Оглавление:
  • Фундамент: особенности возведения
  • Стены: практические рекомендации
  • Дом своими руками: колодцевое и наружное утепление
  • Перекрытие: некоторые нюансы
  • Крыша: полезные советы

Построить кирпичный дом своими руками это не сложно. Плюсы такой стройки в независимости от нанятых работников и возможности сделать все в точности так, как хотелось бы. Конечно, есть и минусы: незнание всех тонкостей и объемность работ. Однако это преодолимо.

Кирпичный дом

Кирпичные дома имеют ряд достоинств и преимуществ, среди которых – высокая прочность и долговечность, они способны противостоять разрушающему действию атмосферных и биологических факторов.

Любая стройка дома, дачи, высотки делится на несколько этапов:

  • фундамент,
  • стены,
  • перекрытия,
  • крыша,
  • отделка.

Перед началом стройки необходимо определить размеры будущей постройки и толщину стен. Также нужно брать во внимание качество грунта, на котором будет вестись строительство.

Фундамент: особенности возведения

Он бывает:

Виды фундаментов

Виды фундаментов для кирпичных домов.

  1. Ленточный.
  2. Бутовый.
  3. Плитный.
  4. Столбчатый.
  5. Свайный.

Для кирпичного дома любых размеров лучше всего подходит ленточный фундамент. Он бывает двух видов: монолитный и сборный. Первый создается непосредственно на месте строительства, второй отливается на заводе, устанавливается на место с помощью подъемного крана.

Если в плане будущей постройки есть подвал или цокольный этаж, канава под фундамент копается примерно в полтора метра. Вверх его выводить нужно тоже где-то на 0.5-0.7 м. После заливки и полного застывания основы земля из коробки выносится и вываливается толстым и прочным слоем вокруг дома. Таким образом получается хороший цокольный этаж. На дно котлована заливается бетонный пол. Можно положить железобетонные плиты на песочную подушку, закрепив раствором бетона. Для перекрытия цоколя можно также использовать железобетонные плиты. А можно использовать и дерево.

Вернуться к оглавлению

Стены: практические рекомендации

Схема кладки кирпичной стены

Схема кладки стены из кирпича.

Стены начинают выводить после полной просушки фундамента или цоколя. Обычно это длится около месяца. Но приступать к дальнейшему строительству можно раньше, с той стороны, где раньше всего начиналось возведение.

Для хорошей гидроизоляции между подземной частью цоколя фундаментом и надземной частью цоколем нужно положить полосу рубероида или стеклоизола. Это предотвратит попадание влаги из грунта в кладку стены и непосредственно в сам дом из кирпича.

Любой дом должен быть построен с высокими теплоизоляционными свойствами. Такого результата можно достигнуть с помощью пустотелого кирпича или утеплителя.

Пустотелый кирпич ложится так: один ряд идет тычковым в два кирпича, другой идет по версте ложковым, внутри верст тычковым. Пустоты внутри кирпича обеспечат нужную теплоизоляцию. Также можно дополнительно делать пустоты между наружной верстой и внутренней, не забывая про перемычки через небольшое расстояние. Если в пустоты залить раствор легковесного бетона или насыпать щебенку, периодически трамбуя, тепло будет сохраняться больше.

Утепление стен при строительстве кирпичного дома бывает двух видов: внутреннее (внутри дома и внутри колодцевой кладки) и наружное.

Вернуться к оглавлению

Дом своими руками: колодцевое и наружное утепление

Утепление кирпичной стены

Утепление кирпичной стены.

Кладка полнотелого кирпича начинается с первого ряда в два кирпича тычковым способом. Затем ложковыми рядами выводятся две стены по краям первого ряда. Через каждые три-четыре кирпича версты делается перемычка. Она может быть сплошной, от версты до версты, или неполной, то есть не доходя до версты, в один кирпич. Может быть и проволочной или сеточной. В образовавшиеся пустоты-колодцы засыпается мелкий щебень, шлак, заливается раствор легковесного бетона.

