Оглавление:
  • Строительный материал
  • Необходимые для работы инструменты
  • Особенности кирпичной кладки
  • Основные способы укладки кирпича
  • Технология кладки кирпича под расшивку
  • Основные виды перевязки швов

Для того чтобы сделать кирпичную кладку долговечной и надежной, очень важно не только выбрать высококачественные материалы, но и соблюсти технологию кирпичной кладки.

Разновидности кирпича

Разновидности кирпича.

Строительный материал

Если в качестве строительного материала для возведения стен используется кирпич, то можно применить керамический и силикатный. Комбинируя два вида, можно получить достаточно интересный результат.

Для того чтобы изготовить кирпич красного цвета, используется специальная разновидность глины. Готовые формы запекаются при очень высоких температурах. За счет высоких температур, при которых материал начинает плавиться, все поры герметизируются. Благодаря этому влага практически не поглощается.

Для кладки стен используется кирпич стандартных размеров 65*120*250 мм. В среднем для выполнения 1 м² кладки необходимо использовать 50-55 кирпичей.

Схема приготовления строительного раствора

Схема приготовления строительного раствора.

В современном строительстве очень часто используются блоки кирпичные. Они по размеру значительно больше кирпича. Это дает возможность осуществить строительство значительно быстрее. Для того чтобы кладка стены имела ровную поверхность, очень важно приобрести материал без дефектов.

В качестве строительного раствора может быть использована смесь на основе разных материалов:

  • известь,
  • цемент,
  • цемент-известь.

Компонентом, который является обязательным, независимо от основы, является песок. Во время производства раствора очень важно соблюдать пропорции всех составляющих, поскольку при неправильном соотношении качество смеси может быть значительно снижено. Самая распространенная разновидность пропорций, по которой готовится раствор для кладки, выглядит так:

  • 1 часть цемента,
  • 6 частей песка.

На качество готового результата будет влиять и марка цемента, поэтому стоить обратить особое внимание на этот момент.

Вернуться к оглавлению

Необходимые для работы инструменты

Для кладки стен из кирпича необходимо приготовить все необходимые приспособления:

Инструменты для кирпичной кладки

Инструменты для кирпичной кладки.

  • емкость для приготовления раствора или бетономешалка,
  • ведра для переноски раствора,
  • кельма,
  • леска строительная для выкладки кирпича,
  • приспособление для расшивки,
  • уровень,
  • кирка для раскола кирпича,
  • строительный уголок для проверки углов.

Перед тем как укладывать первый ряд на раствор, стоит провести некоторые расчеты. Это необходимо, для того чтобы в ряду было максимально много цельных кирпичей. Выполняют первый подготовительный ряд без раствора, на фундамент выкладываются кирпичи, делается разметка.

Вся разметка должна строго контролироваться отвесом и уровнем.

После того как разметка выполнена, можно приступать к приготовлению раствора.

Вернуться к оглавлению

Особенности кирпичной кладки

Обычная кирпичная кладка имеет толщину половины кирпича. Что касается наружных и несущих стен, то кладка осуществляется в один кирпич. Это 25 см и больше. Внутреннее стенки и различные перегородки выполняются в половину кирпича, но есть случаи, когда кладка выполняется в 1/4 кирпича. Стоит сразу отметить, что такая стена не будет иметь достаточной прочности. Для того чтобы усилить ее, в обязательном порядке необходимо сделать армирование. Армирование должно выполняться по наружным стенам. Достаточно усилить каждый четвертый ряд.

Особое внимание стоит уделить кладке над оконными и дверными проемами. Для усиления ряда над проемом с внутренней стороны можно уложить уголок металлический размером в 100*100 . Для армирования может использоваться арматура или специальная армирующая сетка, которая укладывается непосредственно в раствор.

Виды кирпичной кладки

Виды кирпичной кладки.

Может быть использовано и вертикальное армирование. Наиболее часто оно применяется при возведении колонн. Такое армирование предполагает расположение арматуры непосредственно в кирпичную кладку.

