Оглавление:
  • Инструменты и материалы
  • Способы резки пенопласта

Пенопласт сегодня широко используется в качестве звуко- и теплоизоляционного строительного материала, который в процессе работ приходится обрабатывать. Для того чтобы листы материала соответствовали габаритам поверхности, которая подвергается утеплению, их приходится кроить. Резка пенополистирола может быть произведена несколькими способами, один из которых вы можете применить в работе. Процесс раскроя требует определенного подхода по той причине, что пенопласт при неправильной резке может крошиться и ломаться.

Резак для пенополистирола

Резак для пенополистирола.

Инструменты и материалы

Для работы понадобятся:

  • пенопласт,
  • нож,
  • линейка,
  • карандаш.
Вернуться к оглавлению

Способы резки пенопласта

Самодельный станок для резки пенополистирола

Самодельный станок для резки пенополистирола.

Раскрой пенополистирола может быть проведен обойным ножом. Этот инструмент не только обойдется дешевле, но и окажется бесшумным в работе, а резка будет осуществлена в короткие сроки. В качестве преимущества данного способа выступает минимальное количество мусора.

Перед началом резки нужно проверить, насколько нож остр. Эта характеристика инструмента позволит быстрее и качественнее произвести работы.

Пенопласт с большей толщиной сложнее резать, а использовать для резки нож, если толщина материала превышает 5 см, и вовсе не следует, так как это будет неэффективно.

Электролобзик тоже не позволит получить ровную линию реза, кроме того, будет много мусора.

Перед началом резки следует приобрести длинную пилочку: она позволит разрезать листы, толщина которых не превышает 10 см.

Технические характеристики пенополистирола

Технические характеристики пенополистирола.

Раскрой пенополистирола предпочтительнее всего производить ручной пилой, предназначенной для работы по дереву. Если для процесса вы предполагаете использовать обычный нож, перед началом его предстоит наточить. Затем лезвие следует подвергнуть нагреванию, только после этого можно приступать к резке. При этом резка материала станет сопровождаться плавлением края. Линия реза получится ровной, материал не станет сыпаться, а мусор будет образовываться в минимальных количествах.

Резку пенополистирола своими руками можно произвести и необычным способом, который предполагает использование раскаленной нихромовой проволоки. Однако перед началом придется немного потрудиться над созданием инструмента. Его можно изготовить из проволоки, пружины и трансформатора. Стол нужно установить под углом в 60°. Поперек ему предстоит натянуть проволоку, с одной стороны ее конец нужно укрепить как можно жестче, а с другой конец должен быть укреплен через пружину. К концам проволоки нужно подсоединить провода трансформатора, который следует подпитать от электросети. После этого необходимо подать ток и уложить лист теплоизолятора на поверхность сверху проволоки. Так как стол имеет наклон, полотно теплоизолятора станет двигаться методом скольжения, поддаваясь влиянию своего веса.

Чтобы осуществлять резку, необходимо дождаться раскаливания проволоки до почти красного состояния, но не следует доводить ее до излишне сильного раскаливания. Если это допустить, разрез станет получаться излишне широким. В момент нагревания нихромовая проволока будет становиться длиннее. Это указывает на необходимость использования в конструкции сильной пружины. Она позволит откорректировать длину.

Станок для продольной резки блока пенополистирола

Станок для продольной резки блока пенополистирола.

Резку можно произвести болгаркой, оснащенной диском по металлу. Применять при этом следует наиболее тонкий диск. Данный метод нельзя назвать самым комфортным. Кроме того, инструмент создает сильный шум, будет образовываться много мусора.

Пенопласт хорошо поддается обработке паяльником. Применение этого инструмента позволит произвести работы в самые короткие сроки. Конец паяльника предстоит расплющить с помощью молотка. После этого на него нужно надеть специальную деталь, выполненную из лезвия и стального колпака, взятого из перьевой ручки. Лезвие нужно установить на конце. Затем паяльник следует нагреть и можно начинать резать полотна.

Помимо того что из пенопласта можно сделать ровные полотна, их можно подвергнуть фигурной резке, придавая заготовкам разнообразные формы.

Если создать из пенопласта фигурные элементы, материал можно применить не только в качестве утеплителя, но и в роли декора любого помещения.

Пенопласт не боится окрашивания, именно поэтому его поверхность после раскроя можно покрыть краской. Каждый из вышеперечисленных способов резки имеет свои преимущества, однако стоит предпочесть тот, который будет для вас менее затруднительным.