Оглавление:
  • Особенности материала и оборудования
  • Теплоизоляция помещения: особенности
  • Подведение итогов

Как выполнить утепление ППУ своими руками? Современное строительство предполагает возведение легких каркасных домов, которые строятся достаточно быстро, являются прочными и надежными. Вместе с тем проблема утепления такого жилища становится актуальной. Но уже существующие дома тоже требуют утепления. Эта процедура позволит сэкономить значительные средства на отопление. Среди утеплительных материалов, которые есть на строительном рынке, потребителю становится непросто выбрать необходимый.

Схема утепления дома пенополиуретаном ППУ

Схема утепления дома пенополиуретаном ППУ.

К современным строительным утеплительным материалам можно отнести пенополиуретан (ППУ). Это довольно новый стройматериал, который обладает рядом преимуществ.

Особенности материала и оборудования

Технические характеристики ППУ

Технические характеристики ППУ.

Для того чтобы образовался надежный утеплитель из пенополиуретана, необходимо смешать полиэфирную составляющую компонента и изоцианат. По отдельности это жидкости, которые при соединении в определенной пропорции под давлением могут образовать ППУ.

Оборудование для выполнения напыления теплоизоляции является достаточно сложным, но есть производители, которые выпускают необходимые комплекты для бытового использования. В комплект, при помощи которого можно самостоятельно выполнить напыление ППУ, входят:

  • 2 баллона с жидкостями, необходимыми для образования пенополиуретана, которые находятся под давлением,
  • шланги, которые служат соединением этих баллонов и распылительного пистолета,
  • пистолет для нанесения пены,
  • несколько сменных насадок, которые могут иметь различную модификацию,
  • необходимые для сборки установки ключи,
  • специальная смазка.

Кроме того, прилагается инструкция, в которой описан порядок сборки и эксплуатации установки. Для того чтобы избежать ошибок при выполнении напыления ППУ на поверхность, надо предварительно прочитать инструкцию. Это обеспечит безопасность и правильность теплоизоляционных работ.

Схема подключения составляющих установки для напыления пенополиуретана

Схема подключения составляющих установки для напыления пенополиуретана.

Размеры площади, которая может быть покрыта утеплительной пеной, зависят от объема баллонов. При этом необходимо помнить о том, что после начала работы и при вынужденном перерыве в ней собранная и готовая к напылению установка может быть использована только в течение максимум 30 дней. По истечении этого срока аппарат становится непригодным для применения. Поэтому не следует приобретать баллоны с большим запасом ППУ, чем это требуется для утепления. Или можно использовать установку для утепления других комнат или помещений бытового назначения, например, гаража, теплицы, балкона.

При работе с оборудованием, которое предназначено для нанесения теплоизоляционного слоя на поверхность, необходимо соблюдать правила безопасности:

  1. Работы производить в одежде, которая покрывает все тело и голову. Это поможет защититься от попадания пены, которую после ее застывания достаточно сложно удалить.
  2. При напылении использовать респираторную маску, которая предотвратит попадание мелких частиц пены в дыхательные пути. Особенно это актуально, если работы выполняются на высоте или пистолет для распыления расположен под углом к наносимой поверхности.
  3. Руки должны быть в перчатках. Обычно пара прилагается в комплекте с установкой, но необходимо, чтобы было еще несколько запасных.
Вернуться к оглавлению

Теплоизоляция помещения: особенности

Схема утепления стены ППУ

Схема утепления стены ППУ.

Выполнение работ по теплоизоляции помещения можно разбить на несколько этапов:

  • подготовительные мероприятия,
  • выполнение напыления,
  • армирование, стяжка и отделочные работы.

В связи с тем, что использование установки для напыления ППУ можно использовать как на наружных стенах, так и внутри помещений, последний этап армирования и отделки будет иметь свои нюансы.

Независимо от того, где именно выполняется утепление (снаружи или внутри), а также от материалов, их которых выполнена поверхность, подготовительные работы должны быть проведены обязательно и тщательно. От того, насколько правильно и аккуратно это будет сделано, зависит качество теплоизоляции.

