Оглавление:
  • Какие же виды песка существуют?
  • Применение песков

Из школьного курса географии мы знаем, что даже крепкие горные породы имеют свойство разрушаться под воздействием природных условий. Итогом такого разрушения становится песок мелкие частицы диаметром от 0,1 до 5 мм. Самым распространенным на Земле считается кварцевый. Возможно использование песка в самых разнообразных сферах: от медицины до строительства. Чтобы ориентироваться в этом вопросе, нужно знать, каким бывает песок.

Песок

Песок является одним из важных элементов при любом этапе строительства, но чтобы соблюсти технологию, необходимо разбираться во фракциях песка.

Какие же виды песка существуют?

Основные виды материала:

  1. Речной.
  2. Карьерный.
  3. Морской.
  4. Строительный.
  5. Черный.
  6. Искусственный.

Самый легкодоступный вариант речной, добывается из русла рек. Он же содержит минимальное количество посторонних примесей. Применяется в строительстве для создания смесей различного назначения (бетонных стяжек, декоративных покрытий, дренажных работ, строительства дорожного покрытия). Кроме того, без речного песка не обходится производство железобетонных изделий.

Добыча карьерного песка

Карьерный песок содержит в своем составе много примесей, поэтому используется, в основном, как компонент бетонной смеси.

Карьерный песок, как следует из названия, добывается в карьерах. Существует два способа добычи: промывкой и просеиванием. Первый большим количеством воды из песка вымываются пылевые примеси и глина, второй песок просеивается, благодаря чему избавляется от камней большой фракции. Основное применение карьерного песка строительные работы (засыпка фундамента, штукатурка, отделочные смеси, стяжки, дорожное полотно).

Морской материал достается с морского дна. Его использование возможно при составлении строительных смесей и изготовлении бетонных конструкций, но применяется редко, так как массовая добыча затруднительна.

Как отдельный вид выделяют строительный песок это материал, полученный в результате разрушения скальных пород, добытый в специальных горных разработках и обогащенный в процессе обработки.

Существуют черные пески результат вымывания из минералов светлых составляющих. Его использование в промышленных и хозяйственных целях невозможно, поскольку черный материал радиоактивен.

Искусственный созданный руками человека путем дробления мрамора, гранита, известняка. Самый известный искусственный материал кварцевый. Как правило, он применяется в фильтрах по масштабной очистке воды (в бассейнах, водоочистных сооружениях), для пескоструйной обработки материалов, при устройстве спортивных площадок, для изготовления разнообразных строительных смесей, как сырье при производстве стекла.

Вернуться к оглавлению

Применение песков

Основная сфера применения этого материала строительство жилых и производственных объектов, создание асфальтового полотна и так далее.

Классификация природного песка

Классификация природного песка.

Основная, но не единственная. Пески применяются в медицине (морской и кварцевый), в сельском хозяйстве (нормализация состава почвы), в жилищном хозяйстве (для посыпки дорог в зимний период). Кроме того, в последнее время популярно его использование в ландшафтном дизайне. С помощью песка создаются напольные покрытия и сварочные элементы. Любые масштабные работы, такие как строительство автостоянок, аэродромов, полигонов, требуют использования этого строительного материала. Речной песок незаменим при содержании аквариумов.

В медицине известно лечение нагретым песком псаммотерапия. Для нее подходит речной, морской и кварцевый песок. Псаммотерапия проводится на открытом воздухе и в отделениях санаториев. Показана при воспалительных процессах, спазмах, заболеваниях опорно-двигательного аппарата, радикулитах, невралгии и так далее.

Немаловажно заметить, что различные виды продукции обладают индивидуальными свойствами, размерами и пригодны в разнообразных сферах деятельности человека.

К уже названным областям применения остается только добавить создание пляжей (если поблизости нет песчаных отмелей природного происхождения) и наполнение детских песочниц.