Оглавление:
  • Зачем нужна штукатурка
  • Необходимые материалы и инструменты
  • Подготовка основания
  • Замешивание раствора
  • Приклеивание штукатурной сетки
  • Затирка и нанесение выравнивающего слоя
  • Грунтование и финишная отделка стен

Дома все чаще утепляются пенопластом. Материал имеет отличные термоизоляционные свойства и очень удобен в использовании, этим и объясняется его популярность. Однако его желательно скрыть, так как стены, отделанные пенопластом, смотрятся некрасиво. Для этих целей подойдет штукатурка, тем более что все работы можно выполнить самостоятельно.

Схема стены со штукатуркой и пенопластом

Схема стены со штукатуркой и пенопластом.

Зачем нужна штукатурка

Внешний слой не только придает эстетичный вид стенам. Штукатурка по пенопласту выполняет множество других функций:

  1. Защита пенопласта от механических повреждений. Не секрет, что это довольно хрупкий материал. Достаточно облокотиться на пенопласт, и на нем образуется вмятина. При ударе дыра. Внешний слой защитит утеплитель от множества повреждений.
  2. Защита от ультрафиолета. Пожалуй, единственное, чего боится пенопласт, это УФ-излучение. Внешний слой полностью закроет и предотвратит попадание лучей на поверхность материала.
  3. Обеспечение пожаробезопасности. Пенопласт горюч, штукатурка нет. Поэтому она будет своеобразным брандмауэром на пути огня и предотвратит возгорание утеплителя.
  4. Защита от влаги. Воду в себя пенопласт практически не вбирает, но если это случается, то сохнет он очень долго. Постоянное воздействие сырости может сделать материал более хрупким. От этих проблем также спасает оштукатуривание стен.
Вернуться к оглавлению

Необходимые материалы и инструменты

Для выполнения работ потребуются:

Схема монтажа штукатурной сетки

Схема монтажа штукатурной сетки.

  • таз или ведро для наведения раствора,
  • сетка,
  • штукатурная смесь,
  • дрель с миксером,
  • шпатель,
  • штукатурная сетка,
  • наждачное полотно,
  • пластиковая терка,
  • грунтовка,
  • валик,
  • декоративная штукатурка,
  • крупнопористая губка или терка со специальными полотнами для придания фактуры.

Это все, что нужно для оштукатуривания стен по пенопласту.

Вернуться к оглавлению

Подготовка основания

Схема утепления фасада мокрым методом

Схема утепления фасада мокрым методом.

Как правило, стены, отделанные пенопластом, очень ровные и не нуждаются в дополнительных сглаживаниях. Однако следует уделить внимание швам, так как на стыках могут оставаться небольшие незагерметизированные участки.

Важно! Все обнаруженные щели необходимо заделать и дать просохнуть материалам.

Могут быть обнаружены выходы пены. Излишки материалов необходимо будет удалить. Поверхность нужно очистить от пыли и грязи.

Пенопласт очень гладкий, к нему плохо прилипает клей. Поэтому нелишним будет пройтись по нему игольчатым валиком. Можно использовать ножовку. В результате получится поверхность с мелкими порами, в которые будет очень хорошо заходить раствор. После высыхания он закрепится в утеплителе и уже никуда не денется.

Больше никаких операций по подготовке к работе не требуется.

Вернуться к оглавлению

Замешивание раствора

При оштукатуривании пенопласта и других похожих материалов выпускаются специальные смеси. Поэтому в магазине нужно внимательно читать и искать подходящий раствор. Линейки штукатурок для такого типа материалов есть у многих производителей.

Схема монтажа маяков

Схема монтажа маяков.

В некоторых сериях существует разделение смесей на несколько типов:

  • универсальные (ими можно выполнять все операции),
  • для приклеивания пенопласта к основанию,
  • для формирования защитного слоя.

Для штукатурки пенопласта с сеткой лучше подойдет универсальная смесь. Она одинаково хорошо справляется со всеми задачами. При работе лучше не смешивать штукатурки для пенопласта разных производителей, так как к ним могут быть разные способы наведения, они могут отличаться по необходимой густоте и поведению на стене и т.д.

Лучше закупить весь объем смесей одной марки.

Важно! При приготовлении раствора нужно следовать инструкциям производителя.

На упаковке расписывается последовательность действий. Удобна в работе не слишком густая смесь: по консистенции как сметана или кисель, можно чуть жиже. Большие объемы удобно будет наводить дрелью с насадкой-миксером. Однако здесь следует помнить о сроке: не стоит замешивать больше, чем удастся израсходовать за время, когда штукатурка пригодна для применения.

Расход смесей может отличаться, но в среднем для работ с сеткой потребуется 4 кг/м², при выравнивании уйдет больше материала до 6 кг/м².

Вернуться к оглавлению

Приклеивание штукатурной сетки

Приемы нанесения штукатурки при помощи шпателя

Приемы нанесения штукатурки при помощи шпателя.

При штукатурке сетка необходима для того, чтобы зафиксировать отделочный материал на пенопласте. При работе с утеплителем следует отдать предпочтение материалу, предназначенному для наружных фасадных работ. Самым важным показателем является плотность. Чем она больше, тем ровнее ляжет штукатурка стен. Однако чрезмерно плотная сетка сделает очень утомительным процесс оклеивания углов. Оптимальным считается показатель 140-160 г/м². Устойчивость к щелочному воздействию еще одно качество, которым должен обладать крепежный материал. Дело в том, что штукатурные смеси обычно изготавливаются с использованием цемента.

