Оглавление:
  • Основание для бетонной дорожки
  • Как сделать опалубку?
  • Бетонный раствор: правильные пропорции
  • Заливка бетонного раствора
  • Чем украсить садовую дорожку?

Современный садовый участок трудно представить без разделения его на зоны. Это способствует более рациональному использованию территории, а также выполняет декоративную функцию. Границы областей отдыха, въезда, подсобного хозяйства, сада и огорода можно сделать явными или едва заметными. Для разделения дворового пространства существует много способов: живая изгородь, миксбордер с цветами и травами, деревья, решетки, обвитые растениями. Однако чаще всего с этой целью используют дорожку из бетона или тропинку, выложенную деревянными кругляками и украшенную гравием. Но именно дорожка из бетона наиболее крепкий и практичный элемент для создания ландшафтного дизайна. С помощью строительных хитростей и украшающих элементов ей можно придать интересную структуру и своеобразную конфигурацию.

Схема укладки дорожки из декоративного бетона

Схема укладки дорожки из декоративного бетона.

Основание для бетонной дорожки

Любая садовая дорожка начинается с разметки. Для этого используют колышки и веревку. По периметру участка вставляют колья, а затем на них натягивают веревку. Величина промежутков между колышками зависит от количества поворотов. Слишком извилистая форма тропинки требует больше ограничителей и меньшего промежутка между ними. После выполнения этой необходимой операции можно приступать к устройству основания под дорожку, а для этого нужно приобрести геотекстиль и следующие инструменты:

  • лопату,
  • скребковую гладилку,
  • правило,
  • щетку для выравнивания дренажного основания.
Схема укладки садовой дорожки

Схема укладки садовой дорожки.

Для создания дренажной подушки убирают верхний слой грунта толщиной в 20 см. Затем дно углубления выравнивают и застилают геотекстилем, захватывая при этом стенки траншеи. Пластиковое покрытие обладает дренажными качествами, поэтому оно предохранит дорожку от разрушения и увеличит несущую способность бетонного сооружения. Полимерный слой делает осадку дренажной подушки равномерной, отводит из грунта воду, увеличивает прочность насыпи и не допускает соединения почвы с песком. Поэтому дренажная подушка требует специальной защиты, а бетонный слой должен быть приподнят над уровнем земли на 3 5 см и иметь для стока воды наклон в 1 см.

Геотекстиль засыпается несколькими слоями строительного песка, каждый из которых нужно смочить и хорошо утрамбовать. Чтобы увеличить дренажные качества основания, между пластами песка добавляют слой щебня.

Вернуться к оглавлению

Как сделать опалубку?

Схема установки опалубки

Схема установки опалубки.

Следующим шагом будет создание опалубки, которая придаст бетонной конструкции желаемую форму. Толщина доски для опалубки должна равняться 15─20 мм, а ширина соответствовать высоте дорожки.

Доски фиксируют на разметочных колышках, оставляя их с наружной стороны опалубки. Чтобы дорожка сохранилась в первозданном виде, а не полопалась из-за термических перепадов и большой нагрузки, необходимо разделить ее на отдельные участки. Для этого поперечные разграничения устанавливают через каждые 1,5 м опалубки. В качестве разделителей можно использовать сайдинг или перегородки из металла. Обработка этих элементов каким-либо смазочным составом поможет без труда извлечь их из бетона после завершения строительства.

Необходимую жесткость любой бетонной конструкции придает арматура. Для армирующего слоя используют проволоку, трубы, рабицу и прочие подобные материалы.

Самый лучший вариант ─ это прутья с диаметром 8 мм, сваренные в форме сетки, размер ячеек которой составляет 10 см х 10 см.

Арматурная конструкция всегда находится в центре сооружения. Ее вывешивают на опорных кирпичах или фиксирующих проволочных ножках. Арматурный слой при сооружении дорожки сильно уменьшает толщину раствора. Если невозможно применить армирование, то бетонный слой должен составлять не меньше 15 см. Однако гарантировать прочность при этом все равно невозможно.

Вернуться к оглавлению

Бетонный раствор: правильные пропорции

Схема торцовой бетонной дорожки

Схема торцовой бетонной дорожки.

