Оглавление:
  • Разновидности кирпича для строительства
  • Основные характеризующие понятия
  • Основные рабочие инструменты
  • Каким должен быть раствор?
  • Способы кладки кирпича
  • Что такое перевязка швов при укладке кирпича?

Кирпич первый искусственный материал, из которого начали создаваться пробные постройки. Несмотря на развитие современных технологий, которые разрабатывают все более усовершенствованные стройматериалы, он все равно остается востребованным. Хотя современные мастера и оспаривают его преимущества и недостатки.

Основные виды однорядной системы перевязки швов

Основные виды однорядной системы перевязки швов.

На сегодня есть требования к выполнению строительных работ, так как от этого зависит правильная кладка кирпича, начиная с грамотного выбора материала и заканчивая способом укладки ряда.

Разновидности кирпича для строительства

Кладка способом вприжим ложкового ряда наружной версты

Кладка способом вприжим ложкового ряда наружной версты: 1-4 последовательность действий.

Самым популярным в строительстве кирпичом является красный или силикатный, который имеет белый цвет. Если же необходимо облицовывать стены, то используется желтый. Такой строительный материал может быть пустотелым или полнотелым, с пустотами круглой или прямоугольной формы.

В зависимости от сферы применения выделяют следующие виды:

  1. Рядовой полнотелый кирпич.

Основной его цвет красный. Его применяют при кладке несущих стенок, столбов, сводов или колонн. Такой материал имеет повышенную устойчивость к низким температурам, при этом их перепады ему нестрашны и на его первоначальную форму они не влияют. Согласно стандартам, пористость такого кирпича должна колебаться в диапазоне от 8 до 20%.

Такая марка кирпича достаточно грубая на ощупь, поэтому после его кладки поверхность дополнительно штукатурят, иначе стены будут выглядеть неаккуратно и грубо.

  1. Пустотелый кирпич.

Выпускается в нескольких цветах: бледно-красный или темно-красный, коричневый или желтый. Так как данная марка имеет высокие показатели по теплоизоляционным свойствам, ее применяют для кладки внешних стен. За счет своей пустотелости такой кирпич имеет облегченную массу, но это никак не сказывается на его прочности. Поэтому, в случаях когда необходимо уменьшить давление на фундаментальную основу, применим для строительства несущих конструкций.

Пустотелый кирпич имеет несколько форм:

  • сквозную и несквозную,
  • щелевидную,
  • овальную,
  • круглую,
  • квадратную.
Кладка способом впритык ложкового (а) и тычкового (б) рядов наружной версты

Кладка способом впритык ложкового (а) и тычкового (б) рядов наружной версты: 1-3 — последовательность действий.

Для марок со сквозной формой диаметр отверстия не должен превышать 1,6 см, а для щелевидных ширина щели должна составлять 1,2 см. Такая конструкция позволяет сохранить хорошую теплопроводность, так как во время кладки все пустоты заполняются смесью. За счет уменьшенного количества сырья во время производства данных марок стоимость такого строительного материала вполне доступна.

  1. Кирпич для облицовки.

На цвет такого материала во многом влияет исходное сырье, поэтому цвет он может иметь и светло-желтый, и темно-красный. Технология производства такой модели позволила достичь высоких показателей по влаго- и морозоустойчивости.

После такой кладки кирпичом нет необходимости заниматься дополнительной покраской, так как облицовка имеет достаточно презентабельный внешний вид.

  1. Фигурный кирпич.

Данная марка имеет красно-коричневый цвет. Такая кладка не будет бояться воды и низких температур, поэтому чаще всего из кирпича делается отделка внешних стен. Удобство применения такого вида заключается в том, что, в зависимости от дизайна дома, можно подобрать любые цвета и формы кирпича.

  1. Глазурованный кирпич.

Имеет достаточно широкую цветовую палитру. Им можно облицовывать как внутренние, так и наружные стены.

