Оглавление:
  • Утепление стен джутовым волокном
  • Особенности конопатки
  • Утепление стен дома эковатой
  • Обустройство навесного вентилируемого фасада

Деревянные дома сегодня становятся все более популярны, ведь стоят они дешевле обычных каменных или кирпичных, кроме того, способны сохранять тепло даже в самые лютые морозы. Однако теплоизоляция такой постройке тоже необходима. Наиболее часто производят утепление дома из бруса снаружи, так как это не ограничивает внутреннего свободного пространства помещений. Недопустимо производить утепление сырого и не обработанного антисептиком бруса, так как это может стать причиной образования плесени и преждевременного разрушения стен всей постройки.

Схема утепления дома из бруса рулонными материалами

Схема утепления дома из бруса рулонными материалами.

Работы по утеплению следует начинать не ранее, чем через 6 месяцев после завершения строительства. Стены предпочтительнее утеплять экологичным материалом по типу эковаты, джутового волокна или пакли. Любой выбранный материал должен иметь способность дышать.

Утепление стен джутовым волокном

Теплоизоляция стен дома довольно часто производится с помощью джутового волокна по той причине, что этот материал хорошо противостоит гниению, обеспечивает качественную теплоизоляцию, в нем не заводятся насекомые и он позволяет древесине «дышать». Среди недостатков утеплителя можно выделить довольно скорую порчу от воздействия воды, а также недлительный срок службы.

Укладывать материал следует без загибов, для чего рекомендуется применять джутовую ленту, толщина которой равна 5 мм.

Схема утепления деревянной стены

Схема утепления деревянной стены.

Закладку следует производить непосредственно на брус, укрепляя к поверхности степлером. Утепление этим материалом можно произвести и посредством технологии, которая называется конопачение.

При этом материал как можно более плотно вгоняется между бревнами. При этом следует использовать инструмент, который называется созвучно с технологией проведения работ, конопатка, а также молоток, которым производится забивание материала.

Для проведения вышеописанных работ следует подготовить инструменты и материалы:

  • джутовую ленту,
  • конопатку,
  • молоток.
Вернуться к оглавлению

Особенности конопатки

Утепление стен методом конопачения производится слоем в 5 мм или больше, если речь идет о межвенцовом пространстве. Проведение работ по утеплению дома необходимо производить, передвигаясь постепенно сверху вниз. При этом первоначально нужно проконопатить один венец, только после можно приступать ко второму. Утепление стен из бруса таким методом предпочтительнее производить, задействовав 4 человека одновременно, каждый из которых будет осуществлять утепление своей стены. Это условие следует выполнить, чтобы исключить вероятность перекоса дома. После завершения процесса утепления постройка поднимется в среднем на 5-15 см.

Схема утепления дома из бруса пенопластом

Схема утепления дома из бруса пенопластом.

Утепление снаружи может предполагать закручивание и вбивание материала, заложенного еще на этапе строительства дома. Если после завершения работ можно заметить недостаточно плотно забитые пазы, то стоит произвести дополнительное утепление, вбивая еще какое-то количество теплоизолятора. Если используется в процессе утепления джутовое волокно, то его предстоит готовить прежде, чем помещать в щели. Материал необходимо свивать в канатик, толщина которого как раз будет равна пазу.

Теплоизолировать дом можно и методом «врастяжку», который предусматривает монтаж отдельных волокон джута поперек бруса. Материал после укладки необходимо проталкивать во внутреннее пространство лопаткой. Утепление стен дома таким способом необходимо производить до тех пор, пока все щели не будут заполнены. Концы материала, которые остаются свисать после строительства необходимо использовать при этом следующим образом. Предстоит взять некоторое количество джута, которое нужно свить в валик, последний помещается в свисающие концы и нагнетается в паз.

Дом считается достаточно утепленным, если в паз между венцами можно поместить кухонный нож, лезвие которого проникает не более, чем на 15 мм. Дом следует продолжать утеплять, если нож проникает на более внушительную глубину.

Технология утепления дома из бруса каменной ватой

Технология утепления дома из бруса каменной ватой.

