Оглавление:
  • Причины низкой температуры
    • Как выбрать материал
    • Подготовка к утеплению
    • Утепление бревенчатого дома минватой
    • Утепление дома пеноплексом
    • Вентилируемый фасад
    • Использование сайдинга

В последнее время дома из деревянных срубов снова возвращаются в моду. Их преимущество в экологичности и практичности. И, конечно же, в дизайне. В таких сооружениях гораздо легче поддерживать температуру и уровень влажности. При этом старинный вид снаружи прекрасно сочетается с современными технологиями внутри. Но в холодное время года температура в помещении может стать серьезной проблемой. Поэтому утепление бревенчатого дома снаружи является очень важным моментом для хозяев таких сооружений.

Схема утепления деревянного дома

Схема утепления деревянного дома.

Причины низкой температуры

Бревенчатый дом имеет свои особенности обогрева, отличающиеся от помещений с каменными стенами.

Тепло исходит из обогревательного элемента в воздух. Теплый воздух легче обычного, и поэтому поднимается вверх, к потолку. Там он охлаждается и снова опускается вниз. Наружные стены охлаждают его еще сильнее. Таким образом, получается сквозняк даже с закрытыми окнами. Вы можете установить с десяток обогревателей, но так и не избавиться от данной проблемы. Поэтому нагревательные элементы должны располагаться исключительно под окнами. В таком случае воздух будет доходить до наружных стен в последнюю очередь.

Немаловажным элементом, участвующим в теплообмене, является пол. Тепло в доме циркулирует по кругу. А холодный воздух скапливается внизу. Теплый поток, доходя до пола, охлаждается. С каждым таким кругом вверх поднимается все меньше теплого воздуха. Ковер тут не поможет. Необходимо, чтобы источник тепла влиял на атмосферу внизу. Подогрев пола существенно повысит температуру всего помещения. Но даже это вас не спасет, если стены слишком холодные. Они отбирают примерно 70% тепла. Утепление изнутри не принесет существенного улучшения. Устранить причину поможет лишь дополнительный материал снаружи.

Вернуться к оглавлению

Как выбрать материал

Сравнительная таблица утеплителей для дома

Сравнительная таблица утеплителей для дома.

Выбор материала для утепления деревянного дома очень важен. Не стоит отдавать предпочтение пенопласту. Это наиболее распространенный вид утеплителя. Но бревенчатый дом это экологически чистое сооружение. Поэтому и модификации необходимо делать из натуральных материалов. Они должны обладать такими качествами: паропроводимость, влагостойкость, пожаробезопасность, пропускание воздуха. Дерево подвержено риску появления плесени, которая может довольно быстро его разрушить. Идеальное место для появления плесени влажная среда с ограниченным доступом воздуха. Поэтому материал должен быть влагостойким. Дополнительно может помочь установка козырька на крыше. Благодаря ему вода не будет попадать на стену.

Для необходимой воздухопроводимости структура материала должна быть рыхлой. Он должен пропускать кислород, но не его потоки. Внутри самих бревен происходит своя циркуляция воздуха, вдоль волокон к торцу. Поэтому конец сруба немного выступает. Не утепляйте его. В противном случае бревно превратится в парник и начнет гнить. Материалы вроде герметика, пены, пенопласта, пенополиуретана можно сразу отбросить. Все они изолируют доступ воздуха.

Вернуться к оглавлению

Подготовка к утеплению

Утепление дома не рекомендуется делать сразу после постройки. Через полтора года здание осядет, а утеплитель разрушится. Начинается процесс с устранения щелей. Зимой, когда включено отопление, по дому гуляют воздушные потоки. Через щели они вырываются наружу. И даже тройной слой утеплителя не спасет от этого. Для этой задачи используют пеньку, джут, паклю, рулонный утеплитель. Надо приложить сырье к щели, а затем протолкнуть. Для этого понадобится шпатель или аналогичный инструмент. Делать это нужно в сухую безветренную погоду.

Преимущества и недостатки утеплителей

Преимущества и недостатки утеплителей.

Для выявления щелей можно воспользоваться народным методом свечой. Поднесите ее к стене и двигайтесь, пока пламя не дрогнет в обратную сторону. Для наибольшей эффективности отопление должно быть включенным. Затыкать щель стоит исключительно снаружи, чтобы не нарушать экологичность внутри.

Далее последний шаг дезинфекция. Она необходима для препятствия появления плесени и других грибков. Сначала нужно помыть водой из шланга всю поверхность стен. Потом распылите антисептик и дайте ему высохнуть.