Порядок кладки кирпича в один ряд

Порядок кладки кирпича в один ряд: 1 – установка порядовки, 2 – причалка, 3 – кирпич-маяк.

Технология производства данной марки выглядит следующим образом: в глиняный состав добавляют специальные химические компоненты, в результате чего во время обжига образуется стеклоподобный цветной слой. Такая прослойка, несмотря на свою декоративность, имеет хорошее сцепление с основой, а в комплексе они дают хороший показатель по морозоустойчивости.

Но глазурованная марка достаточно хрупкий материал. Поэтому сфера его применения очень ограничена. В строительных работах из нее может выкладываться панно или мозаичная кладка с наружной стороны дома или внутри помещений.

  1. Керамический клинкерный модульный кирпич.

Такая марка может быть белого, серого, красного или светло-коричневого цвета. Показатель влагопоглощения составляет 0,2 %. Кладка из такого кирпича не боится низких температур и обладает хорошей термостойкостью. При обжиге клинкерного кирпича применяется температура в 1800° С, поэтому его способность нагрева и поглощения составляет не меньше 50 циклов.

Такая модель имеет больший размер, нежели обыкновенный облицовочный кирпич. Внешние стенки имеют гладкую поверхность. Кирпичом клинкерного типа обеспечивается более быстрая стройка благодаря его нестандартному размеру.

Вернуться к оглавлению

Основные характеризующие понятия

Варианты укладки кирпича

Варианты укладки кирпича.

Есть своя терминология, знания которой помогут разобраться в основных понятиях:

  1. Постель верхняя или нижняя плоскость кирпича, которая самая большая по размеру. При кладке на эту грань наносится раствор, и ею же укладывается ряд.
  2. «Ложки» боковые грани, которые видны в готовом, уложенном ряду.
  3. «Тычки» самые маленькие по площади поверхности кирпича.

Обычно толщину стены измеряют в кирпичах, длина которого составляет 25 см. Кладка стены может быть в полкирпича 12,5 см, в кирпич 25 см, в два кирпича 50 см, в три кирпича 75 см. Но последний вариант используется достаточно редко.

Стандартный одинарный кирпич имеет размеры 25х12х6,5 см, а утолщенный вид 25х12х8,8 см.

Зачастую кладка ряд производится постелью кирпича, если работа не ведется по возведению перегородок или карнизов.

Кладка кирпичом может производиться тремя способами:

  • вприсык,
  • вприжим,
  • вприсык с подрезкой.

На выбор метода влияет очень много факторов, в том числе и температурные показатели той местности, где производится постройка, и тип используемого раствора, и вид самой стены, и выбранная разновидность кирпича. И конечно же, немаловажным является и наличие опыта у мастера.

Вернуться к оглавлению

Основные рабочие инструменты

Схема многорядной системы перевязки швов

Схема многорядной системы перевязки швов.

От правильно подобранных инструментов зависят качество и надежность постройки. Поэтому заранее необходимо позаботиться о:

  • мастерке (кельма),
  • молотке-кирке,
  • расшивке,
  • строительном уровне,
  • отвесе,
  • шнуре,
  • правиле.

Расшивка это такой инструмент, имеющий жало, при помощи которого формируется шов между кирпичами, придавая ему полукруглый или ромбический профиль. Отвесом же контролируется вертикаль стены, а строительным уровнем ее горизонталь.

Правило представляет собой металлическую или деревянную линейку (1,5-2 м), которая помогает контролировать линейность видимого ряда кирпичей.

Вернуться к оглавлению

Каким должен быть раствор?

От качества связующего состава напрямую будит зависеть срок эксплуатации строения. Необходимые компоненты для раствора цемент и песок. Только перед началом замеса песок необходимо тщательно просеять.