Кирпичная кладка начинается с углов. Для этого необходимо выложить несколько рядов высоту. Это позволит в дальнейшем улаживать ряды по натянутой леске. Для того чтобы натянуть леску при работе, укладываются гвозди, на которые потом и будет крепиться леска. Очень важно уделить внимание внутренним стенам. При укладке стен по периметру нужно сразу сделать перевязку, с помощью которой будет дальше продолжаться клада внутренних стен.

Стены могут начать укладываться двумя способами. Первый вариант подразумевает собой укладку нескольких рядов одной стены. В другом случае можно сделать первый ряд по всему периметру. После этого можно укладывать кирпич любым другим удобным методом. Преимуществом второго варианта является возможность проверить правильность всех углов. Это предотвратит возможные скосы диагонали.

Вернуться к оглавлению

Основные способы укладки кирпича

Способ кладки напрямую будет зависеть от плотности строительного раствора. Сегодня можно выделить несколько основных разновидностей:

Схемы перевязки кирпичной кладки

Схемы перевязки кирпичной кладки.

  1. Кладка «в прижим». Такая кладка осуществляется в том случае, если раствор используется достаточно жесткий. Для укладки кирпичей необходимо выложить раствор с помощью кельмы, при этом следует отступить от внешней стороны 10-15 мм. Разровняв раствор по постели, укладывают блок и немного прижимают к основанию. Излишки раствора, которые выступают со швов, сразу убираются с поверхности мастерком. Очень важно такие излишки убирать сразу, в противном случае раствор застывает.
  2. Кладка кирпича «впритык». Такой метод используется в том случае, если раствор достаточно пластичный. Укладывать смесь необходимо от внешней стороны на 20-30 мм. После укладки блока его необходимо прижать. Торцевые части тоже смазываются смесью. При необходимости стыки дополнительно заполняются.

Перевязка должна быть каждого ряда, для этого необходимо новый ряд отступать на 0,5 кирпича. Стоит отметить, что если кладка стены осуществляется в один кирпич, то первый ряд должен в обязательном порядке быть тычковым. Это усилит прочность и надежность возводимой стены.

Вернуться к оглавлению

Технология кладки кирпича под расшивку

Для того чтобы сделать качественную расшивку, очень важно заполнять все зазоры. Нужно контролировать этот момент и не допускать образования «пустошовки». Если в швах есть пустоты, они могут образовать мостики холода и в зимний период будут пропускать холод в дом. Качество выполненной расшивки будет влиять на внешний вид дома.

Расшивка может быть углубленной и выступающей. Для того чтобы выполнить первую, раствор при кладке должен укладываться с определенным отступом, после чего с помощью специального приспособления формируется внешний вид. Для выступающих швов кладочный раствор должен быть уложен впритык с краем. Придание формы также осуществляется с использованием специального инструмента.

http://www.youtube.com/watch?v=sGE2TKsrNjs

Вернуться к оглавлению

Основные виды перевязки швов

При возведении стены для придания ей более высокой прочности очень важно правильно сделать перевязку. Перевязка зависит от порядка укладки кирпичей в ряду, она может быть разной в зависимости стороны,на которой он укладывается. Основные разновидности перевязки:

  • вертикальная,
  • поперечная,
  • продольная.

Используя продольную перевязку, можно предотвратить различные расслаивания стены. Кроме того, с ее помощью будет обеспечена равномерная нагрузка на все основание.

Также стоит выделить виды перевязки:

  • однорядная,
  • многорядная.

http://www.youtube.com/watch?v=6Huifxc4DBw

Характерным для однорядной системы является чередование ложковых и тычковых рядов. В таком случае все швы смешаются по отношению к предыдущему ряду на четверть. При этом продольные элементы укладываются со смешением вполовину.

Многорядная перевязка в кладке подразумевает 6 рядов, уложенных тычковым методом, и 5 рядов, которые укладываются ложковым. Такой метод кладки очень часто называется американским методом. Среди строителей такой метод наиболее популярен, поскольку позволяет использовать максимальное количество цельных кирпичей. Можно использовать другой вариант этого метода, при котором один ряд тычковой кладки чередуется с тремя ложковыми.

Загрузить ещё