Оглавление:
  • Значения материала
  • Преимущества и недостатки утеплителя
  • Применение материала

Для утепления частного дома, прежде всего, необходимо определиться с материалом, который будет для этого использоваться. Хотелось бы, чтобы это был недорогой, легко устанавливаемый и практичный утеплитель. Пенопласт в таком случае подойдет больше всего. Существует несколько видов данного утеплителя, которые можно использовать в некоторых сферах строительства. Если он имеет разные плотность и толщину, то применить его можно как для внешнего, так и для внутреннего утепления дома.

Листовой пенопласт

Листовой пенопласт отличается простотой установки и невысокой ценой.

Значения материала

Данный утеплитель обладает высоким уровнем теплоизоляции, что отличает его от других строительных материалов. Благодаря подобным характеристикам можно обеспечить продолжительную жизнь домам и сооружениям при любой погоде. Если сравнивать утеплитель по теплопроводности с другими, то пенопласт, размер которого составляет 80 мм в толщину, равноценен вате 100 мм в толщину, дереву в 275 мм, 750 мм кирпичной кладки и 1700 мм бетона. Следует отметить, что пенопласт листовой стоит довольно дешево. Это позволяет применять его в больших количествах и с разной целью.

Чтобы использовать его как отделочный материал, необходимо выяснить толщину. Она варьируется от 20 до 500 мм. При этом необходимо учитывать, что толщина всегда кратна 0,1 см. Однако можно заказать листы с кратностью 5 мм, но стоимость их будет намного выше по сравнению с аналогами стандартного значения. Размеры листа могут быть разными. При стандартных размерах пенопласта от 1000 до 2000 мм в длину и от 1000 до 2000 мм в ширину цена может колебаться в зависимости от некоторых факторов.

Следует обратить внимание на показатель плотности. По этому показателю бывает материал 15, 25, 35 марки. Плотность играет немаловажную роль при выборе пенопласта. Лист толщиной в 500 мм и 35 марки является аналогичным такому же с толщиной в 100 мм и плотностью 25. Чем более плотными являются листы, тем выше их стоимость.

Вернуться к оглавлению

Преимущества и недостатки утеплителя

Таблица сравнения харакетристик пенопласта и ЭППС

Таблица сравнения харакетристик пенопласта и ЭППС.

Размер и плотность значительно влияют на теплосопротивление. Однако необходимо все-таки рассмотреть главные плюсы и минусы данного материала.

В пользу пенопласта свидетельствуют следующие факты:

  • это недорогой и качественный материал,
  • легкий при обработке и монтаже,
  • имеет разную плотность, что открывает возможности для внутреннего утепления.

Отрицательные стороны:

  • чрезвычайно горючий,
  • во время горения выделяется масса ядовитых веществ,
  • часто прогрызают мыши.

Стоит отметить, что внутри материала есть множество пустот, которые могут заполниться влагой. Если его согнуть, то он крошится, поэтому и использовать надо в местах, где будут отсутствовать механические воздействия. А по плотности тот же пенополистирол в 5 раз плотнее пенопласта.

Вернуться к оглавлению

Применение материала

Используют утеплитель в таких сферах, как:

  • строительство (в утеплении стен) и звукоизоляция межквартирных элементов,
  • наружная реклама,
  • судостроение (для изготовления бакенов, лодок, спасательных поясов),
  • производство мебели,
  • пошив одежды.

Но прежде всего, пенопласт является отличным звукоизолирующим материалом. К тому же он сохраняет тепло даже в самые холодные зимы.

http://www.youtube.com/watch?v=tHXCxpS9Oig

Из-за небольшого веса утеплитель не нагружает несущие конструкции. Пенопласт используют в качестве наполнителя в коробках бытовых приборов, контейнерах с донорскими органами. Но все же многие выбирают пенополистирол как заменитель. Это объясняется и технологией производства, и свойствами пенополистирола. Он является улучшенной версией пенопласта. Но ценовой фактор всегда находится на первом месте у желающих сделать ремонт подешевле. В этом смысле пенопласт выигрывает. Однако если речь идет о качестве, то пенополистирол однозначно оказывается лучше.