Оглавление:
  • Основные моменты
  • Отделочные материалы
  • Что еще нужно знать?

Штукатурка кирпичных стен это трудоемкий процесс, который можно выполнить своими руками. Как штукатурить кирпичные поверхности, знают строители. Они рекомендуют наносить отделочные смеси на ровные и крепкие поверхности.

Инструменты для штукатурки стен

Инструменты для штукатурки стен.

Основные моменты

Штукатурка стен своими руками предусматривает нанесение на поверхность декоративной смеси или раствора из цемента и песка. Следует принимать во внимание, что декоративная улучшенная штукатурка наносится на кирпич только при наличии опыта в отделочных работах.

Этапы нанесения штукатурки

Этапы нанесения штукатурки.

Предварительно кирпичная стена проверяется на ровность. Большие дефекты устраняют цементно-песчаной смесью. Незначительные неровности предусматривают нанесение на стены обычной штукатурки. Для этого потребуется уровень, бетономешалка, емкость, правило, валик, маяки. Строители выделяют несколько правил, как штукатурить кирпичные стены. Старая отделка удаляется. Предварительно кирпич пропитывают грунтовой эмульсией глубокого проникновения.

Маяки фиксируют на поверхности по уровню. Раствор для штукатурки стен своими руками приготавливают из цемента и песка в пропорции 1:4. Главное, чтобы смесь не сползала с покрытия. На кирпич устанавливают маяки с помощью шпаклевки или раствора. Если состав просох, стены выравнивают. Для этого используют смесь, приготовленную в бетономешалке, из песка, цемента и воды. Ее размешивают до получения однородной массы. Выравнивание стен своими руками производится с помощью кельмы. Состав наносят на кирпич в промежутках между маяками. Затем правило прикладывают к последним элементам, стягивая лишнюю смесь.

Затирка штукатурки теркой на стенах

Затирка штукатурки теркой на стенах: а) вкруговую, б) вразгонку.

При наличии незаполненных составом пустот процедура повторяется. При выравнивании поверхности особое внимание уделяют углам комнат. Если маячная штукатурка выполнена грамотно и качественно, углы равны 90°. Состав не должен выходить за пределы маяков. Если штукатурка высохла, кирпич пропитывают грунтовой эмульсией.

Гипсовые составы наносят на кирпичные стены с незначительными дефектами. Для этого потребуется шпатель, ведро, дрель с насадкой, грунтовка, валик, правило и уровень. Строители рекомендуют наносить на кирпичные стены гипсовую штукатурку при наличии опыта в этой работе. Предварительно со стен удаляют обои. Чтобы поверхность обладала хорошей адгезией, следует нанести на нее грунтовку.

Штукатурка приготавливается с учетом инструкции производителя. Регулярно следует контролировать уровень. Для этого правило прикладывают к оштукатуренному покрытию. Если на стене есть вмятины, процедура повторяется.

Вернуться к оглавлению

Отделочные материалы

Таблица расчета количества необходимого раствора

Таблица расчета количества необходимого раствора.

Декоративная штукатурка с имитацией камня предусматривает выполнение аналогичного подготовительного процесса, характерного для любого вида рассматриваемой смеси. Раствор приготавливают по аналогичной схеме, характерной для традиционной штукатурки. На стены состав набрасывают с помощью ковша или кельмы. Работа производится частями. Затем надевают резиновые рукавицы и смачивают водой. Следующий этап заключается в придании формы камня смеси. Когда декоративная штукатурка высохла, стены красят в любой оттенок с помощью водоэмульсионной краски.

До высыхания состава линии проводятся специальным устройством для расшивки, которое имитирует кирпичную кладку. Если декоративная штукатурка представлена в виде готовой смеси, ее можно наносить на фасад и в помещениях для цветового или фактурного акцента. Выбор материала и метода нанесения зависит от типа применяемой смеси. Рекомендуется проводить этот процесс вдвоем.

Такой состав хорошо противостоит механическим воздействиям, обладая высокими свойствами влагостойкости и пожаробезопасности. Эта штукатурка позволяет устранить мелкие дефекты, трещины и неровности. При проведении вышеописанных работ нужно соблюдать технику безопасности. Кожный покров предварительно защищают от попадания смеси. В противном случае кожа промывается под проточной водой с мылом. Если смесь попала в глаза или дыхательные пути, рекомендуется обратиться за помощью к врачу.

Вернуться к оглавлению

Что еще нужно знать?

Подготовка к оштукатуриванию – проверка вертикальности стены

Подготовка к оштукатуриванию – проверка вертикальности стены.

Покраска стен своими руками проводится с помощью составов на водной основе. Краска наносится на покрытие широкой кистью.

Вещество должно лечь полупрозрачным слоем, затронув немного кирпичную кладку. Далее выполняют лессировку краской белого оттенка. Чтобы декоративная кладка приобрела естественный вид, рекомендуется нанести на поверхность краску темно-коричневого оттенка. Через 10 мин темный тон смывают влажной губкой.

Чтобы выровнять кирпичные стены, потребуется большое количество штукатурки.

Если толщина слоя превышает 5 см, на поверхность укладывают армирующую сетку.

При проведении рассматриваемого процесса у новичков возникают трудности:

  • при приготовлении фиксирующего состава,
  • маяки падают,
  • неправильный монтаж маяков.

Чтобы избежать подобных трудностей, рекомендуется монтировать пластмассовые крепления для маяков. В этом случае в местах фиксации делают отверстия, в которые вставляют дюбели, вкручивают саморезы. Головки крепежных элементов выравнивают уровнем и шнуром, при этом учитывают толщину слоя раствора. На шляпки надевают крепления. Этот метод обеспечивает точный монтаж маяков в одной плоскости.