Если утепление производится уже в существующем строении, где есть внутренняя отделка, то необходимо выполнить следующие мероприятия:

  1. Вынести всю мебель, снять карнизы, люстры и прочие аксессуары интерьера, которые закреплены на стенах. Все пространство должно быть очищено и доступ ко всей поверхности должен быть свободным.
  2. Вся отделка должна быть демонтирована. Если это обои, то их следует убрать до штукатурного слоя. Если на этой открытой поверхности присутствуют трещины или другие дефекты, которые в дальнейшем могут вызвать отслоение утеплительного слоя от основной стены, их следует тщательно удалить. Если для выравнивания поверхностей стен использовались гипсокартонные конструкции, то листы демонтируют, а каркас оставляют.

Если напыление пенополиуретана производится в строящемся доме, то стены очищают от строительного мусора, который мог попасть на них в процессе работ.

Стены желательно обработать специальным защитным раствором, который подходит для них.

Утепление фасада пенополиуретаном

Утепление фасада пенополиуретаном.

После его впитывания или высыхания можно приступать к напылению.

Если предусматривается утепление наружных стен, то они должны быть очищены от всех прилипших органических элементов. Отделка при ее наличии должна быть демонтирована до каркаса.

Перед тем как выполнять работы по напылению, необходимо принять меры безопасности, а также обеспечить приток свежего воздуха. Но при этом нельзя допускать сквозняков. Выполняют сборку установки согласно прилагаемой инструкции.

После этого на баллонах открывают краны, по соединительным шлангам подается пенополиуретан к пистолету. При нажатии на его курок можно выполнять напыление. Пистолет необходимо держать на расстоянии 20-25 см от поверхности, на которую наносится утеплитель. Движения руки должны быть плавными и равномерными. Это позволит получить однородный теплоизоляционный слой в дальнейшем.

При необходимости переместиться на другое место распыления пистолет отключается. Подача расходного материала прекращается. Насадку нужно снять и заменить на новую, которая прилагается в комплекте. Следует иметь в виду, что количество запасных деталей для распыления ограничено, поэтому желательно работы выполнять постоянно, чтобы перерывов было как можно меньше. При этом важно обеспечить доступ ко всем поверхностям для утепления.

Утепление балкона с помощью ППУ

Утепление балкона с помощью ППУ.

ППУ застывает за короткое время менее 1 минуты. Поэтому для правильного соблюдения технологии нанесения пенополиуретана необходимо выполнять все достаточно быстро.

Если надо выполнить теплоизоляцию помещения путем нанесения нескольких слоев этого материал, то 2-й слой можно накладывать сразу после застывания первого. При этом следует учитывать, что при застывании пена увеличивается в размере. Поэтому 2-й слой не должен выходить за пределы маячков, чтобы в дальнейшем не возникало проблем с отделочными работами. Каждый следующий слой необходимо накладывать таким образом, чтобы окончательная поверхность утеплителя была максимально ровной, то есть 2-й слой кладется по стыкам предыдущего.

Если напыление выполняется по наружным стенам, необходимо работы выполнять при отсутствии осадков. При этом желательно, чтобы слой был максимально равномерным.

Вернуться к оглавлению

Подведение итогов

Данный утеплитель может быть использован не только для жилых строений. С помощью него можно утеплять кровли изнутри, не прибегая к предварительной обшивке. Этот материал хорош для утепления межэтажных перекрытий, металлических гаражей и пристроек.

К достоинствам данного материала можно отнести следующее:

  • удельная легкость при хороших теплоизоляционных характеристиках,
  • высокая жесткость за счет того, что ППУ ложится ровным слоем без швов и стыков, придавая и поверхности, на которую наносится, дополнительной упругости и надежности,
  • прочность, которая обусловлена составными компонентами пенополиуретана.

Таким образом, ППУ материал своеобразный и пользуется спросом среди потребителей. Удачи в ремонте!