Оглавление:
  • Технические требования к утеплителям
  • Особенности минеральных утеплителей
  • Современные популярные утеплители

Стремление человечества жить в тепле и комфорте, спасаясь от летнего зноя и зимних стуж на протяжении всего своего существования, позволяло создавать не только отопительные конструкции, но и утеплять свои жилища. Сегодня многие производители изготавливают огромное количество утеплителей, подбор которых зависит от их критериев использования и условий применения.

Утепление минеральной ватой

Выбор утеплителя для дома повлияет на сопротивление летнему зною и зимним стужам.

Технические требования к утеплителям

При выборе теплоизоляционных материалов необходимо знать технические параметры, свойства и характеристики, которые указаны в документации от производителей, описание технических условий (ТУ) можно найти и на упаковке материала.

От этих важных параметров зависит толщина будущего теплоизоляционного ковра и место использования (внутри строений или снаружи), назначение помещений.

Все известные утеплители должны обладать такими техническими характеристиками, как:

Сравнительные характеристики толщины материалов в мм при равной теплоизоляции

Сравнительные характеристики толщины материалов в мм при равной теплоизоляции.

  1. Теплопроводность. Меньшее значение теплопроводности материала, лучшие теплоизоляционные свойства, влияющие на толщину теплоизоляционного ковра.
  2. Звукоизоляционные свойства дополнительные характеристики определяются звуковой и шумовой проницаемостью конструкции.
  3. Горючесть материала влияет на область применения.
  4. Плотность определяется удельным весом на кубический метр утеплителя, плотность влияет на массу теплоизоляционного ковра, закрепление, нагрузка на конструкцию при эксплуатации.
  5. К главному свойству относится и воздухопроницаемость. Этот параметр влияет на движение воздуха, потерю тепла через утеплитель.
  6. Влагостойкость определяется этот параметр с непосредственным контактом с водой, зависит от условий эксплуатации материала при утеплении фундамента, фасада строений. От этого свойства зависят потери теплоизоляционных качеств при эксплуатации в дальнейшем.
  7. Паропроницаемость определяется возможностью выпадения конденсата в теплоизоляционном слое, сроком долговечности и тепловой проводимостью.
  8. Прочность это изгибы, сжатие и растяжение материала. Эта характеристика важна при монтаже на неровные и нестандартные поверхности. Прочность материала ограничивает область ее использования, особенно при монтаже на сложные формы конструкции, нанесение штукатурки на утеплитель.
  9. Биоустойчивость этот параметр сегодня очень ценится среди индивидуальных застройщиков и строительных организаций. Таким свойством обладают современные утеплительные материалы. Стойкость к воздействию плесени, гниению и грибков.
Вернуться к оглавлению

Особенности минеральных утеплителей

Сравнительная таблица различных характеристик утеплителей

Сравнительная таблица различных характеристик утеплителей.

Широкую популярность среди потребителей завоевала минеральная вата, производимая из различных материалов, каждый вид имеет свои достоинства и недостатки.

К классу минеральных теплоизоляционных материалов относят стекловолокно, шлаковолокно и каменную вату. Друг от друга они отличаются своими параметрами, длиной и толщиной волокна. Отличительными критериями являются влагостойкость, теплопроводность, стойкость к механическим нагрузкам и нагреву.

Шлаковое волокно теплоизоляционный материал, который производят из доменных шлаков с толщиной волокна до 12 микрон и длиной 16 мм, хрупкий, колется при монтаже. Не рекомендуется использовать в помещениях с высокой влажностью из-за основного свойства материала впитывать влагу, а остаточная кислотность агрессивно воздействует на любую металлическую поверхность, поэтому для изоляции трубопроводных систем. пластиковых и металлических, его тоже не применяют.

Разновидность минерального волокна каменная вата, обладает схожими параметрами со шлаковыми волокнами, проводимые работы безопаснее, материал не колется.

Базальтовая вата обладает лучшими параметрами, в ее состав не входят дополнительные компоненты, связующие и минеральные. Обладает высокой огнестойкостью и морозостойкостью, материал влагостойкий. При производстве формируют в листы и рулоны, из всех минеральных волокон самая безопасная для здоровья.

Минеральные ваты выпускают в рулонах и листах, которые используют для утепления потолков и пола, внутренних перегородок и стен, применяют для утепления кровли. Производится несколько марок минеральных волокон, отличительными параметрами являются плотность и толщина. Стекловолоконные утеплители обладают до 90% сжимаемостью, упругостью и хорошей гибкостью, что дает возможность использовать такие материалы при монтаже на все неровные поверхности и со сложной формой архитектурных строений.

Вернуться к оглавлению

Современные популярные утеплители

Сегодня огромной популярностью пользуются и современные утеплительные материалы.

Эковата с очень высоким тепло- и звукопоглощением экологически чистый материал, в его состав не входят вредные токсичные и ядовитые вещества. Бесшовный материал с минимальным количеством задувают даже в самые труднодоступные места, высокое качество и доступная цена позволяют использовать его в индивидуальном, гражданском и промышленном строении.

Пенопласт обладает самыми неоспоримыми преимуществами, пользуется огромным спросом среди индивидуальных застройщиков и строительных компаний. Широкое применение с прекрасными потребительскими характеристиками, тепло- и звукоизоляционными свойствами, морозостойкость, водонепроницаемость, долговечность, пожаробезопасность, невысокая стоимость позволяют использование его для утепления фасадов, лоджий, перегородок и укрепления откосов. Высокая морозостойкость позволяет данный материал применять для изоляционных работ всех трубопроводных систем, даже в самых сложных климатических условиях, быстрый монтаж. При использовании пенопласта для утепления фасадов можно применять различные виды отделочных материалов, внутри ровная поверхность пенопласта легко декорируется разными материалами.

Пенополистирол широко используют в помещениях с повышенной влажностью, стойкий материал к воздействию различного рода грибков и плесени, не подвергается гниению и горению. Экологически чистый материал, совершенно безвредный для окружающей среды и здоровья людей. Специалисты рекомендуют его, когда нужно выполнить утепление стен в детских садах, школах и лечебных учреждениях. Огромный срок службы и прекрасные технические характеристики материала востребованы на строительных площадках по всему миру.