Последовательность действий следующая:

  1. В первую очередь оклеиваются углы, откосы, проемы и иные места со сложной или своеобразной геометрией. От рулона отрезается полоса шириной 30 см и равная по длине откосу. Если это угол стены, то можно заклеить его метровыми кусками.
  2. Отрез сгибается пополам. Придется приложить усилие, так как линия сгиба должна быть видна даже в выпрямленном состоянии.
  3. Шпателем ровным слоем толщиной 2-3 мм наносится штукатурка по пенопласту.
  4. Сетку прикладывают к углу и придавливают шпателем. Разглаживается она движением от угла в стороны и вниз. По краям должна остаться неприклеенная полоса шириной 1-3 см, так как сетка клеится внахлест.
  5. Таким образом обрабатываются все углы и откосы.
  6. Затем переходят к оклейке всего остального пространства.
  7. Сетка разрезается на полосы. При работе в помещении небольшой высоты можно отрезать кусок длиной от пола до потолка. При работе с большими поверхностями удобнее будет использовать метровые полосы.
  8. Широким шпателем раствор наносится на стену. Длина полосы равна размеру куска, а по ширине нужно оставлять по 3-5 см по краям для нахлеста. Слой штукатурки примерно 3 мм.
  9. Прикладывается сетка и приглаживается шпателем. Раствор должен полностью ее закрывать. Если этого не происходит, то следует добавить немного смеси. Шпатель движется от центра к краям и сверху вниз.
  10. Обязательно нужно оставлять свободные края, чтобы приклеивать два слоя сетки сразу. Если их накладывать друг на друга уже после оштукатуривания, то будет получаться очень грубый стык, который не сможет скрыть даже финишная отделка.
  11. После завершения работы с одной полосой переходят к следующей. Ее укладывают внахлест (3-5 см) и приклеивают аналогичным способом.
Вернуться к оглавлению

Затирка и нанесение выравнивающего слоя

После приклеивания сетки и высыхания штукатурки стену необходимо выровнять. Для этого производится затирка. Для проведения операции понадобится специальная пластмассовая терка, на которую надевается наждачное полотно. Для грубого равнения применяются пластины с более крупными зернами, для придания идеальной гладкости с мелкими. При затирке рука несильно придавливает терку и выполняет плавные круговые движения. Терка должна идти против часовой стрелки. По мере необходимости наждачное полотно меняется.

Расположение сетки для последующего нахлеста и стыка

Расположение сетки для последующего нахлеста и стыка.

После затирания необходимо окончательно выровнять стену. Для этого тоже используется универсальная смесь. Однако консистенция будет несколько жиже. Благодаря этому раствор будет пластичнее и лучше закроет все неровности. Штукатурка стен это довольно простая операция. Проводится она следующим образом:

  1. На шпатель наносится штукатурка и плавным движением равномерно распределяется по стене.
  2. Толщина слоя может колебаться, это зависит от ровности нанесения первого слоя и от качества затирки, но обычно находится в пределах приблизительно 1-3 мм.
  3. Выравнивающий слой будет ложиться пятаками, при этом нежелательно, чтобы границы участков совпадали со стыками сетки.
  4. Затем нужно дать просохнуть раствору и затереть его. Будет использоваться аналогичная предыдущему случаю технология. Однако теперь нужно уделить больше внимания: поверхность должна получаться практически идеально ровной, так как сверху будет ложиться слой декоративной штукатурки.
  5. Нельзя допускать перестаивания выравнивающего слоя, иначе его будет очень сложно затереть и выровнять. Оптимально начать работы через сутки после нанесения штукатурки. Если смесь простоит больше 4 дней, то выровнять ее будет крайне проблематично.
Вернуться к оглавлению

Грунтование и финишная отделка стен

Инструменты для штукатурки

Инструменты для штукатурки.

Максимально надежное сцепление финишной отделки с поверхностью обеспечит грунтовка. Нужно обработать стены специальным составом. Грунтовка наносится коротковорсным валиком. Нежелательно появление потеков и капель, их нужно немедленно раскатывать. Прежде чем приступить к завершающему этапу, необходимо дать просохнуть поверхности.

Завершающий этап один из самых хлопотных, так как поверх выравнивающего слоя нужно не просто положить слой финишной штукатурки, но и придать ему определенную фактуру, а также окрасить в выбранный цвет. Работа включает в себя следующие этапы:

  1. Раствор наносится шпателем на стены. Толщина слоя зависит от состава смеси и размера зерна. Чем оно крупнее, тем толще ложится декоративная штукатурка. Не стоит забывать и о том, что наносить раствор нужно равномерно.
  2. При помощи губки или терки формируется текстура. Работа идет небольшими частями: сначала на небольшой пятак стены наносится раствор, потом ему придается фактура. И так по всем поверхностям.
  3. После завершения работ нужно дать высохнуть штукатурке.
  4. Просохшее покрытие можно покрасить или покрыть бесцветным составом.

После просыхания внешнего декоративного слоя стены готовы и не требуют никаких дополнительных операций. Оштукатуривание пенопласта по силам провести самостоятельно. Для этого потребуется большое количество времени и терпения, так как материалам нужно сохнуть, иногда по несколько суток. Но этот прием позволит получить уникальное покрытие именно того цвета и фактуры, которое хотелось бы увидеть и которое будет гармонировать с интерьером или внешним окружением дома. А то, что все сделано своими руками, станет поводом для гордости.