Оглавление:
  • Как утеплить деревянный пол?
  • Утепление бетонного пола
  • Утепление пенополистиролом грунта

Часто возникает ситуация, когда утепление пола является необходимостью. Это зависит от состояния дома, от резкого изменения климата: ближе к полу температура становится прохладнее, ближе к потолку теплее. Для того чтобы не было перепадов, рекомендуют провести утепление пола пенопластом (пенополистиролом). Существует еще несколько вариантов утепления напольного покрытия, например, с помощью керамзитобетона, но утепление пола пенополистиролом это самый выгодный способ.

Схема утепления пола в деревянном доме

Схема утепления пола в деревянном доме.

Если сравнивать утепление пенополистиролом и керамзитобетоном при одинаковой температуре и прочих равных условиях, то пенополистирол все же теплее.

Для этого стоит встать босиком на разные поверхности и можно сразу же заметить, что керамзитобетон холодит ноги. И разница температуры не касается, все зависит от теплопроводности материала, от того, как он сохраняет тепло.

Основные материалы, которые могут понадобиться при утеплении:

Схема утепления пола по грунту

Схема утепления пола по грунту.

  • пенополистирол (часто рекомендуют пользоваться экструдированным пенополистиролом),
  • монтажная пена,
  • клеевая смесь,
  • самонивелирующая смесь,
  • материалы для гидроизоляции,
  • армировочная сетка (металлическая или пластиковая),
  • бетон для стяжки,
  • песок и щебень (в отдельных случаях),
  • дополнительные материалы (в зависимости от метода утепления).

Относительно инструментов, которые могут понадобиться для качественного проведения работ, необходимо следующее:

  • дрель и перфоратор,
  • молоток,
  • водный или лазерный строительный уровень,
  • разнообразные шпатели для выравнивания,
  • валик или кисточка.

Как утеплить деревянный пол?

Схема утепления пола пенопластом

Схема утепления пола пенопластом.

При проведении ремонта в доме или квартире вопрос об утеплении деревянного пола становится достаточно серьезной проблемой. Деревянный пол сочетает в себе воздушную прослойку и слой дерева. Несмотря на то что само по себе дерево отлично сохраняет тепло, проблема возникает из-за щелей, которые появляются на стыке между полом и стеной. Утеплить такой пол с помощью пенопласта под силу любому (если соблюдены все условия).

В первую очередь нужно подготовить поверхность для укладки теплоизоляции:

  • произвести тщательную очистку пола,
  • заделать щели, трещины основания,
  • сделать гидроизоляцию посредством настилания на пол толстой пленки, края зафиксировать скотчем.

После того как пленка установлена, можно приступать к укладке пенопласта: листы нужно укладывать ровно, плотно друг к другу и к стенам. После этого нужно использовать монтажную пену для заполнения стыков и прочих зазоров, что поможет избегать попадания жидкости сверху.

Последняя стадия утепления деревянного пола установка металлического каркаса и цементной стяжки (не толще 5 см).

Вернуться к оглавлению

Утепление бетонного пола

Утепление обогреваемого пола пенопластом

Утепление обогреваемого пола пенопластом.

Бетонный пол утеплять стоит в обязательном порядке. Перед тем как начинать работу, нужно подготовить основание:

  1. В первую очередь нужно удалить старое покрытие.
  2. Заделать все найденные сколы и трещины с помощью клея для керамической плитки.
  3. Провести гидроизоляцию с помощью специальной мастики из битума, захватывая около 10 см от стен.
  4. Установить армирующую сетку поверх гидроизоляции.

После данных манипуляций можно приступать к укладке пенополистирола. Рекомендуется брать плиты, у которых толщина будет от 2 до 3 см. Укладывать его стоит постараться плотно, встык, без зазоров. До укладки нужно намазать листы пенопласта клеем средней консистенции каждые 10-30 см, для того чтобы утеплитель был хорошо зафиксирован. После укладки пенопласта стоит установить маячки, для установки крайних лучше всего использовать водяной или лазерный уровень, для остальных строительный. Фиксировать маячки нужно остатками клея.

http://www.youtube.com/watch?v=Azz3tnqHyUY

Цементный раствор, с помощью которого будет проводиться стяжка, стоит накидывать между маячками, излишки снимать рейкой или правилом, что будет создавать ровную поверхность. В случае если поверх стяжки вы хотите устанавливать паркет, то дополнительно следует залить пол самонивелирующейся смесью. Это поможет убрать даже малейшие неровности.

Вернуться к оглавлению

Утепление пенополистиролом грунта

Схема скрепление пенополистирола с фанерой

Схема скрепление пенополистирола с фанерой.

Пол, который находится на грунте, может быть как выше уровня земли, так и ниже его. В зависимости от его уровня будет рассчитываться толщина теплоизоляции. Если нужно утеплять пол в помещении с подвалом, то слой утеплителя может быть тоньше, чем там, где есть подвальное помещение.

До начала утеплительных работ нужно в первую очередь выровнять основание. В случае если грунт рыхлый, его нужно тщательно уплотнить и дать ему как минимум месяц, для того чтобы он устоялся. Далее должен быть насыпан и утрамбован десятисантиметровый слой щебня или гравия. Сверху должен быть слой песка. Эти слои сверху должны быть накрыты полиэтиленовой пленкой. Вся эта конструкция должна быть сухой и без неровностей.

Гидроизоляция на полы на грунте должна быть выполнена в обязательном порядке. В качестве защиты от влаги лучше всего использовать рубероид или толстую полиэтиленовую пленку. Накладывать материал следует полосами, выводя на стены до 15 см материала.

Плиты пенополистирола необходимо выкладывать, начиная от угла, хорошо прижимать друг к другу. Для того чтобы швы между плитами были смещены, стоит начинать последующий ряд половиной плиты. Пенопласт должен быть уложен в 2 слоя со смещенными швами. Для лучшей теплоизоляции рекомендуется использовать пенополистирол с фрезерованными краями. Далее пенопласт нужно накрыть пленкой или рубероидом, установить армировочную сетку.

И только поверх слоя гидроизоляции нужно заливать бетонный раствор для стяжки, минимальная толщина которой должна быть 4 см. После того как сделана и выровнена стяжка, основание пола нужно оставить без нагрузок как минимум на три дня. Кроме того, нужно наблюдать за стяжкой в течение 10 дней, не допуская пересыхания.

http://www.youtube.com/watch?v=449ctrLa-2Q

Как видно, для того чтобы качественно утеплить пол с помощью пенополистирола, необязательно прибегать к помощи специалистов, можно все сделать своими руками. Также стоит учесть, что к прочим достоинствам пенопласта можно отнести хорошую шумоизоляцию.