Оглавление:
  • Материалы и инструменты, необходимые для изготовления бетона
  • Готовим раствор

Изготовление бетона своими руками несложный технологический процесс. Именно поэтому, когда во время строительных либо монтажных работ возникает потребность в бетоне, многие предпочитают готовить смесь самостоятельно, а не заказывать готовую. И хотя процесс изготовления бетона своими руками достаточно прост, крайне важно учитывать некоторые моменты и нюансы, которые непосредственно влияют на качество бетона и его прочность.

Таблица соответствия класса маркам бетона

Таблица соответствия класса маркам бетона.

Итак, из чего делают готовую смесь бетона? Составляющие данного строительного материала довольно просты, это:

  • цемент,
  • песок,
  • любой пригодный наполнитель (галька, гравий, шлак и пр.),
  • вода.

Сегодня в готовую смесь иногда добавляют специальные вещества пластификаторы, которые способны придать бетону некоторые совершенно уникальные свойства. Практика добавления пластификаторов широко применяется в местах производства декоративной тротуарной плитки.

Для того чтобы бетон получился качественным, вам следует быть внимательным при выборе и покупке сырья для его изготовления. Цемент выступает главным связующим компонентом, поэтому он должен отвечать всем требованиям качества. Покупая цемент, обратите внимание на его маркировку.

Состав бетонной смеси и расход материалов на 1 м3 бетона

Состав бетонной смеси и расход материалов на 1 м3 бетона.

Вы наверняка увидите на мешках надписи с цифрами и буквой М, например М-300 или М-600. Именно цифры на упаковке указывают на прочность той или иной марки цемента, которая измеряется в МПа мегапаскалях. Чем выше цифра, тем прочнее считается марка цемента.

Специалисты советуют отдавать предпочтение цементу с маркировкой М-500. Эта марка считается оптимальной в частном строительстве. Если же маркировка будет ниже, то срок годности такого бетона будет гораздо ниже, чем у предыдущего. Бетон более высокой категории предназначен для строительства промышленных объектов.

Материалы и инструменты, необходимые для изготовления бетона

Итак, вы решили изготовить бетон самостоятельно. В этом случае вам необходимо будет запастись следующими материалами и инструментами:

  • цемент,
  • песок,
  • щебень,
  • вода,
  • бетономешалка,
  • ведро,
  • лопата.

В случае отсутствия бетономешалки замесить бетон можно вручную, используя старое корыто или ванну.

Помните, что все ингредиенты для изготовления бетона должны быть хорошего качества и не иметь посторонних примесей.

Например, если это песок, то он должен быть сухим, иначе его пропорция будет неверной, так как часть веса заберет на себя вода.

Вернуться к оглавлению

Готовим раствор

Таблица пропорций изготовления бетона

Рисунок 1. Таблица пропорций изготовления бетона.

Самой популярной пропорцией изготовления бетона считается 1:3:6, когда берется 1 часть цемента, 3 части песка и 6 частей заполнителя. Воду в данном случае добавляют исходя из того, какой текучести раствор требуется в конкретной ситуации. Однако стоит заметить, что существуют специальные таблицы пропорций, которые отображают конечный результат. Следуя нормативам приготовления бетонного раствора во время строительства, вы получите качественный и прочный продукт, который прослужит не один десяток лет. А пренебрегая ими, вы рискуете получить неприятности в виде необходимости переделки объекта и дополнительных финансовых вливаний на повторный ремонт.

Таблица пропорций приведена на рис. 1. А в таблице на рис. 2 на примере 2-х самых популярных марок цемента приведены оптимальные пропорции основных компонентов.

Итак, все компоненты готовы, оптимальная пропорция выбрана, наступает время приготовления раствора. Опытные строители советуют 2 наиболее простых способа приготовления раствора.

1-ый заключается в том, что для начала вы смешиваете все сухие компоненты в единую смесь, а после заливаете ее водой и тщательно замешиваете. 2-ой способ предполагает, что в воду, заранее налитую и отмеренную, насыпают по очереди цемент, песок и специальный наполнитель. Если необходимо замесить небольшое количество бетонного раствора, то лучше всего отдать предпочтение 2-му способу.

Оптимальные пропорции основных компонентов приготовления бетона

Рисунок 2. Оптимальные пропорции основных компонентов приготовления бетона.

Для облегчения работы будет нелишним использовать бетономешалку, так как вариант ручного замеса не особо желателен. Сегодня не обязательно покупать бетономешалку в специализированном магазине, достаточно взять ее в аренду на определенное время.

Приготавливая раствор в бетономешалке, вы должны знать ее полный объем. Например, если аппарат рассчитан на 200 л, то вам необходимо будет готовить раствор исходя из этой цифры. После чего можно приступать к изготовлению раствора:

  1. Заливаем воду в бетономешалку. Весь объем заливать не обязательно, оставьте 10-20% воды, ее вы добавите в самом конце процесса.
  2. Засыпаем цемент. Оставляем примерно столько же цемента, сколько и воды. Его, как и воду, оставляем напоследок.
  3. Засыпаем песок. Теперь необходимо тщательно перемешать все компоненты. Для этого выжидаем 2-3 минуты, пока все составляющие раствора превратятся в равномерную смесь.
  4. При необходимости в получившуюся смесь добавляют пластификаторы или армирующие составы.
  5. На самом последнем этапе приготовления добавляют наполнитель.
  6. Оставшуюся часть воды и цемента заливают не по отдельности, а заранее смешав друг с другом. У вас должно получиться так называемое цементное молоко, которое заливают в бетономешалку на финишном этапе приготовления бетона.

Весь процесс должен занять не более 10 минут. Долго замешивать бетон не надо, иначе он начинает схватываться и терять свои свойства. Именно поэтому сегодня все больше людей отдают предпочтение бетономешалкам, а не ручному замесу. Готовую смесь можно доставлять на место стройки при помощи тачки, а оставшуюся порцию, если она не поместилась, нужно оставить в работающей бетономешалке.