Вернуться к оглавлению

Утепление бревенчатого дома минватой

Минвата натуральный материал. Она создана из силикатного сплава горной и осадной породы. Продается в виде рулонов. Преимущества заключаются в низкой теплопроводности и противодействии появлению грибков. Перед укладкой утеплителя надо изготовить сетку. Для этого в стене делаются выступы размером от 30 до 70 см через каждые полметра. За эти выступы укладывается минеральная вата. Поверхность стен неровная. Поэтому утеплитель плотно прилегать не будет. Для наилучшего утепления надо засыпать джут или льноватин в зазоры. После этого идет установка поперечных брусьев. Они располагаются на расстоянии 15 см друг от друга. Толщина бруса 40 мм, сечение 30 мм.

Схема теплоизоляции деревянного дома минеральной ватой

Схема теплоизоляции деревянного дома минеральной ватой.

Минеральная вата выглядит не эстетично и заслоняет собой всю красоту бревенчатого дома. В этом главный минус утепления. Скрасить этот недостаток поможет обрешетка. Это деревянные брусья толщиной 50 мм. Между ними и минватой должна находиться гидроизоляционная супердиффузионная мембрана. Обрешетку можно лакировать, для долговечности. Возле оконной рамы зазор должен быть около 7 см. Иначе окно может не открываться. Также это усложнит возможный монтаж нового окна или рамы. Металлопластиковые окна лучше брать древесного цвета, чтобы они не контрастировали на общем фоне.

Вернуться к оглавлению

Утепление дома пеноплексом

Пеноплекс это вспененный полистирол. Его структура ячеистая, длина каждой ячейки 2 мм. Выбор этого материала для утепления особенно удачен, если вы живете в регионе с повышенной влажностью. Пеноплекс обладает высокой влагоустойчивостью. Влага задерживается в ячейках, а затем выходит наружу. Плотность противодействует соприкосновению воды с деревом. Но в жару этот материал показывает себя с плохой стороны. Высокая температура в сочетании с влажностью создает эффект термоса. В летний период без частого проветривания не обойтись.

http://www.youtube.com/watch?v=VOSr9z-tO0M

Утепление пеноплексом несложное в монтаже. Установить его может даже неподготовленный человек. Внешний каркас, за которым будет находиться материал, должен быть выполненным в виде клетки. Не используйте железную арматуру для этих целей. Железо подвержено коррозии. И это может разрушить утеплитель. Соберите каркас на земле, до начала его установки. Это поможет избежать ошибок при монтаже.

Вернуться к оглавлению

Вентилируемый фасад

Схема вентилируемого фасада с навесной облицовкой

Схема вентилируемого фасада с навесной облицовкой.

Утепление бревенчатого дома изолирует его от внешнего воздействия холодного воздуха. Но некоторый доступ кислорода все же необходим. Без него дерево может быстро сгнить. Безвоздушное пространство идеальное место для различных бактерий. Поэтому фасад должен быть вентилируемым. При правильной вентиляции не будет происходить конденсация влажного воздуха. Для этого в утеплитель вставляются специальные зазоры. Это поперечные рейки высотой 40 мм. Они изготавливаются из нержавеющей стали или алюминия.

Сверху они закрываются деревянными плитами. Таким образом, между утеплителем и внешней панелью образуется пространство. Оно позволяет воздуху циркулировать, и влага не задерживается в материале. Образовавшаяся воздушная камера уменьшает процесс теплоотдачи. В зимнее время бревенчатый дом будет медленнее остывать, даже если отопление выключено. Выполнить установку вентилируемого фасада неподготовленному человеку достаточно трудно. Поэтому лучше обратиться к специалистам.

Вернуться к оглавлению

Использование сайдинга

После утепления все бревна закрыты утеплительным материалом. Поэтому пропадает эстетическое преимущество бревенчатого дома. Чтобы воссоздать привлекательность, используется технология сайдинга. Это облицовка здания панелями. Эта технология пришла к нам из Америки, где получила популярность более ста лет назад. Панели накладываются друг на друга с небольшим выступом. Это позволяет воде быстро стекать по стенам.

http://www.youtube.com/watch?v=Lxy-eLCamq8

Есть огромный выбор материала для панелей. Наиболее популярен винил. Панель из такого материала имеет вид обыкновенной деревянной плиты, но не теряет своего качества в течение многих лет. Данные свойства возникают благодаря термообработке. Под температурой свыше 170 градусов структура древесины изменяется. Монтаж сайдинга довольно прост. При необходимости можно быстро заменить нужную панель, что дает возможность для инноваций в дальнейшем.

Загрузить ещё