Оглавление:
  • Особенности проведения строительства кирпичного дома
  • Как бороться с высолами?
  • Обустройство фундамента
  • Возведение стен кирпичного дома
  • Инструменты и материалы

Кирпич можно назвать классикой частного домостроения. Он знаком потребителю как прочный и внешне привлекательный материал, с которым удобно работать.

Проект кирпичного дома

Проект кирпичного дома.

Итак, строим дом из кирпича, так как известно, что подобные постройки характеризуются чрезвычайной долговечностью, до 150 лет. Дома, возведенные из кирпича, не боятся грызунов, всевозможных микроорганизмов и насекомых, а их стены отлично пропускают пар, что говорит о способности материала дышать.

Несмотря на все имеющие достоинства, после завершения работ предстоит произвести дополнительное утепление стен, так как без этого они будут достаточно холодными. На первоначальном этапе проведения работ предстоит позаботиться о возведении массивного основания, способного справиться с нагрузкой, которую станут оказывать тяжелые стены. Дом из кирпича обойдется дороже, по сравнению с постройкой на основе бетона, панелей или каркаса из щитов.

Особенности проведения строительства кирпичного дома

Виды кирпича для строительства дома

Виды кирпича для строительства дома.

Приобретать кирпич в холодное время не рекомендуется, если нет места для его складирования. Оптимальное время для приобретения материала период с марта по апрель, как раз перед стартом проведения работ. Так как кирпич является достаточно холодным материалом, то кладка, которая не предполагает проведения параллельного монтажа утеплителя, должна быть произведена таким образом, чтобы в итоге наружные стены обладали толщиной не меньше 64 см, что эквивалентно 2,5 изделия. Если строим кирпичный коттедж, не утепляя стены, то на отопительные ресурсы будет затрачено больше средств. Если предполагаете строить дом зимой, то при затворении раствора следует использовать добавки, называемые пластификаторами, это позволит избежать преждевременного замерзания смеси. А если кладка кирпича производится в сильную жару, кирпич предварительно нужно замочить в воде. В ином случае изделия станут впитывать влагу, содержащуюся в растворе, что приведет к снижению прочностных характеристик кладки.

Начиная строить дом, кладку первых рядов, в том числе области цоколя, до уровня среднего покрова снега в регионе нужно производить с применением глиняного кирпича. Силикатный в этом случае укладывать недопустимо. Красный кирпич нужно использовать при обустройстве дымохода, вентиляционного канала и стен комнат с повышенным уровнем влажности. При строительстве дома из кирпича нужно учесть тот факт, что изделия склонны к чрезмерному впитыванию влаги. Поэтому важно принять меры по их защите: нужно уложить два или больше гидроизоляционных слоя, один из которых должен быть расположен на 20 см выше отмостки, тогда как второй на 50 см выше.

Независимо от того какой способ кладки был выбран, первый и последний ряды (перед плитой перекрытия) следует сделать тычковыми. Таким образом, эти ряды должны быть обращены наружу наиболее узкой стороной изделия.

Кирпичные дома получаются более прочными, если армировать кладку сеткой, монтируя ее с шагом в 5 рядов. Выкладывая оконные проемы, нужно выполнять их с четвертью, это исключит необходимость обустраивать наружные откосы. Если после завершения строительства вы планируете покрывать стены штукатуркой, снаружи или внутри, швы между изделиями нужно заполнять смесью не полностью.

Таблица расчета кирпича

Таблица расчета кирпича.

Это обеспечит более качественное удерживание штукатурной смеси. Недопустимо обмазывать кладочным раствором завершающий ряд, если он является последним на текущий рабочий день. Это обусловлено тем, что оставшаяся на ночь смесь теряет характеристики прочности.

Если дом предполагается выстраивать по технологии колодцевой кладки с применением теплоизоляции, то нужно соблюсти одно правило утепления, которое заключается в том, что каждый следующий слой, обращенный в сторону улицы, должен иметь большую паропропускную способность, по сравнению с предыдущим. Это исключает возможность применения пенополистирола или ЭППС. Не стоит останавливать свой выбор на минеральной или базальтовой вате, если только после нее не предполагается монтировать вентиляционный зазор в 2 см. После такого паза должна идти внешняя отделка, где можно использовать сайдинг или облицовочный кирпич.