Если в процессе усадки дом образовал большие пазы, то следует применить метод конопатки «в набор». Для этого из упомянутого материала предстоит свить длинные пряди, которые после формируются в клубок. Из последнего предстоит набирать петли и нагнетать в щели, пока те не окажутся полностью заполненными.

После того как работы были завершены, постройку можно нагрузить и по возможности использовать интенсивно еще в течение целого года. А вот в холодное время предстоит проанализировать, есть ли щели по «зайцам», которые представляют собой иней в местах, где проходит теплый воздух из дома. Через 12-24 месяца после окончания первой конопатки следует осуществить повторное проведение работ, теплоизоляция при этом должна быть добавлена в те места, откуда она высыпалась, где стали больше щели, где древесина перекосилась.

Только после того как были окончены эти работы, можно переходит к отделочным внутренним.

Вернуться к оглавлению

Утепление стен дома эковатой

Утеплить дом можно и эковатой, в составе которой газетная бумага. Эковата представлена неформованной рассыпчатой массой, по этой причине к продаже материал представлен в виде брикетов, плотность которых ограничена показателем 110 кг/м3.

Схема мест утепления дома из бруса

Схема мест утепления дома из бруса.

Для того чтобы утеплить дом этим материалом, можно использовать влажный или влажно-клеевой способ. Первоначально предстоит обустроить систему обрешетка из древесины или стального профиля.

После в ячейки на открытое пространство производится напыление смоченного материала. Как только эковата высохнет, она обретает эластичность и пластичность, образуя сплошной слой.

Утеплить дом экватой можно и, используя влажно-клеевую технологию нанесения материала. Работы при этом производятся по той же схеме, однако к воде при приготовлении материала к работе добавляется клеящий состав, который способен увеличить адгезивные характеристики материала.

Недостаток способа в том, что есть необходимость использовать специальное оборудование.

Вернуться к оглавлению

Обустройство навесного вентилируемого фасада

Конопатка стен из бруса

Конопатка стен из бруса.

Утепление дома посредством монтажа вентилируемого фасада можно назвать наиболее удачным решением. Это обусловлено тем, что производить работы довольно просто, в качестве внешней отделки можно выбрать почти любой материал. После установки системы удается добиться хороших показателей тепло- и звукоизоляции, а срок жизнедеятельности конструкции может достигать 50 лет.

Работы по теплоизоляции предполагают крепление слоя утеплителя к внешним стенам, затем материал защищается посредством декоративной отделки. Для того чтобы обеспечить вентиляцию основной стены, должно остаться пространство между слоем теплоизоляции и финишной отделкой. Работы следует начинать с разметки стен дома, чтобы появилась возможность установить систему обрешетки, расстояние между элементами которой должно быть эквивалентно ширине полотен применяемого утеплителя.

После можно приступать к фиксации обрешетки к поверхности фасада, применять при этом следует саморезы. Для того чтобы быть уверенным в ровности установки, следует пользоваться уровнем и отвесом. После того как будет монтирована обрешетка, можно переходить к укладке матов теплоизолятора, для чего материал предстоит плотно прижать к стене. Затем полотна нужно зафиксировать, применяя дюбели. Необходимый воздушный зазор должен иметь минимальную ширину в пределах 5 см. После можно переходить к настилу гидроизоляции и последующему креплению финишного материала, в качестве которого может выступить, например, сайдинг.

При укладке материала под сайдинг следует учесть, что необходимо использовать только тот материал, который правильно хранился, так как если до момента установки утеплитель находился во влажных условиях, то он мог потерять свои способности.

Если при утеплении стен дома расстояние между брусьями системы обрешетки по горизонту сделать на 15 мм меньше габаритов теплоизоляционных полотен, то можно отказаться от применения крепежных материалов материал можно будет уложить враспор. Если утепление стен предполагается производить с помощью минеральной ваты, то ее необходимо будет защитить от воздействия влаги, для чего используется диффузионная мембрана. Она представлена перфорированной пленкой, которая пропускает испарения изнутри, но противостоит атмосферной влаге проникать в теплоизолятор. При использовании для утепления стекловолокна или полистирола производить защиту таких материалов не требуется.

Все представленные способы могут быть реализованы самостоятельно, главное, выбрать для себя подходящую технологию.