К приготовлению и заливке бетона нужно отнестись со всей ответственностью и заранее приготовить инструменты и материалы. Потребуются:

  • бетономешалка,
  • шпатель,
  • ровная доска в качестве правила,
  • виброрейка,
  • полиэтилен,
  • цемент 1 часть,
  • щебень 1 часть,
  • песок 3 части,
  • вода,
  • гидрофобные добавки.
Схема устройства садовой дорожки с геотекстилем

Схема устройства садовой дорожки с геотекстилем.

При замешивании бетонного раствора большую роль играет правильная пропорция воды и цемента. Необходимо получить состав с пластичной консистенцией. Чрезмерное количество жидкости уменьшает качество бетона (при застывании такая смесь будет растрескиваться). Густым составом трудно заполнять опалубку, из-за чего могут образоваться пустоты.

Хотя смешивать сухие составляющие с водой не возбраняется и в обычном ведре (с помощью лопаты), но бетономешалка справится с этой задачей намного лучше, а бетон приобретет необходимую прочность и однородность. Добавление в смесь щебня также сыграет свою роль в качестве структурной основы, за счет чего бетонная дорожка станет намного крепче.

Всю порцию готового раствора необходимо залить за один раз. Нужно чередовать приготовление бетонного состава и его укладку. Процесс заливки не стоит прерывать до следующего дня, так как в этом случае между новым и предыдущим слоем могут возникнуть трещины.

Вернуться к оглавлению

Заливка бетонного раствора

Раствор для садовой дорожки

Раствор для садовой дорожки.

Опалубку до краев заливают приготовленным составом, помогая себе при этом любым подходящим предметом. Подойдет металлический штырь или шпатель, главное, чтобы он служил для создания вибрации при замесе.

После заполнения опалубки бетоном образовавшуюся массу по всей площади нужно проколоть шпателем, а арматуру и опалубку простучать. Это делается для лучшей утрамбовки бетонной смеси. Увеличить плотность и вывести воздух из цементного слоя можно с помощью виброрейки. Если состав нужно приготовить самостоятельно на садовом участке, то лучше всего использовать уже готовую смесь. Для «подвижного» бетона не требуется применение виброрейки.

Верхнюю часть бетонной дорожки выравнивают правилом. Простая доска легко его заменяет. Ей проводят по краям деревянной опалубки, направляя на себя и убирая лишний раствор вдоль дорожки, со всех ее отделов.

Готовую бетонную дорожку укрывают полиэтиленовой пленкой, чтобы сохранить необходимую влажность. Не нужно допускать быстрого застывания бетона, так как это может стать причиной его хрупкости. Нормальное время высыхания садовой дорожки, сделанной своими руками, 4 дня. Затем опалубку убирают и заканчивают строительство.

Вернуться к оглавлению

Чем украсить садовую дорожку?

Бетонную поверхность декоративных садовых дорожек можно украсить, и они будут придавать участку особую прелесть. Обычно для этого используют полировку или нанесение изображения в виде натурального камня. Полировку можно получить при помощи проникающей пропитки, а рисунок сделать на следующие сутки после укладки цементного раствора. С помощью шпателя на поверхности дорожки создают фигурные углубления около 0,5 мм глубиной и шириной. Впоследствии они будут заполняться грунтом и создавать иллюзию натурального камня, а бетонная дорожка обретет сказочный колорит.

Декоративные садовые тропинки из бетона можно обработать пропиткой из калиевого или натриевого жидкого стекла. Тогда из-за образовавшегося прочного покрытия они приобретут выразительный блеск. Подойдет для этого и раствор синтетической смолы или воска. Они пропитывают бетонное покрытие и проникают в поры поверхности, образуя защитную пленку и предохраняя дорожку от воздействия осадков, выветривания и всех остальных разрушительных процессов. Пропитку наносят малярной кистью или распылителем. Перед тем как разводить состав, необходимо ознакомиться с руководством производителя, чтобы не испортить ни дорожку, ни пропитывающий раствор.

В заключение можно добавить, что сооружение бетонной дорожки дело нехитрое и с ней вполне справится любой садовод и огородник.