Оглавление:
  • Влажный способ утепления эковатой
  • Утепление стен способом сухой задувки
  • Брикетное утепление стен эковатой

Эковатой сегодня довольно часто утепляют дома на основе каркаса. Обусловлено это тем, что упомянутый материал отличается экологичностью и отлично справляется со своей основной задачей. В его составе волокна древесины, пропитанные борной и бурой кислотами.

Эковата как утеплитель каркасного дома

Эковата является экологически чистым теплоизоляционным материалом, который отлично защищает дом от потери тепла и считается безопасным.

Влажный способ утепления эковатой

Произвести утепление каркасной постройки с помощью эковаты можно одним из нескольких способов. Наружная теплоизоляция может быть произведена методом влажного нанесения материала, эта технология применяется, если после предполагается облагораживать стены финишной отделкой. Эковата в момент нанесения на стены домов используется совместно с водой или клеем.

Влажный способ утепления эковатой

При утеплении дома влажным способом эковата наносится на стенки помещения вместе с клеем или водой.

Технология предполагает использование специальных установок и форсунок, необходимых для подачи материала под давлением. Эковата после нанесения довольно скоро обретает свои конечные характеристики. После завершения утепления можно осуществлять отделочные роботы, дождавшись истечения 12 часов.

Дом после такого утепления обретает равномерный теплоизолирующий слой, который не изменяет своих первоначальных габаритов, не разрушается и не стареет от воздействия воды и паразитов.

Следующим шагом утепления каркасного дома эковатой станет устранение излишков посредством электрического скребка, который способен выровнять основание до уровня направляющих.

Вернуться к оглавлению

Утепление стен способом сухой задувки

Каркасный дом можно утеплить эковатой и изнутри, для этого принято использовать способ сухой задувки, который может быть взят за основу и при внешнем утеплении дома. Каркасные постройки как раз подходят для такого метода, так как имеют в стенах полости, в которые и нагнетается материал.

Утепление каркасного дома по данной технологии должно предполагать первоначальную подготовку технологических отверстий. Далее наступает черед специального оборудования, которое функционирует по принципу миксера, вспушивающего и взрыхляющего вату. После компрессорная установка с помощью сжатого воздуха нагнетает материал через шланг. В отверстия поочередно вставляются насадка или шланг. В момент передвижения материала по шлангу волокна распушаются, на что влияет избыток воздуха.

В таком состоянии вата в тандеме с воздухом, не менее отличным утеплителем, поступает в полое пространство.

Эковата, доставленная в стены таким образом, оказывается в самых труднодоступных щелях и углах, заполняя весь объем. Как только теплоизоляция каркасного дома будет завершена, от отверстий нужно избавиться, заделав их как можно плотнее. Такая теплоизоляция может быть проведена в любое время года, в качестве плюса выступает то, что не придется ждать, пока материал обретет свои качества.

Вернуться к оглавлению

Брикетное утепление стен эковатой

Утепление стен способом сухой задувки

При утеплении стен сухим способом задувки компрессорная установка с помощью сжатого воздуха прогоняет эковату через шланг.

Теплоизоляцию каркасного дома можно произвести и методом укладки материала, сформированного в брикеты. Экономическая эффективность такой технологии оправдана, если предстоит работать со стенами, которые обладают небольшой площадью. При этом можно использовать и метод засыпки эковаты. Для этого приобретенные брикеты нужно поместить в емкость с подходящими размерами. Допустимо использовать строительное ведро большого объема, подойдет коробка из-под бытовой техники. Такой утеплитель перевозится в спрессованном виде, по этой причине его предстоит несколько распушить. Далее можно переходить к разрыхлению материала, применяя строительный миксер, подойдет электромешалка или дрель с насадкой для приготовления краски. После такой процедуры материал увеличится в размерах примерно в три раза.

Каркасные дома утепляются такой эковатой методом монтажа материала на поверхность пола или чердачного перекрытия. При этом важно соблюдать определенную плотность, которая равна пределу в 70 кг/м3, если дома эковатой утепляются в области перекрытий, плотность укладки материала должна составлять 40-45кг/м3. Укладку можно производить и в вертикальные перекрытия.

Для того чтобы утеплить дом с помощью эковаты, нужно подготовить материалы и инструменты:

  • строительный миксер или дрель с насадкой,
  • эковату,
  • емкость.

Дома с эковатой, уложенной в систему пола, обретают более комфортные условия для жизни. Материал характеризуется отличными показателями огнестойкости и паропроницаемости, что делает его популярным. Для утепления дома предпочтительнее применить один из первых вышеописанных способов.