Оглавление:
  • Область использования
  • Свойства материала
    • Проводимость тепла
    • Прочность, пожарная безопасность и долговечность
    • Остальные свойства материала

Пенополистирол считается материалом, которым может очень хорошо осуществляться утепление. Изделия из него безопасны с экологической точки зрения, а сам пенополистирол устойчив к воздействию влаги. Применение его в качестве утеплителя выгодно и безопасно, а его характеристики и параметры использования довольно высоки. Об этом следует рассказать подробнее.

Схема утепления пенополистиролом материалами “Церезит”

Схема утепления пенополистиролом материалами “Церезит”.

Область использования

Пенополистирол очень распространен в повседневной жизни, так как сочетание полезных качеств как утеплителя, так и многофункционального материала позволяет его применять в различных сферах жизни, начиная со строительства и заканчивая изготовлением бытовых изделий. Упаковка для товаров и продуктов питания, использование в производстве плавательных средств и приспособлений все это далеко не полный перечень применения материала.

Физико-технические свойства плит из полистирола

Физико-технические свойства плит из полистирола.

Важным качеством пенополистирола является отсутствие способности притягивать пыль, что выгодно отличает данный утеплитель от минеральной ваты, которая имеет обратные свойства. По этой причине он применяется в пищевой промышленности для холодильников в качестве термоизоляции.

Использование данного материала часто осуществляется и при строительстве железных и обычных дорог. В последнем случае он предотвращает промерзание основания, в то время как при строительстве железных дорог он помогает избежать перекоса рельс и проседания полотна. В обоих случаях его тоже применяют как средство термоизоляции.

Пенополистирол используется и в строительстве зданий в качестве утеплителя более 40 лет, за это время он эволюционировал в более качественный материал, обладающий обширными характеристиками. Применяется он и для опалубки несъемного типа, играя роль одновременного теплоизолятора.

Вернуться к оглавлению

Свойства материала

Вернуться к оглавлению

Проводимость тепла

Схема скрепление пенополистирола с фанерой

Схема скрепления пенополистирола с фанерой: а склейка на гладкую фугу, б склейка на микрошип, в склейка на зубчатый шип 10мм, г “шпунт-гребень”, д- вставной шип (“шпонка”).

Строение материала напрямую влияет на теплоизоляционные качества. Пенополистирол представляет собой большое количество частиц, надежно закрепленных между собой. Между частицами находится воздух, но по причине сильного их сцепления он не имеет способности к перемещению. В этом случае именно воздух играет роль теплоизолятора, обеспечивает пенополистирол хорошими изоляционными характеристиками.

В отличие от других теплоизолирующих средств, указанный материал обладает низким показателем теплопроводности. Однако при повышении плотности утеплителя что зависит от его типа данный показатель возрастает. Что касается рабочей температуры, то пенополистирол сохраняет свои качества теплоизоляционного материала в диапазоне температур от -50 до +75 градусов.

Вернуться к оглавлению

Прочность, пожарная безопасность и долговечность

Среди материалов данной группы безусловным лидером является экструдированный пенополистирол, заметно превосходящий в этом плане пенопласт. Это объясняется тем, что первый вариант имеет более крепкую связь частиц, входящих в его состав, нежели пенопласт. По этой причине производство последнего заметно сокращается, так как присутствует более прочная альтернатива данному материалу.

Расположение сетки для последующего нахлеста и стыка

Расположение сетки для последующего нахлеста и стыка.

Данный утеплитель не вызывает опасения, если рассматривать его с экологической точки зрения, о чем многократно заявляют производители. Таким же образом обстоит ситуация со степенью горючести и сроком эксплуатации. Многократные лабораторные испытания только подтвердили заявления производителей.

Из материала исключен фреон, что делает его безопасным для экологии и озонового слоя в частности. Использование антипиренов придает материалу характеристики безопасного утеплителя, не поддерживающего горение. Что же касается долговечности, то пенополистирол был подвергнут многократным заморозкам, и тем не менее этот материал сохранял свои свойства.