Выстраивая дом, нужно исключить вероятность намокания изделий, уложенных в кладку, для этого нужно применить гидрофобизирующий состав. Строить можно при температуре внешнего воздуха в +5°С, но не ниже, погода должна быть сухой, оптимальным временем старта работ можно назвать 10 утра.

Облицовочный кирпич нужно использовать в тандеме с раствором, прочность которого соответствует марочной прочности изделий.

Если желаете получить более эстетичную кладку, следует использовать кладочный раствор, оттенок которого контрастирует с цветом отделки.

Вернуться к оглавлению

Как бороться с высолами?

Дом не будет смотреться столь привлекательно, если на поверхности кирпича образуется белый налет, который выступает в качестве результата кристаллизации солей. Для того чтобы исключить такую вероятность, нужно применять цемент, в составе которого содержится наименьшее количество солей, кроме того, нужно следить за тем, чтобы смесь не попала на лицевую поверхность кладки. Ее на протяжении процесса строительства нужно укрывать от дождя, осуществляя проведение работ с применением более густой смеси.

Вернуться к оглавлению

Обустройство фундамента

Схема ленточного кирпичного фундамента

Схема ленточного кирпичного фундамента.

Для кирпичного дома не подойдет мелкозаглубленный и столбчатый фундамент. Однако это справедливо исключительно для мелкозаглубленного ленточного основания и столбчатого, созданного на основе стальных труб. Выбирая тип фундамента, нужно учесть следующее: уровень залегания подземных вод, физико-механические особенности почвы, рельеф и линию промерзания.

Возведение ленточного основания под кирпичную постройку производится тогда, когда в конструкции будут присутствовать тяжелые бетонные перекрытия. Лента основания должна быть расположена по периметру дома и под внутренними перегородками. В качестве плюса ленточного фундамента выступает возможность обустройства цокольного этажа, где в роли стен выступает лента основания.

Кирпичные дома могут быть установлены на ленточное основание сборного или монолитного типа. Последний представлен цельной конструкцией, укрепленной армированием. Сборный фундамент имеет в составе каменные или бетонные блоки.

Для того чтобы создать ленточное основание для кирпичного дома, нужно первоначально расчистить участок, избавиться от слоя дерна и разметить территорию для фундамента.

Посредством экскаватора или лопаты нужно подготовить траншею или котлован. Последний вариант необходим при обустройстве цокольного этажа. Габариты траншеи должны быть на 1,5 м больше самого фундамента. Такое требование обусловлено необходимостью монтировать опалубку. Дно траншеи должно получиться ровным, его уровень нужно проверить соответствующим инструментом. Теодолит позволит проанализировать отметку глубины в углах.

Схема армирования фундамента

Схема армирования фундамента.

Если дом предполагается устанавливать на поверхность монолитного ленточного основания, то дно траншеи нужно пролить водой и присыпать смесью, приготовленной из мелкофракционного гравия и песка, толщина такой подушки должна быть равна 200 мм. Полученное основание нужно хорошо обработать виброплитой. Подготовка подушки предполагает укладку гидроизоляции и его заливку незначительным слоем тощего бетона. При монтаже сборного основания предстоит произвести те же процедуры с той разницей, что утрамбовка и обустройство подушки осуществляются в месте, где будут находиться бетонные блоки.

Строить сборный фундамент нужно, устанавливая бетонные блоки на свое место и фиксируя их цементно-песчаной смесью. При обустройстве монолитного основания первоначально нужно монтировать опалубку, применив 50 мм деревянные доски, их крепление нужно произвести распорками. Однако удобнее будет применить каркасно-щитовую разборную конструкцию. Монтаж опалубки должен сопровождаться анализом вертикальности стенок. Возвышаться основание над поверхностью почвы должно на 40 см или больше, тогда как при влажных грунтах этот показатель должен быть больше.

Дом нужно хорошо защитить от влаги, для чего предстоит изолировать подошву основания, уложив на дно рубероид, края которого нужно вывести наверх.

