Оглавление:
  • Основные характеристики минваты
    • Теплоизолирующие и шумопоглощающие характеристики
    • Негорючесть и паропроницаемость минваты
    • Натуральность и плотность
  • Срок службы минеральной ваты

Минеральная вата востребованный материал, который используется для утепления различных поверхностей в промышленных и коммерческих зданиях, а также загородных домах и квартирах. Ведь его технические характеристики являются очень высокими, независимо от того, какой именно вид минеральной ваты используется.

Минеральная вата

Минеральная вата является негорючим утеплителем, поэтому не будет способствовать распространению огня и поддерживать пламя.

Основные характеристики минваты

Перед тем как использовать минвату для утепления, многие желают поближе познакомиться с этим материалом, поэтому ищут подробное описание к нему. Ниже представлен список основных характеристик такой ваты, которые позволят в полной мере оценить ее эксплуатационные свойства.

Вернуться к оглавлению

Теплоизолирующие и шумопоглощающие характеристики

Таблица свойств минеральной ваты

Таблица свойств минеральной ваты.

Минвата отличается очень низким коэффициентом теплопроводности. Он находится в следующих пределах: 0,038-0,045 Вт/К×м. Благодаря такому важному свойству, всего лишь 10-сантиметровый слой минеральной ваты заменяет кирпичную кладку толщиной в 117 см или стену из цельного дерева в 25 см. Высокая теплоизоляция этого материала достигается за счет наличия в нем многочисленных воздушных пор и каналов, которые составляют около 95% от его общего объема.

Еще одна важная отличительная черта минеральной ваты способность сдерживать проникновение звуков в помещение. В результате чего можно создать с помощью этого материала комфортную обстановку в доме, где не будут присутствовать лишние шумы. Если говорить о точном коэффициенте звукоизоляции минваты, то он находится на отметке в 0,95, тогда как максимальный показатель равен 1. Такая важная характеристика достигается за счет того, что в таком материале в хаотичном порядке располагается огромное количество различных волокон. Они отлично поглощают звуковые волны.

Вернуться к оглавлению

Негорючесть и паропроницаемость минваты

Самое ценное достоинство этого утеплителя заключается в его высокой пожарной безопасности. Он является негорючим, поэтому не будет способствовать распространению огня и поддерживать пламя.

Структура минеральной ваты и эковаты

Структура минеральной ваты и эковаты.

Утепление минватой можно производить даже в тех зданиях и помещениях, где планируется работать при температурах до +1000 °С.

Минеральная вата обладает высокой паропронизаемостью. Показатели этого материала по данной характеристике находятся в следующих пределах: 0,49-0,60 Мг/(м×ч×Па). Такое свойство обеспечивается минвате за счет особой структуры, которая дает возможность ей «дышать».

Это, в свою очередь, позволяет обеспечивать помещения, где она использована в качестве утеплителя, здоровым внутренним микроклиматом. В результате для этих целей не потребуется использовать механические приборы и тратиться на их покупку.

Вернуться к оглавлению

Натуральность и плотность

Все вышеозвученные технические характеристики делают минеральную вату одной из самых лучших, среди материалов для утепления, но ее выбирают еще и потому, что она является натуральной и не содержит в себе вредные химические соединения. Так, ее изготавливают из гранитов, туфов, глин, известняков и базальтов при помощи особой обработки с применением огня. Поэтому использование минеральной ваты в загородных домах и квартирах является идеальным, поскольку она не навредит здоровью жильцов.

Минеральная вата обладает высокой плотностью. По этой характеристике данный материал подразделяется на несколько видов:

Виды минеральной ваты по плотности

Виды минеральной ваты по плотности.

  1. 30-50 кг/м3 минеральная вата, представленная мягким пухом, который продается в мешках или сформирован в рулоны. Применяется такой вид материала для утепления горизонтальных плоскостей в помещении. Его сжимаемость доходит до 50%.
  2. 75 кг/м3 полужесткая минеральная вата, используется для утепления горизонтальных частей зданий. Сжимаемость материала составляет около 20%.
  3. 125 кг/м3 минеральная вата средней жесткости, отлично подходит для защиты горизонтальных и вертикальных частей дома. Сжимаемость материала доходит до 12%.
  4. 150-175 кг/м3 жесткая минеральная вата в плитах. Она предназначена для утепления стен и кровли. Сжимаемость материала составляет около 2%.
  5. 200 кг/м3 плиты минеральной ваты с повышенной прочностью, которые можно использовать под нагрузкой до 12 МПа.

Важно учесть, что высокая плотность этого материала наделяет его дополнительно следующими важными качествами:

  • не теряет первоначальную форму под собственным весом,
  • не поддается деформации и сжатию,
  • выдерживает дополнительные нагрузки.
Вернуться к оглавлению

Срок службы минеральной ваты

Поскольку минеральная вата отличается высокими техническими характеристиками, что является показателем дробности этого материала, то многих интересует ее срок службы. Такой утеплитель относится к элитной группе «долгожителей», поскольку заявленная производителем длительность эксплуатации составляет до 50 лет. Но очень важно правильно укладывать минвату, иначе ее отличительные характеристики сойдут на нет, а прослужит она недолго. Так, при ее монтаже нужно предусмотреть изолирующие прослойки, а также оснастить минеральную вату защитным противоветровым и влагозащитным покрытием. И самое главное при кладке этого материала предусмотрите технические щели (около 8-10 мм). Они необходимы для того, чтобы из минваты беспрепятственно испарялась влага. В противном случае она через пару лет разбухнет и разрушится.

Безусловно, минеральная вата идеально подходит в качестве утеплителя, поэтому рекомендуется в данных целях использовать именно этот материал. Ведь в его технических характеристиках и сроке эксплуатации при правильном монтаже вы не разочаруетесь, тогда как покупка минваты обойдется вам в весьма скромный бюджет. Ведь ее стоимость находится на минимальном уровне, что делает ее одним из самых доступных утеплителей.