Оглавление:
  • Виды и свойства печного кирпича
  • Параметры и форма брусков

Кирпич, применяемый для кладки каминов и печей, должен обладать высокими огнеупорными свойствами. Такой строительный материал должен удерживать жар внутри печи, выдерживать длительный нагрев и многократно повторяющиеся циклы нагревания и остывания. Для создания кирпича с такими свойствами должен производиться правильный обжиг исходного сырья. Качество изделия следует обязательно проверять при его приобретении. Качественно обожженный брусок при ударе большой силы разламывается на крупные куски, а при слабом ударе отзывается металлическим звуком.

Печной кирпич

Печной кирпич должен обладать очень высокими огнеупорными свойствами.

Виды и свойства печного кирпича

Существует несколько видов изделий, отличающихся по составу и области применения:

  1. Основой глиноземного (шамотного) вида служит огнеупорная глина. Такой материал после правильно выполненного обжига может выдерживать температуру до 1800 ºC.
  2. Основной печной кирпич изготавливается посредством обжига известково-магнезиевой массы.
  3. Кварцевый вид производится из кварцево-песчаной смеси с добавлением глины.
  4. Углеродистый состав изготавливают методом прессования кокса или графита.
Размеры обычного печного кирпича

Размеры обычного печного кирпича.

Все эти материалы выдерживают температуру выше 1000 ºC.

Из основного кирпича чаще выкладываются своды и стены каминов. Кварцевый материал, не выносящий контакта с известью и щелочью, может применяться для кладки печных стенок, имеющих прямое соприкосновение с металлом. Углеродистый вид изделия чаще используется в промышленности. Шамотный вид кирпича наиболее жаростоек и имеет самое широкое применение.

Для кладки домашних каминов и печей чаще применяют шамотный кирпич. Это обусловлено тем, что хорошо сочетаются характеристики его прочностных и технических параметров. Используются изделия с маркировкой ША-5 (230х114х65 мм) и ША-8 (230х124х65 мм), обладающие точными размерами, имеющие плотность 1800 кг/ м3 и сохраняющие огнеупорность до 1690ºC. Вес брусков (3,4 кг) удобен для выполнения работы, они выдерживают воздействие щелочей, поэтому подходят для выполнения кладки топок домашних печей.

Вернуться к оглавлению

Параметры и форма брусков

Существуют разные размеры и формы печного кирпича:

  1. Стандартный брусок имеет параметры 250х120х65 мм.
  2. Двойной брусок в 2 раза выше стандартного (250х120х138 мм).
  3. Полуторное изделие имеет размер 230х120х88 мм.
  4. Фигурная кладка выполняется с применением бокового клина с зауженным ложком 230х114х65х55(45) мм и торцевого клина с зауженным тычком, имеющим аналогичные параметры.
  5. Шамотные плиты, использующиеся для созданий перекрытий топок, чаще имеют размеры 460(600)х230х75(90) мм.

Главное преимущество печного кирпича перед другими видами кирпичных изделий заключается в его жаропрочности.

От этого свойства зависит долговечность материала и выполненной из него постройки, поэтому для создания печи или камина нельзя использовать строительные виды изделия. Также печной камень обладает свойством аккумулировать тепловую энергию, постепенно накапливая ее и долго отдавая. Благодаря этому печь после погасания надолго остается теплой.

Описание свойств кирпича, применяемого для создания печей, будет неполным, если не сказать о том, что его качество сильно зависит от параметров исходного материала и соблюдения технологии обжига. Поэтому выбирать стройматериал для печи следует тщательно, покупая его у надежных производителей. Так как такой материал легко увлажняется, быстро набирая влагу и долго ее отдавая, не следует хранить его в незащищенном месте. Правильно подобранный для кладки печной кирпич позволит создать очаг, надолго сохраняющий в доме тепло.