На следующем этапе можно приступать к монтажу арматурного каркаса. Для этого нужно применить 6-10 мм прутья. Подготовив отрезки прутьев, нужно сварить их между собой. Каркас нужно расположить в траншее на заблаговременно уложенных опорах из камня.

http://www.youtube.com/watch?v=iSVLbXlvoT8

Теперь можно затворять бетон и заливать его внутрь. Этот процесс нужно осуществлять послойно, по 20 см. После каждого подхода смесь нужно подвергать обработке вибромолотом.

Залитый фундамент нужно оставить до высыхания, на что может уйти около месяца. В течение первого периода его нужно поливать водой, это позволит исключить пересыхание бетона и его растрескивание. После набора прочности бетоном от опалубки нужно избавиться и провести гидроизоляцию. Для чего можно использовать не только рулонные, но и обмазочные и иные материалы. Прежде чем дальше выстраивать кирпичный дом, нужно произвести засыпку основания. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить гидроизоляционную защиту.

Вернуться к оглавлению

Возведение стен кирпичного дома

Схема кладки стены из кирпича

Схема кладки стены из кирпича.

Прежде чем строить дом, нужно определиться с терминами. Ложок кирпича представляет собой узкую длинную его грань. Такой ряд имеет название ложкового. Тычок это наиболее узкая короткая грань изделия. Ряд имеет соответствующее название. Постель представлена наиболее широкой длинной поверхностью кирпича.

Сплошная кладка, где применяется полнотелое изделие, не используется при строительстве наружных стен, ведь даже те стены, которые имеют толщину в 64 см, то есть в 2,5 кирпича, не характеризуются достаточной степенью теплопроводности. Такая кладка применяется при строительстве внутренних несущих перегородок.

Сплошная кладка с применением пустотелых изделий позволяет получить несколько более теплые стены.

Кладка может быть произведена и с обустройством воздушной прослойки. При этом используется полнотелый или пустотелый кирпич. Прослойка между рядами должна иметь ширину в 6 см. Ее можно утеплить, применив теплоизолятор.

Существует облегченный способ колодцевой кладки, где используются поперечные простенки. Стены при этом имеют толщину в 51 см, однако изделия монтируются не тычком, а ложком. Через три изделия в ряду монтируется простенок из двух кирпичей, уложенных методом тычковой кладки.

http://www.youtube.com/watch?v=MuRxiCQdLSQ

Полое пространство заполняется теплоизолятором. Для этого могут быть использованы следующие материалы: керамзит, песок или опилкобетон. Облегченный вариант вышеописанной кладки может обладать горизонтальными перевязками. При этом каждый горизонтальный четвертый ряд осуществляется тычковым методом.

Начиная возведение стен дома, на слой рубероида нужно уложить и разровнять мастерком 20 мм слой раствора. Следом нужно уложить первый кирпич, выровняв его положение с применением уровня и молотка. Перед тем как произвести укладку следующего изделия, на боковую часть предыдущего нужно нанести раствор. Между кирпичами нужно обеспечить шов, ширина которого должна быть равна 10 мм. Вертикальные швы нужно перекрыть методом перевязки, уложив на них кирпичи в следующем ряду. Это позволит достичь прочности кладки.

Вернуться к оглавлению

Инструменты и материалы

Инструменты для кладки кирпича

Инструменты для кладки кирпича.

Для проведения работ предстоит подготовить следующие материалы и инструменты:

  • доски,
  • гидроизоляцию,
  • виброплиту,
  • гравий,
  • теодолит,
  • глиняный кирпич,
  • арматуру,
  • цемент,
  • песок,
  • мастерок,
  • лопату,
  • емкость,
  • отвес,
  • уровень,
  • гидрофобизирующий состав.

Если вы предполагаете возводить сборный ленточный фундамент, то просто не обойтись без применения тяжелой техники, которая позволит уложить массивные камни.

http://www.youtube.com/watch?v=4xGwS4KsITY

В целом, кирпичный коттедж можно выстроить самостоятельно, не прибегая к помощи специалистов.