Оглавление:
  • Укладка гидроизоляционного слоя
  • Монтаж теплоизоляции и гидроизоляции
  • Этапы утепления кровли

Качество выполнения строительных работ всегда должно быть максимальным, а крыша это основа любого дома. Кто строил дом или дачу, тот поймет всю важность любой мелочи, поэтому крайне необходимо учитывать все особенности материалов. Выбор типа кровли это только малая толика всех работ. Конечно, эстетика всегда должна учитываться, но количество скатов крыши выбирает каждый под себя. Это могут быть как самые простые двускатные, так и более сложные конструкции, в которых встречается множество изгибов. Но отдельный разговор стоило бы завести про качество и типы материалов, о правильном монтаже.

Утепленная кровля

Утеплитель должен быть чуть больше промежутков между стропилами, чтобы он держался достаточно плотно.

Несмотря на то что большинство людей подготавливается к укладке утеплителя основательно, у многих наблюдаются одинаковые ошибки на этапе монтажа. Причем мелкие оплошности, которые не видны во время строительства, могут существенно навредить вашему дому. Начнутся проблемы: протекание воды, образование конденсата, а отсюда разрушение утеплителя и потеря его свойств. Проверить качество монтажа сразу после его выполнения невозможно, кровля должна пройти испытания дождем, снегом, сильной жарой и холодами.

Укладка гидроизоляционного слоя

Наибольшее число ошибок происходит по вине строителей. Хочется быстрее установить крышу, чтобы после этого можно было смело приступать к внутренней отделке комнат. Это вполне разумно, так как с кровлей над головой вы будете себя чувствовать защищенным от различных погодных условий (снег, дождь). Если начинать внутреннюю отделку без крыши над головой, то можно попасть под сильный дождь и та же штукатурка попросту начнет сыпаться, а на полу появятся огромные лужи из воды и грязи.

Первым делом не стоит забывать про гидроизоляцию под кровельный материал. Функции гидроизоляционного материала:

  • защита от протечки,
  • препятствие образованию конденсата.
Схема укладки гидроизоляционной пленки и обрешетки

Схема укладки гидроизоляционной пленки и обрешетки.

Таким образом, пленка или рубероид, постеленные под кровельный материал, защищают от влаги деревянные стропила, препятствуют их быстрому разрушению и гниению. Конечно же, происходит еще и защита дома. Ведь при протекании возможно скапливание воды и разрушение потолка в комнате. Не всегда целесообразно применять гидроизоляцию. Если монтаж кровельного материала выполнен правильно, а чердачное помещение проветривается идеально, то не будет ни протечек, ни конденсата. Другими словами, обойтись можно и без укладки гидроизоляционного материала. Но если вы решите проводить монтаж такого покрытия, то вам следует обращать свое внимание на следующие нюансы для качественного проведения работы:

  • учитывайте показатель прочности,
  • примите во внимание паропроницаемость материала.

Не старайтесь экономить, выбирайте качественные материалы для монтажа. Обычно эти показатели производитель указывает на упаковке материала. Но такое случается не всегда, поэтому придется немного потрудиться самому, чтобы провести некоторые приблизительные расчеты. Вычисление сводится к сравнению двух цифр, показывающих сопротивление паропроницанию пароизоляции и гидроизоляции. У последней значение должно быть ниже. Это позволит избавиться от образования конденсата и его накопления на гидроизоляционном материале.

Вернуться к оглавлению

Монтаж теплоизоляции и гидроизоляции

Неизбежно образование конденсата и при некачественном монтаже пленки. Если ее установить с провисами, то в скором времени вы начнете страдать от переизбытка влаги на кровле. Также стоит позаботиться и про зазоры. Двух сантиметров между теплоизоляцией и гидроизоляцией для кровли вполне достаточно, а это примерно равно толщине брусьев, применяемых для изготовления контробрешетки. Если же вы используете гидроизоляционный материал с очень низким сопротивлением паропроницанию, то допустимо монтаж утеплителя проводить вплотную к гидроизоляции.

Но можно ставить теплоизоляцию изнутри.

Это может показаться проще, но велика вероятность того, что зазор между утеплителем и гидроизоляцией будет выдержан неправильно.

Схема утепления кровли

Схема утепления кровли.

Чаще всего утеплитель плотно прижат к пленке, так как способ монтажа не позволяет сделать иначе. Теплоизоляция нарезается кусками так, чтобы куски с небольшим усилием устанавливались в промежутки между стропилами. Следствие этого чрезмерно большая посадка теплоизоляционного материала, отчего зазор существенно уменьшается. Но можно применять и жесткие утеплители, но только у них один большой недостаток при монтаже вероятность его разрушения очень большая.

Не забывайте и про мостики холода, установка теплоизоляции не всегда бывает идеальной. Это не что иное, как щели между участками утеплительного материала или же между теплоизоляцией и определенными элементами кровли. Если вы используете мягкие утеплители, то вероятность появления таких участков мала. А вот при употреблении твердых материалов шанс на появление мостов холода значительно увеличивается. Поэтому намного эффективнее оказывается использование именно упругих и эластичных утеплителей, так как только они способны заполнить все мелкие щели.

Вернуться к оглавлению

Этапы утепления кровли

Первый шаг это проведение работ по монтажу гидроизоляции. Ее можно установить двумя способами:

  • если толщина теплоизоляционного слоя примерно равна толщине ноги стропил, то допускается монтаж пленки на верхнюю плоскость брусков, установленных специально для того, чтобы увеличить высоту стропил,
  • если слой теплоизоляции меньше высоты ноги стропил, то допускается укладка пленки непосредственно на верхнюю плоскость ноги стропил.

Для фиксации пленки гидроизоляции применяются или гвозди из оцинкованной стали, или скобы, используемые в строительных степлерах. Конечно же, поверх необходимо монтировать обрешетку.

Монтаж матов утеплителя кровли

Монтаж матов утеплителя кровли.

На втором этапе производится монтаж утеплителя. Обязательно нужно после открытия пакетов с матами материала выждать некоторое время (до получаса). Это необходимо для того, чтобы утеплитель принял свое изначальное состояние. Если нет времени ждать, то встряхните маты, это поможет им выпрямиться. Стандартные скатные крыши имеют расстояние между ногами стропил примерно 60 см, а ширина одного мата вдвое больше. Следовательно, производится утепление двух пролетов одним всего рулоном без особого труда.

Но если же климат в вашем регионе суровый, то можно и в один пролет смонтировать утеплитель, уложенный в два слоя. Но если кровля изготовлена не по стандарту, то необходимо сначала заняться нарезкой материала. Ширина его должна быть чуть больше расстояния между стропильными ногами. И не забывайте про мостики холода, поэтому режьте с запасом. Кроме того, при малой ширине утеплителя он может попросту выпасть из своего посадочного места.

И последний этап это монтаж пароизоляции изнутри. Как и гидроизоляция, она крепится к ногам стропил либо скобами, либо гвоздиками из оцинкованной стали. При монтаже будут стыки между полотнами, это неизбежно. Поэтому эти участки необходимо дополнительно проклеить лентой. Используйте наиболее качественную, чтобы она не отслаивалась со временем. И только тогда кровля прослужит вам и вашему дому многие годы.