Внутреннее утепление плохо тем, что стена из кирпича все равно остается холодной в ненастную погоду. На кирпичную кладку крепится пенополистирол или же слой минеральной ваты и укрывается гипсокартоном.

Наружное утепление делается следующим образом: на готовую стену садится на клей вата или пенополистирол. Сверху накладывается арматурная сетка и штукатурится.

Над проемами окон и дверей кладутся перемычки. Они могут быть деревянными или железобетонными. Деревянные нужно оборачивать гидроизолятором.

Вернуться к оглавлению

Перекрытие: некоторые нюансы

Схема деревянного перекрытия

Схема деревянного перекрытия в кирпичном дом.

Перекрытие может быть трех видов: деревянные балки, железобетонные и монолитные плиты. Первый тип перекрытия подойдет для легких построек, таких как дома из пенобетона и самана. А кирпичный дом лучше перекрыть плитами. Для железобетонных нужен недешевый кран. Да и сами перекрытия стоят немало. Оптимальный вариант кинуть монолитную плиту.

Перекрытие начинают делать сантиметров на 70, ниже уровня последнего ряда кирпичей. В первую очередь нужно изготовить двойную опалубку. Ее нужно очень тщательно закрепить, учитывая, что вес одного метра квадратного готового монолита весит более 480 кг. Сверху нужно положить слой рубероида. Уровень опалубки должен быть идеально горизонтальным. Арматура для монолита берется диаметром 16-18 мм. Их сгибают по краям и кладут на опалубку через каждые 20-25 см.

Поперек идут прутья тоньше на том же расстоянии. Стыки нужно связать мягкой стальной проволокой. После этого можно готовить собственно и сам раствор. Для монолита нужен крепкий замес бетона марки М250. На ведро 15 кг цемента берется семь с половиной литров воды. Туда же идет чистый речной песок и мелкий щебень. Вода нужно только чистая.

Соотношение ингредиентов раствора должно быть примерно 1:3:5. Одна часть бетона, три чистого речного или морского песка и пять частей некрупного щебня. Залив нужно делать максимально равномерно. Температура для нормального просыхания плиты должна быть около 12-18 градусов по Цельсию. Первую треть срока созревания бетона его необходимо не интенсивно, но регулярно смачивать водой. Через три недели можно снимать доски опалубки.

Вернуться к оглавлению

Крыша: полезные советы

Виды крыш для частных домов

Виды крыш для частных домов.

Верхняя часть любой постройки, которая идет выше последнего перекрытия, делается с наклоном для стока воды. Под крышей можно сделать комнату, можно просто чердак для лишних вещей и предметов быта. Кровли бывают разные и отличаются внешним видом и количеством скатов. Они бывают:

  • односкатными,
  • двускатными или щипцовыми,
  • двускатными полувальмовыми,
  • четырехскатными или вальмовыми,
  • многощипцовыми,
  • с фронтонами и без.

Это далеко не все виды.

Чаще всего на обычный небольшой домик с ограниченным бюджетом стройки делают двухскатную крышу. Самая важная часть кровли это стропильная несущая система. На стену, которая выпирает из потолочной плиты, крепится мауэрлат, не забывая про гидроизоляцию. Мауэрлат как бы привязывает кровельную систему к стене дома из кирпича. Ложится он на последний ряд кладки, ближе к внутренней версте. На него и приходится вся тяжесть стропил.

Стропила ставят с определенной частотой в зависимости от покрытия кровли и размеров самой крыши.

Снизу конца ската стропила на внутренней стороне крепится опорный брусок. А на внешней стороне кобылка. Эта конструкция дополнительно крепится проволочной скруткой, которая начинается от ерша в стене чуть выше потолочного перекрытия. Кобылка, в отличие от стропила, полностью закрывает ширину стены.

Для укрепления всей конструкции между верхними частями стропил ставят ригель, бабку или подкос. Конек на верхушке крыши делают уже после покрытия каркаса крыши.

Покрытие кровли может быть из шифера, металлопрофиля или из разного рода и вида черепицы.