Оглавление:
  • Какие могут быть размеры у минваты из базальта?
    • Какие размеры имеют плиты для кровли?

Базальтовый утеплитель относится к теплоизоляционным материалам. Вата на каменной основе популярна у потребителей, потому что обладает такими свойствами, как отсутствие горючести и наличие устойчивости к деформациям. Она имеет низкую теплопроводность и гидрофобность, и ее охотно применяют для утепления жилых и промышленных помещений. Для удобства при монтаже базальтовый утеплитель выпускают в плитах со стандартными размерами. Производители могут изменять толщину, длину и ширину изделия, чтобы удовлетворить все запросы покупателей.

Базальтовая вата

Преимуществами базальтовой ваты являются: низкая теплопроводность, длительный срок эксплуатации, устойчивость к образованию грибка и плесени, высокая звукоизоляция, пожаробезопасность и химическая устойчивость.

Для работы со стенами обычно используют меньшие размеры, которые удобно монтировать одному, а при утеплении кровли рекомендуется использование более длинных и широких базальтовых плит.

Они могут быть покрыты с одной стороны различными покровными материалами. В качестве дополнительного покрытия используется алюминиевая фольга, стеклохолст, или другие материалы. Края листов могут иметь способность пружинить, что значительно облегчает установку утеплителя в каркас, сделанный из дерева или металла. Устройство флексированного края делают на длинной стороне и для удобства пользователя метят его специальной маркировкой. Если стороны сложно различить, то на внешней стороне обязательно оставляют отметки для удобства в работе.

Какие могут быть размеры у минваты из базальта?

Схема утепления потолка минватой

Схема утепления потолка минватой.

Изготовители предлагают плиты, сделанные из базальтового утеплителя, разных видов и параметров. Они могут быть легкими, предназначенные для эксплуатации в качестве звукоизоляции и теплоизоляции:

  • внутренних стен,
  • полов,
  • утепления мансард,
  • утепления кровельных конструкций.

Используемые плиты чаше всего имеют размеры 1000 x 600 x 50 мм. В упаковке находится не менее 10 штук, а покрываемая площадь при таком количестве составит 6 м². Изделия упаковываются в пленку из полиэтилена.

Такие виды листов с минватой можно монтировать во время фасадных работ без установки ветрозащитных пленок. Их охотно используют с каркасами с навесной конструкцией.

Промышленность выпускает жесткие плиты, изготавливаемые на синтетическом связующем материале. Их размеры составляют 1000 х 600, а их толщина может варьироваться от 30 до 200 мм. Различная величина позволяет потребителям подбирать нужный вид и проводить монтажные работы в один слой. Это приносит большую экономию времени, сил и материалов для проведения монтажа.

Особенность базальтовых плит в том, что они имеют комбинированную двух- или трехслойную структуру. Их наружный слой более плотный, а нижний внутренний обладает особенной легкостью. Жесткий слой специально маркируется, чтобы его разместили с внешней стороны. Благодаря этому продукция с большими параметрами удобна в работе и не требует задействования многих рабочих.

Схема теплоизоляции стены базальтовым утеплителем

Схема теплоизоляции стены базальтовым утеплителем.

При устройстве фасадной изоляции изделия подходят для оштукатуривания стен по стальной армирующей сетке или по поверхности наружного слоя.

Для дальнейшего оштукатуривания тонким слоем, который ляжет на утеплитель, используют фасадные виды, имеющие специальное верхнее покрытие. Он специально создан для того, чтобы штукатурка держалась на поверхности.

Параметры такого вида бывают длиной в 1000-1200, шириной в 500-600 и толщиной 50-180 мм. Применение базальта в качестве теплоизоляции с внешней стороны зданий позволяет проводить поверхностную отделку, нанося штукатурку тонким слоем.

Для фасадных работ предлагаются специальные полосы-ламели стандартных размеров, чтобы произвести утепление стен с криволинейной поверхностью.

Вернуться к оглавлению

Какие размеры имеют плиты для кровли?

Для устройства кровель без цементной стяжки используются изделия толщиной 50-180 мм, стандартных размеров. Для этой же цели производитель предлагает покрытия, имеющие параметры, превышающие длину 1000 мм. Для теплоизоляции крыш удобнее использовать длину в 1200, 2000, а ширину в 1000, 1200 мм. Толщина у этих плит 40- 200 мм.

Жесткие теплоизоляционные плиты с размерами 1200 х 1000 х 50-180, 2000 х 1200 х 50-180 мм используются в кровлях, на которых поверх утеплителя укладывается защитное покрытие, сделанное из бетона или армоцементных или асфальтобетона.

Известно, что 100-мм базальтовая плита имеет возможность сохранять тепло здания, как это делает слой силикатного кирпича толщиной в 1400 мм.

Производитель предлагает несколько вариантов плит из базальта, которые используют для утепления. Для стен и полов они имеют стандартную длину в 1000 мм, а для утепления потолков длина может увеличиваться вдвое. Ширина у них стандартная и имеет 600 мм. Толщина начинается с 20 и может доходить до 200 мм. Какой именно вид нужен потребителю, зависит от его потребностей.