Оглавление:
  • Внешний вид, характеристики и предназначение материала
  • Габариты облицовочных кирпичей
    • Установленные нормы
  • Усредненный расход стандартного кирпича

Как строительный материал кирпич с давних времен прочно занял свою нишу. Объясняется это высокими показателями прочностных свойств, устойчивости при воздействии температуры, влаги, мороза.

Чертеж одинарного кирпича

Чертеж одинарного кирпича.

На рынке существует множество вариаций кирпичей, часть которых по функциональности является универсальной, а часть применяется для специальных целей. Эксплуатационные отличия декоративного, силикатного или красного кирпича могут успешно использоваться для реализации разнообразных строительных проектов.

Выбирая материал по предназначению, учитывают такой его показатель, как размер. Наиболее часто используется одинарный камень, называемый еще стандартным, нормальным или рабочим.

Внешний вид, характеристики и предназначение материала

Виды кирпичей

Виды кирпичей.

По техническим требованиям в современном строительстве применяются кирпичи, размеры которых соответствуют следующим параметрам (в мм):

  • одинарный длина 250 (при допуске +/-5 мм), ширина 120 (при допуске +/-4 мм), высота 65 (при допуске +/-3 мм),
  • полуторный длина 250, ширина 120, высота 88,
  • двойной длина 250, ширина 120, высота 138.

Размеры у красного кирпича или силикатного кирпича являются стандартными, иными словами, материал, из которого они изготовлены, не определяет его параметры, поэтому нормальные камни имеют стандартную высоту 65 мм.

Размеры определяются не столько удобством для рабочего (легко держать в руке камень весом ориентировочно 3,4 кг), сколько особенностями кладки.

Например, использование рабочего кирпича эффективно при чередовании поперечных и продольных камней: на каждый метр длины кладки приходится 13 рядов кирпича. Геометрические размеры позволяют выполнять кладку рационально, учитывая необходимость перевязки.

Вернуться к оглавлению

Габариты облицовочных кирпичей

Свойства облицовочного кирпича

Свойства облицовочного кирпича.

Размеры стандартных одинарных облицовочных кирпичей те же, что и у рядовых, но возможны варианты. Так, клинкерные камни при длине в 250 мм и высоте в 65 мм могут иметь ширину и 120, и 90, и 60. Такими же размерами, что и клинкерные, характеризуются гиперпрессованные декоративные блоки. А вот размеры керамических плит нестандартны: длина 188, ширина 88, а высота 63 мм.

Приведенные параметры это европейский стандарт, позволяющий дизайнеру создать оригинальный облик зданий, что в условиях советской и постсоветской типизации более чем актуально.

По американскому стандарту ширина материала несколько меньше, чем у отечественного. Вместо привычных 120 принято изготавливать блоки шириной 78 мм. Данные параметры позволяют значительно экономить в процессе транспортировки материала, при его кладке. В строительстве при использовании американского материала можно добиться меньшей нагрузки на фундамент, а при реставрации меньшей толщины стен.

Вернуться к оглавлению

Установленные нормы

В соответствии с нормативами к одинарному кирпичу предъявляется ряд требований.

Экземпляры, не соответствующие норме, непригодны для строительных работ.

Следует обратить внимание на то, чтобы показатель максимального объема пустот пустотелого рядового камня не превышал 13%. При этом норма объемного веса колеблется в пределах 1700-1900 кг/м, норма коэффициента теплопроводности не превышает 0,7 ккал/м, а норма водопоглощения стартует с отметки в 8%.

Схема кладки стены из кирпича

Схема кладки стены из кирпича.

Вес красного полнотелого одинарного кирпича в среднем составляет 3,5 кг, пустотелого 2,4 кг, облицовочного 1,45 кг.

Понятно, что масса зависит от плотности материала, при этом вес силикатного кирпича по стандартам наибольший. Некоторые производители отходят от стандарта и, руководствуясь ТУ, производят блоки, масса которых составляет 5 кг.

Надежность сцепления и понижение теплопроводности обеспечивается за счет пористой структуры, исключающей такие компоненты, как камни, известь. По стандартам не допускается наличия в структуре трещин.

При стандартных размерах рабочий камень имеет форму прямоугольного параллелепипеда с прямыми и ровными гранями, ребрами, углами. В пустотелых одинарных блоках по стандартам предусмотрены разные виды отверстий овальные, круглые. Наиболее прочными считаются те кирпичи, которые имеют квадратные отверстия.

Для установления отклонений от нормы производится обмер материала из одной партии, что позволяет выявить несоответствие размерам, наличие искривлений, повреждений углов или ребер.

Использование камня, размеры которого не соответствуют стандартам, приводит к дефектам кладки, что позже сказывается на эксплуатационных характеристиках строения в целом.

Вернуться к оглавлению

Усредненный расход стандартного кирпича

Для одинарных кирпичей (в стандарте встречается сокращение 1 НФ (NF), где НФ нормальная форма) в расчете использования на куб кладки действительны такие показатели расхода: учитывая растворные швы 394, без их учета 512.

Далее рассмотрим показатели расхода в зависимости от вида кладки (первый показатель с учетом растворных швов, второй без их учета):

  • при толщине кладки в 120 мм (0,5 кирпича) 51, 61,
  • при толщине в 250 (1) 102, 128,
  • в 380 (1,5) 153, 189,
  • в 510 (2) 204, 256,
  • в 640 (2,5) 255, 317.

Используются данные показатели следующим образом. Допустим, 248 м3 составляет площадь стен, которые будут выполняться кладкой в 2,5 кирпича при толщине стен в 640 мм, причем кладка в 2 камня выполняется одинарным рядовым, а еще ряд в 0,5 камня одинарным лицевым. Получаем результат: 248х204=50592 и 248х51=12648. Иными словами, для выполнения запроектированной кладки в 2,5 кирпича понадобится 50592 рядовых одинарных и 12648 лицевых одинарных единиц. Далее, зная цены на рынке, можно рассчитать приблизительную стоимость закупки строительного материала.