промерзания. Эта конструкция должна обладать высокой прочностью. Для ее возведения применяют бутовый камень, бетон, кирпич и прочие материалы.

Вернуться к оглавлению

Раствор и кладка

Важными элемента здания являются его стены. Они бывают наружными и внутренними. По кладке различают несущие (принимают нагрузку) и обычные стены (применяют в качестве перегородок между помещениями). Первоначально выбирают раствор, с помощью которого будет производиться кладка кирпича. Строители выделяют 3 вида раствора:

Схема укладки фундамента из кирпича

Схема укладки фундамента из кирпича.

  1. Трехкомпонентный. Состоит из воды, песка и цемента.
  2. Цементно-известковый раствор. Состоит из извести, воды, цемента и песка.
  3. Состав с пластификатором. Эта смесь считается наиболее качественной для кладки кирпича. Она обладает высокой пластичностью. Для ее приготовления потребуется песок, вода, цемент и специальные добавки.

Дом из кирпича можно построить с помощью разных видов кладки (трехслойная, колодцевая, сплошная). Если стены дома возводят с помощью сплошной технологии, тогда толщина конструкции не должна превышать 60 см. Строители рекомендуют использовать такой метод для возведения межкомнатной перегородки.

Сплошная кладка из пустотелого кирпича обладает низкой теплоизоляцией и считается затратным методом постройки дома.

Колодцевая кладка производится с помощью пустотного кирпича. При этом между внешней и внутренней перегородкой укладывают утеплитель. Если стены возводят с помощью трехслойной кладки, тогда внутренний 1-й слой выкладывают шириной в 35 см, 2-й центральный представлен в виде утеплителя, а 3-й внешний кладка из облицовочного материала. Для придания конструкции дополнительной прочности укладывают арматуру (между внешней и внутренней кладкой).

Вернуться к оглавлению

Важные моменты

Предварительно рекомендуется определиться с толщиной будущих стен. Этот параметр зависит от следующих факторов:

    1. Месторасположение здания. Толщину стен рассчитывают с учетом климатических условий местности.
    2. Нагрузка. Чем больше вес тех элементов здания, которые опираются на стену, тем толще они должны быть.

Кладка кирпича производится с помощью кельмы, шнура, молотка, отвеса. Материал складывают по периметру всей постройки. Чтобы он при кладке втягивал в себя незначительное количество влаги с раствора, кирпич предварительно смачивают. С помощью уровня определяют углы стен и их направление. Для этого применяют рулетку и шнур.

Стены воздвигают 2-мя системами перевязки кладки: многорядной и однорядной. Кирпичи укладывают с углов. При необходимости материал ставят в 2 ряда. Равномерное распределение раствора по кирпичам производится за счет разгона. Материал укладывается на смесь и подгоняется к предыдущему кирпичу плавным движением. Излишки раствора убирают сразу.

При возведении стен необходимо учесть, что обустройство первых рядов производится с помощью красного глиняного кирпича. Этот материал рекомендуется применять для постройки стен влажных зданий и дымоходов. Стены армируют с помощью прутьев. В процессе укладки не рекомендуется полностью забивать швы смесью, при этом производится обязательное контролирование периметра кладки. Если стены утепляются, тогда теплоизоляционный материал должен быть сухим.

Вернуться к оглавлению

Кровельные работы

Строительство дома из кирпича в несколько этажей предусматривает обустройство перекрытий. Эта конструкция должна обладать высокой прочностью. Жесткость и отсутствие прогиба ее основные эксплуатационные свойства. Если помещения разделяются с температурной разницей в 10°С, тогда конструкция должна отвечать определенным теплозащитным требованиям.

С конструктивной точки зрения перекрытие бывает балочным и безбалочным. По методу укладки оно бывает монолитное, сборное и сборно-монолитное. По местоположению различают подвальное, межэтажное и чердачное перекрытие. Главная функция последней конструкции теплозащита. Межэтажные конструкции должны обладать высокой звукоизоляцией. Если перекрытие обустраивается над/под ванной комнатой, тогда к нему предъявляют высокие гидроизоляционные требования.

Кровельные работы производятся после покупки материала, в задачи которого входит защита дома из кирпича от дождя и прочих погодных условий, в том числе выдержка сильных порывов ветра и снега. Если дом одноэтажный, тогда укладывается скатная крыша с определенным уклоном. Кровля представлена в виде несущей и ограждающей конструкции. С экономической точки зрения рекомендуется обустраивать односкатную крышу с уклоном в 5%.