Однако следует углубиться в изучение качеств данного материала, освоить характеристики, чтобы понять а так ли оно на самом деле? Все виды указанного материала относятся к горючим средствам, это связано с тем, что избежать окисления пенополистирола не предоставляется возможным. Меньшим показателем обладает экструдированный пенополистирол, однако в корне это ситуацию не меняет. При высокой температуре горения происходит выделение ряда веществ, хотя некоторые из них могут возникнуть и при комнатной температуре, которая превышает значение в +30 градусов. Речь идет о бензоле, ацетонфеноне, толуоле и других.

Схема утепления потолка экструдированным пенополистиролом

Схема утепления потолка экструдированным пенополистиролом.

Отдельное внимание заслуживает так называемый самозатухающийся пенополистирол. Как дело обстоит с ним? По классу горючести его следует отнести ко второму, а его положительным качеством является способность не воспламеняться при повышении температуры. Однако следует помнить, что со временем утеплитель будет утрачивать свои свойства, что неизбежно приведет его к понижению классу горючести до третьего или четвертого.

Таким образом, информация о пожарной безопасности намерено искажается, однако в нынешней ситуации в пенополистирол могут добавлять специальные ингредиенты, действительно снижающие горючесть материала и не позволяющие ему поддерживать горение.

Что касается срока эксплуатации, то при правильной установке качественного утеплителя с соблюдением норм и правил монтажа, нанесении на него штукатурки и прочих отделочных материалов, срок службы составит около 30 лет. Поэтому долговечность материала целиком зависит от профессионализма установщиков и отсутствия ошибок во время процесса монтажа.

Вернуться к оглавлению

Остальные свойства материала

Схема утепления стен экструдированным пенополистиролом изнутри

Схема утепления стен экструдированным пенополистиролом изнутри.

Следует начать с водопроницаемости, как наиболее важного параметра для любого подобного материала. В этом случае экструдированый пенополистирол уступает обычному типу, что связано с его структурой. Однако первый вариант берет реванш, если дело касается поглощения влаги. В этом случае указанный утеплитель впитывает меньшее количество, нежели его собрат. Как и в предыдущем случае, причина кроется в строении материала, у экструдированного пенополистирола большая плотность.

При рассмотрении устойчивости к химическим и биологическим воздействиям выясняется, что данный утеплитель практически устойчив к любым растворам, в основу которых ходят гипс, каустическая сода, минеральные удобрения, битумные смолы, цемент, известь, ангидрит, эмульсии и грунтовые воды. Однако материал неустойчив к некоторым видам лаков, олифе, ацетону, скипидару и некоторым другим растворителям органического происхождения, нефтепродуктам и соединениям, содержащим спирт.

Структура сэндвич панели с пенополистиролом

Структура сэндвич панели с пенополистиролом.

Пенополистирол неустойчив и к воздействию прямых солнечных лучей, в частности ультрафиолету. В результате открытые поверхности материала, находясь долгое время под прямыми солнечными лучами, теряют свою прочность и упругость, а некоторые атмосферные явления довершают процесс разрушения.

Однако не все так плохо, как может представиться. Пенополистирол невосприимчив к плесени, в результате чего хозяева домов, использующие данный материал, не пожалуются на появление грибков и других бактерий. Исследования в лабораторных условиях, проведенные в США в 2004 году, только подтвердили данное правило.

В качестве звукоизоляции материал нельзя назвать подходящим. Если для гашения удара утеплитель применим, то справиться со звуковыми волнами он не в состоянии. Во многом это связано с жесткостью поверхностей, расположенных во внешней части постройки, и полнейшей изоляцией ячеек, составляющие основу материала.

Таким образом, пенополистирол, как утеплитель, очень хорош. Он не подвержен вредным воздействиям микроорганизмов, имеет длительный срок эксплуатации, а некоторые виды хорошо защищают от влаги и образования конденсата.

Однако стоит уделить внимание таким аспектам, как пожарная безопасность. Кроме того, он имеет низкие характеристики звукоизоляции, поэтому не подойдет для изолирования дома от посторонних шумов, следует использовать более подходящий материал.