В зависимости от соотношения раствор может быть более подвижен (если песок преобладает) и менее подвижен (если преобладает цементный порошок). Для таких целей также применяются цементно-известковые и цементно-глиняные растворы. Такие смеси лучше всего использовать в работе с цельными кирпичами, так как пустотелые потребуют перерасход раствора, так как все щели отверстия будут им заполняться.

Чтобы определить свойство пластичности, мастера используют такой инструмент, как эталонный конус.

На своей поверхности он имеет деления, по которым во время погружения в раствор определяется пластичность.

Вернуться к оглавлению

Способы кладки кирпича

Как уже упоминалось выше, есть три варианта укладки, каждый из которых имеет свои особенности. Лучше всего перед началом кладки кирпич замачивать. Таким образом, он не будет забирать влагу из связующего раствора. Сама кладка ведется равномерно по всему периметру строения, иначе нагрузка на фундамент будет частичной, что может привести к его разрушению или перекосу.

схема особенностей кирпичной кладки столбов, углов и стен

схема особенностей кирпичной кладки столбов, углов и стен.

Варианты укладки кирпича:

  1. Кладка вприсык.

При таком способе консистенция смеси не должна быть слишком густой. Ее накладывают по стене ровным слоем, оставляя на краях небольшие «грядки». В дальнейшем они будут заполнять вертикальные швы. Середина «грядки» должна составлять примерно 3 см.

Сам кирпич укладывается постелью со сдвигом на 8-10 см относительно ранее уложенного. Далее его поворачивают и прижимают к нижнему ряду, ранее уложенному. В этом случае должен образоваться наплыв смеси перед «тычком» кирпича. Нажимая на кирпич, такой остаток заполняет не только горизонтальные, но и вертикальные швы. При помощи ребра мастерка излишки раствора снимаются, а все швы тщательно промазываются.

  1. Кладка вприжим используется при работе с тычковыми и ложковыми кирпичами. Такая работа производится только с использованием жесткого раствора, при этом поверхность стенки должна быть расшита.

При такой укладке смесь наносится на расстоянии 10-15 см от стены, чтобы не было утолщений. В этом способе раствор выравнивается тыльной частью мастерка, что позволяет создать постель для 5 тычковых или 3 ложковых кирпичей, причем за один раз. Когда кирпич во время кладки ложится на поверхность, его прижимают кельмой, а далее ее резко вынимают. Таким образом, создается фиксация 2 вертикальных граней между рядом находящихся кирпичей. Излишки раствора подрезают.

Благодаря такому способу кладки швы будут полностью заполнены. Но если она получается тонкой, то необходимо позаботиться о дополнительном укреплении армировании.

Вернуться к оглавлению

Что такое перевязка швов при укладке кирпича?

Пример расчета кирпича для кладки

Пример расчета кирпича для кладки.

Эта процедура предназначена для укрепления здания, так как помогает создавать монолитность. Перевязка осуществляется при помощи определенного метода укладки кирпичей. Применима для углов, стыков и тех мест, где стена теряет свою прямолинейность.

Методы перевязки бывают:

  • продольными,
  • поперечными,
  • вертикальными.

Первый метод используется, для того чтобы избежать расслаивания стен, а также он помогает равномерно распределить всю нагрузку. Второй вариант помогает продольно связать между собой кирпичи, что приводит к распределению всей нагрузки поровну на каждую точку толщины кладки.

Но сразу стоит отметить, что если кладка стены производилась в четверть или половину кирпича, то одной только перевязки будет недостаточно. Необходимо такую стену дополнительно укреплять. Для этого можно использовать армирование металлической сеткой, а для более серьезных случаев тонкой арматурой.

На самом деле, при кладке кирпичом огромную роль играет опыт, так как в этом процессе важно соблюсти правильную геометрию помещения. Лучше всего это доверять профессионалам или хотя бы осуществлять все под контролем прораба. Он сможет еще на начальном этапе указать все недочеты, которые можно сразу же исправить. Иначе все усилия и вложенные средства не оправдаются.